facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 21:25

    Блеф по‐киевски. Почему Украина останется в Интерполе даже под руководством россиянина

    Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Фаворитом называют российского генерал-майора Александра Прокопчука, который с 2016 года занимает должность вице-президента международной полиции. Но с его кандидатурой не согласны в Киеве. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил выйти из Интерпола в случае избрания Прокопчука. «360» разбирался, стоит ли воспринимать эти угрозы всерьез.

    Блеф по‐киевски. Почему Украина останется в Интерполе даже под руководством россиянина

    Генерал-майор МВД Александр Прокопчук считается наиболее вероятным претендентом на пост главы Интерпола. Об этом сообщила газета Financial Times. Прокопчук с 2011 года возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ, а с 2016 года является вице-президентом международной организации. Еще один вероятный кандидат — гражданин Южной Кореи Ким Чен Янг, он в настоящее время исполняет обязанности президента Интерпола.

    Выборы пройдут в среду, и, по данным британских СМИ, у россиянина шансов больше.
    С этим не согласны в Киеве. Украина называет возможное главенство России в Интерполе «абсурдным и противоречащим духу и целям этой организации». Киев обвинил Москву в злоупотреблении полномочиями организации. Глава МВД Украины Арсен Аваков пригрозил: если представители стран не прислушаются к Украине и все-таки проголосуют за Прокопчука, то Киев может «рассмотреть вопрос» о выходе из Интерпола.

    Впрочем, эти угрозы, скорее всего, так и останутся на словах, считает специалист по международным отношениям, журналист Джо Лаурия. «В интересах Украины оставаться в Интерполе и работать совместно с международной полицией. Это было бы в интересах любого отдельного государства», — считает он.

    Если с этим российским главой Интерпола будут какие-то проблемы, то Киев, конечно, поднимет шум по этому поводу. Будет очень много претензий. И только если произойдет что-то из ряда вон выходящее — они могут выйти, но такое очень маловероятно

    Джо Лаурияполитолог, журналист.

    В разговоре с «360» Джо Лаурия отметил, что в основном антироссийская истерия подогревается США и Великобританией. Помимо Украины, именно США и Британия больше всех обвиняют Москву в злоупотреблении полномочиями Интерпола. Британские СМИ выпустили сразу несколько публикаций о том, что россиянин возглавит международную полицию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19677_ICPO-Interpol_Lione.JPG
    Штаб-квартира Интерпола в Лионе, Франция. Фото: Wikimedia

    По данным эксперта, у Прокопчука есть все шансы победить на предстоящих выборах. «Большинство государств считают Россию нормальной страной. Соответственно, большинство стран не имеют ничего против, если россиянин возглавит Интерпол», — считает Лаурия.

    С этой точкой зрения согласен и бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт. Он считает, что Украина навредит прежде всего себе, если выйдет из Интерпола. «Если они это сделают, то будут выглядеть плохо, словно у них есть какая-то вина и они боятся раскрытия своих преступлений. Я не думаю, что Украина покинет Интерпол».

    Эксперт назвал несостоятельным предположение, что Россия злоупотребляет возможностями Интерпола для преследования политических оппонентов.

    Россияне, как и любые другие страны, будут работать при помощи коллаборации и согласия всех других государств. Так что российский глава Интерпола не означает диктаторскую позицию и не будет иметь возможности злоупотреблений. Это так не работает

    Скотт Беннеттбывший сотрудник спецслужб США.

    Джо Лаурия уточнил, что Британия и США сами злоупотребляют Интерполом и объявляют в международный розыск политический оппонентов. В качестве примера он привел Джулиана Ассанжа. «Этот человек не совершил никакого преступления, кроме раскрытия правды. Он вынужден скрываться от властей США, которые сами признали, что преследуют его. Вот он — настоящий политический заключенный», — подытожил Лаурия.