• Блюдо «Трампутин» и пиво «Разберемся по‐взрослому». Финляндия готовится к встрече Путина и Трампа

    Первая полноформатная встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки. Как пройдут переговоры глав двух держав и как готовятся к историческому событию сами финны – в материале «360».
    Блюдо «Трампутин» и пиво «Разберемся по‐взрослому». Финляндия готовится к встрече Путина и Трампа
    Следующая новость

    «Никаких лимитов нет»

    Согласно заявлению МИД Финляндии, мероприятие пройдет ориентировочно с 07:00 до 18:00. В начале дня финский лидер Саули Ниинисте и первая леди Йенни Хаукио встретятся в своей резиденции в Мянтюниеми с Дональдом Трампом и его супругой Меланьей. Лидеры стран проведут переговоры, а для их жен на это время запланирован совместный завтрак.

    Российско-американская часть встречи стартует примерно в 13:00 по местному времени (совпадает с Москвой) в президентском дворце. Вначале глава Финляндии обратится к Путину и Трампу с официальным приветствием. В 13:15 российский и американский лидеры проведут беседу тет-а-тет. Сколько она продлится — зависит от самих политиков, пояснил помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков. «Никаких лимитов нет, по крайней мере с нашей стороны», — пояснил он.

    После этого в Зале зеркал пройдет рабочий завтрак с членами делегаций двух стран. От США будут присутствовать глава Госдепа Майк Помпео и первые лица администрации Белого дома. С российской стороны в делегацию вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Юрий Ушаков и «ряд экспертов на подхвате», если понадобится подготовить совместный документ, пояснили в Кремле. Официально о разработке какого-либо соглашения пока не сообщалось. По словам Ушакова, главы двух держав сами решат, будет ли документ, или же политики ограничатся заявлениями перед журналистами.

    После встречи в широком формате пройдет совместная пресс-конференция национальных лидеров во дворце. Она намечена на 16:00 и займет около часа. По ее завершении Путин проведет двусторонние переговоры с Ниинисте. Пообщаются и Лавров с Помпео — их отдельная встреча пройдет одновременно с переговорами президентов. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни также встретится с главой Госдепа в Президентском дворце.

    По словам госсекретаря США, Сирия и Украина будут ключевыми темами переговоров Путина и Трампа. Разговор о сирийском кризисе подтверждал ранее и Лавров. Также сообщалось, что политики обсудят развитие взаимоотношений Москвы и Вашингтона и вопросы национальной безопасности. На вопрос о возможных темах беседы двух лидеров Ушаков отметил, что одним из ключевых вопросов может стать стратегическая стабильность. «Многие годы Россия предлагает наладить диалог по вопросам, связанным с выходом США из Договора по ПРО», — пояснил помощник президента РФ.

    Как финны готовятся к встрече Путина и Трампа

    К грядущим переговорам готовятся не только политики, но и жители Финляндии. Например, известная финская пивоварня RPS Brewing специально к мероприятию выпустила 10 тысяч бутылок темного пива, на этикетке которого — изображения президентов с надписью: «Разберемся по-взрослому». Отмечается, что такие бутылки пользуются большим спросом. Кроме того, специально в честь российско-американских переговоров RPS Brewing выпустила кофе и футболки с портретами Путина и Трампа.

    Группа элитных отелей Kmp в центре Хельсинки выпустила ко встрече политиков коктейль под названием Keep peace («Сохраняйте мир»). Этот напиток делается на основе виски с добавлением грейпфрутовой газированной воды, цветов бузины, травяного ликера и льда. Украшается Keep peace долькой грейпфрута. Цена коктейля — 15 евро.

    Отличились и местные заведения общепита. Например, ресторан Kaffekievari создал специальное блюдо Trumputin («Трампутин»). На одной тарелке шеф-повар разместил классический русский блин с красной рыбой, сметаной и луком вместе с американскими панкейками с мороженым и ягодами. По задумке, блюдо должно олицетворять соединение Востока и Запада.

    Встреча Путина и Трампа также отразилась на авиасообщении. Так, цены на билеты в Хельсинки с вылетом 16 июля выросли на 70%. Аналогичную тенденцию зафиксировали и в гостиничной сфере — в финской столице резко вырос спрос на номерной фонд. По словам эксперта, число бронирований отелей 15–17 июля на 25% выше средних для этого времени показателей.

    В честь российско-американских переговоров также решили переделать легендарный телефон Nokia 3310. Новый дизайн от российской компании Caviar получил название Peacemakers («Миротворцы»). На задней панели мобильного выгравированы портреты лидеров двух стран на фоне земного шара, обрамленного венком из оливковых ветвей. Изображение украшают голубь мира, табличка с именами президентов и датой их встречи в Хельсинки — 16 июля.

    Следующая новость