facebook_pixel
  • 29 января 2021, 17:10

    Блокадный паек для ветеранов снова привел к скандалу. Но причин обижаться, похоже, нет

    На днях по всей России проходила акция «Блокадный хлеб». Многие ветераны получили подарки, среди которых было 125 граммов дарницкого хлеба — символ пайка в блокадном Ленинграде. Фотография из Симферопольского района, на которой старушке вручают порцию, привела к скандалу, как и в прошлом году. Причем пока люди возмущаются и называют это кощунством, ветераны сами поддерживают акцию.

    Блокадный паек для ветеранов снова привел к скандалу. Но причин обижаться, похоже, нет

    125 граммов

    В Крыму 27 января проходила акция «Блокадный хлеб». Она проводится ежегодно по всей России. В рамках мероприятия раздавали кусочки «блокадного» хлеба, расфасованного по 125 граммов. Именно такой была суточная норма для служащих и иждивенцев в Ленинграде.

    Особый негатив акция вызвала в Симферопольском районе. Когда ветеранам раздали подарки, на странице председателя Перовского сельского совета Александра Гудимы появился пост, в котором он сообщил о встрече с односельчанами.

    «Со слезами на глазах, с чувством гордости за совершенное, казалось бы, немыслимое, люди брали символические блокадные пайки — 125 граммов хлеба, которые в конце 1941 года были единственным пропитанием ленинградцев», — написал Гудима.

    К публикации он приложил снимки пожилых людей, которым вручают хлеб волонтеры.

    Блокадный паек для ветеранов снова привел к скандалу. Но причин обижаться, похоже, нет | Изображение 1
    Источник фото: одна из фотографий, которую выложил Александр Гудима

    Пользователи плохо отнесли к такому подарку. Кто-то посчитал, что это «святая и скорбная память их героического прошлого». А вот получатель хлеба, жительница села Константиновка Ольга Ковалевская, не была оскорблена подарком, хотя она имеет статус «дети войны».

    «У меня нет никаких возмущений по поводу проведенной акции. Наоборот, это внимание. И кроме этого хлеба нам принесли много продуктов — там и консервы, и макароны, гречка, кофе, печенье, чай, постное масло. Полный пакет!» — передает слова Ковалевской сайт kp.ru.

    Гудима отметил, что в 2021 году каждый желающий получил символический блокадный паек — 125 граммов хлеба. Жителям со статусом «дети войны» также вручили продуктовые наборы. Гудима добавил, что организаторы акции не предполагали, что мероприятие получит иное толкование и вызовет плохую реакцию.

    Мнения союзов разделились

    Председатель совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны Георгий Бесстрахов в беседе с «360» сказал, что никаких претензий ветераны не высказывали, а, наоборот, были довольны вниманием властей. По его словам, инициатива сделать такой символичный подарок пошла от Москвы.

    Ищут постоянно, каждый год, когда проходят акции, какие-то [проблемы]. В Керчи тиражировали на ровном месте. Претензий у ветеранов нет. Вот они понимают этот символ, вот такое решение было принято. Причем не на региональном уровне, а в Москве инициатива прошла

    Георгий Бесстрахов.

    По мнению Бесстрахова, акция прошла нормально. Волонтеры и социальные службы отработали хорошо, а ветераны не возмущались происходящим.

    Однако член комиссии по увековечению памяти Московского комитета ветеранов войны и Международного союза ветеранов Евгения Иванова заявила «360», что негативно относится к подобным подаркам во время акций. Тем более, по ее словам, многие считают, что давать какие-то подарки людям — это лишнее, ведь можно по-другому поздравить ветеранов.

    Например, показать фильмы, рассказать молодежи о сложных временах. Для блокадников можно было сделать концерт или записать их рассказы.

    Они, наверное, и пекли его по рецептам блокадного Ленинграда? Я такие случаи слышала. Я считаю, что это кощунство. Тем более блокадникам напоминает. Придумали бы что-нибудь, не знаю, показали бы размеры хлебушка. Это непродуманно абсолютно

    Евгения Иванова.

    Опыт прошлого года

    В 2020 году тоже произошел скандал на акции почтения памяти блокадников. Тогда председатель городского совета Керчи Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула вручили ветеранам буханки хлеба, цветы и медали. При этом сами чиновницы были в шубах.

    Люди сочли подарок властей слишком скромным, а наряды вычурными. После той истории Хужина и Щербула сложили полномочия, потому что глава Крыма Сергей Аксенов назвал ситуацию дикой и потребовал увольнения чиновниц. Тогда в качестве дополнительного подарка блокадникам подарили поездку в санаторий. Хотя сами ветераны не были оскорблены вниманием властей.

    После скандальной истории с блокадниками Хужина снова попала в передрягу. Она подарила женщине-ветерану коляску, чтобы после смерти забрать ее назад.