facebook_pixel
  • 04 июня 2019, 15:24

    Блогера из России возненавидели в Исландии. Что можно в русской глубинке, там не оценили

    Российский блогер внезапно стал популярен благодаря своей безрассудной выходке. И слово «безрассудной» в этом контексте говорит не о риске или опасности, а лишь об опрометчивости и неуважении к чужой культуре.
    Блогера из России возненавидели в Исландии. Что можно в русской глубинке, там не оценили

    1 июня блогер Александр Тихомиров в компании четырех девушек отправился на приключения в живописную Исландию — страну льдов и необычных природных явлений. Об этом молодой человек оповестил в своей группе во «ВКонтакте». К слову, у него 319 тысяч подписчиков в Instagram и примерно столько же на YouTube.

    Хоть Исландия и не очень большая, но компании для путешествия потребовался автомобиль. Выбор молодых людей остановился на внедорожнике Land Cruiser, большой машине, способной проехать почти по любой местности. По крайне мере, так, видимо, считала компания. Для того, чтобы проверить свою теорию о неуязвимости Toyota, Тихомиров со своими спутницами направился к знаменитому вулканическому озеру на севере Исландии — Миватн. Оно располагается возле деревни Рейкьяхлид и искусственных лагун с горячей водой из источников, известной своими целебными свойствами. Вот как оно выглядит:

    Блогера из России возненавидели в Исландии. Что можно в русской глубинке, там не оценили | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Bill Ward

    Но вместо того, чтобы насладиться видами и принять оздоровительные ванны, компания решила устроить классическую русскую забаву — гонки по бездорожью. 2 июня Тихомиров с подружками приехал к озеру и начал колесить недалеко от водоема, сообщил местный сайт mbl.is.

    И если в России поездки по полям разрешены, то в Исландии наоборот: катание по бездорожью запрещено во всем островном государстве. Кажется, скандинавские боги увидели безобразное отношение к своей земле и решили наказать виновных — внедорожник со всей компанией застрял в глине, благодаря чему полиции и удалось зафиксировать нарушение. Правоохранители приехали через полчаса после того, как им сообщили о хулиганстве, и вытащили арендованный Тихомировым внедорожник, причинив еще больший ущерб природе.

    В итоге блогер влетел на деньги — ему выписали штраф 350 тысяч крон (185 тысяч рублей). Тихомиров тоже рассказал подписчикам о своем приключении, пообещав раскрыть подробности истории в видео. Ролик на момент написания текста не вышел.

    Глава деревни Рейкьяхлид Сигурдур Йонас Чорбергссон назвал произошедшее «международным нарушением». И его можно понять, ведь на деревьях, пнях и в почве растет так называемый исландский мох (цетрария исландская) — это лишайник, который развивается только в условиях чистейшего воздуха, а также обладает антисептическими свойствами. Его используют наружно при лечении ран, трофических язв или ожогов. Также растение помогает при лечении простуды, болезней желудочно-кишечного тракта и так далее.

    Волны хейта обрушились на Тихомирова во всех соцсетях, где появились подробности истории.

    В Instagram пользователи заявили, что блогер поступил неуважительно:

    «После того, как тебя поймала полиция за езду по бездорожью, ты публично позируешь около арендованной машины. Позорище»;

    «Ты нанес урон куску земли, который будет восстанавливаться годами, и хвастаться этим — это не круто. Надеюсь, тебе понравится платить огромный штраф. Сделай выводы. Мы разрешили тебе путешествовать по нашей стране и смотреть на лучшее, что дала природа. Уважай это, пожалуйста».

    В продолжение этого комментария юзеры отметили, что поврежденная еще в XIX веке земля до сих пор не восстановилась.

    Одна девушка, возможно, раскрыла истинную причину беспардонного поведения блогеров: «Вашей стране лучше быть аккуратнее с русскими. Им плевать на собственную землю, почему вы считаете, что они будут уважать вашу. Количество подписчиков — единственное, что его (Тихомирова — прим. ред.) волнует».

    В аккаунте исландской полиции в Facebook тоже разгорелся скандал. Пользователи призывали внести блогера в черный список граждан, запретив ему посещать эту страну.

    Блогера из России возненавидели в Исландии. Что можно в русской глубинке, там не оценили | Изображение 2

    «Рад, что этому парню выписали штраф. Но он смеется над ситуацией в своем Instagram, будто то, что он сделал, просто глупость. Он не понимает, какой урон он нанес ландшафту и почему лучше бы он этого не делал. Он до сих пор в Исландии, пытается казаться влиятельным лицом. Я удивлен, что его не посадили в тюрьму на ночь, а потом не отправили на такси в аэропорт».

    «Он просто смеется над ситуацией в соцсетях. Его разрешение на пребывание в Исландии нужно отнять», — сказал другой.

    «Этот штраф — шутка! 350 тысяч крон? Серьезно? Он не остановит людей делать то же самое изо дня в день. Печально видеть, как люди типа этого безмозглого ребенка, играют с Исландией», — отметил комментатор.

    Так как пользователям не понравилось легкое наказание Тихомирова, они устроили своеобразный самосуд. В сторис Instagram блогер рассказал, что после происшествия многие жители Исландии останавливались возле компании Тихомирова и кидали пластмассовые бутылки и пачки с кефиром.

    Российские юзеры неоднозначно отнеслись к поступку Тихомирова. Те, кто не знал порядки исландцев, осуждал их лицемерие, а более «прошаренные» пользователи много раз указали блогеру на его ошибки.

    Блогера из России возненавидели в Исландии. Что можно в русской глубинке, там не оценили | Изображение 3

    В это время другие юзеры огорчились, что россияне не относятся к природе так трепетно.

    Блогера из России возненавидели в Исландии. Что можно в русской глубинке, там не оценили | Изображение 4