facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 14:38

    Благополучие жизни. Назван размер зарплаты для достойного существования

    «Российская газета», опираясь на исследования Финансового университета при правительстве России, сообщила, что для достойной жизни россиянам необходим ежемесячный доход в размере 66 тысяч рублей.

    Благополучие жизни. Назван размер зарплаты для достойного существования

    Нисколько не подвергая сомнению научность этих исследований, все же не могу не вспомнить один забавный эпизод из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. На вопрос О. Бендера испорченному молодому человеку Шуре Балаганову, сколько ему нужно денег для счастья, прозвучал вымученный ответ: «Для полного счастья» — шесть тысяч четыреста рублей. Сколько это сейчас по валютному курсу, по бесконечной чехарде денежных реформ, по реальной и ожидаемой инфляции, да еще после смены политико-экономической формации, не известно. На этот вопрос, пожалуй, и упомянутый Финансовый университет не сумел бы ответить. Не то что сам Шура Балаганов.

    Однако сумма все же названа: это по нынешним деньгам около 66 тысяч рублей. В принципе, можно допустить коэффициент 10, если умножить на него заявленную сумму в «Золотом теленке». Хотя, конечно, несколько сомнительно. Очень уж прямой получился бы расчет.

    В исследованиях, если вернуться к серьезной теме, следует уточнить, что зарплата 66 тысяч рублей является в некотором смысле компромиссной по отношению к меньшим и большим пожеланиям наших соотечественников из разных регионов страны. Дело в том, что москвичи, жители ближайших городов области (Химки, Балашиха и Подольск), желали бы зарабатывать по 100 тысяч рублей; питерцы — 91 тысячу рублей; а вот жители Читы довольствовались бы 50 тысячами; уроженцы Улан-Удэ — 54 тысячами; а жители Барнаула и Якутска согласны получать по 55 тысяч рублей в месяц. Попытки рассчитать среднюю величину приводят к сумме то меньше, то больше 66 тысяч, о которых говорят исследователи. Но есть, видимо, еще многие составляющие, позволяющие выйти на эту среднюю величину достойной, по мнению работающих людей, зарплату. Так что тут, на зная всех параметров, придираться к самой цифре не стоит, тем более что диапазон по нынешним ценам не так уж и велик. Правда, и это смотря для кого. Для одних недобор в 20 тысяч не так уж и велик, а для других он решителен так же, как одних «лишние» 30 тысяч рублей не избавляют от всех проблем, а других делают буквально счастливыми.

    Один мой знакомый, достаточно молодой человек, содержащий семью из четырех человек (он с женой и двое малолетних детей), получает в подмосковном автобусном парке 50 тысяч рублей, которых ему, как единственному кормильцу, не хватает на самое необходимое — от полноценного питания до оплаты врачей и ЖКХ. Он приспособился впускать к себе в рейсовый автобус «левых» пассажиров и брать с них наличными довольно скромную плату прямо к себе в карман. Но руководство частного автобусного извоза установило в кабине и салоне машин считывающее видеоустройство, которое контролирует абсолютно все. Вследствие этого пришлось сократить свой рабочий день (потеряв часть дохода) и в освободившееся время стать еще и таксистом на своей сильно устаревшей, но все же взятой в кредит в банке, автомашине. В месяц получается в сумме около 80 тысяч — чуть меньше или чуть больше. Для счастья явно не хватает, так как сумма 100 тысяч рублей, признанная достойной москвичами и подмосковными работниками, снята не с потолка, а из неминуемых повседневных затрат, в которые входят очень многие позиции, включая оплату кредита.

    Но деньги — не все в жизни счастливого человека. Хотя вопрос звучал все же не совсем так: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Именно достойно, а не счастливо.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33186_RIAN_3276135.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Однако не сбросишь со счетов ни климатических условий в регионе, ни наличия собственного усадебного участка (в Подмосковье это почти норма), ни присутствия в жизни семьи инвалидов, пенсионеров или малых детей, ни занятости других членов семьи, ни уровня цен в магазинах и на рынках. Параметров действительно очень много. Именно поэтому, видимо, не в деньгах счастье, а в чем-то ином, куда все же входят такие стандартные блага, как та же квартира или дом, автомобиль, удовлетворительная страховка на лечение, запас средств на образование для детей или переобучение взрослых членов семьи, здоровое питание, средства на отправление праздничных и семейных событий, путешествия, включая заграничные поездки, экскурсии в культурные центры с их театрами и музеями, обновление одежды по сезону, ремонт жилища или вышедшей из строя техники, приобретение новой, обслуживание средств связи (мобильные и современные компьютерные системы). Без последнего не может обойтись уже ни один человек, несмотря на возраст и профессию. А это отдельный очень немалый расход.

    Если умножить сумму 66 тысяч рублей на 12 месяцев, то, вероятно, в большую часть перечисленных затрат можно худо-бедно уложиться. Возможно, отвечая на вопросы сотрудников Финансового института при правительстве РФ, респонденты успевали подсчитать в уме средние суммы, необходимые им для достойной жизни. Правда, тут не очень понятно, на всю семью или только на одного опрашиваемого респондента. Потому что на семью из четырех человек, как в приведенном совершенно реальном примере, этого может и не хватить.

    24% граждан России из числа городского населения крупных или средних мегаполисов считают, что уже добились достойного уровня доходов; 19% относятся к разряду оптимистов, которые убеждены, что в ближайшее время добьются этого; а вот 48% являются пессимистами, потому что говорят, что никогда этого не добьются, что бы они ни делали. Самые счастливые, то есть те самые 24%, проживают в Москве, Грозном, Казани, Махачкале и Симферополе. Насколько они все были искренними, неизвестно. Оптимисты, у которых есть запас сил на пять ближайших лет, проживают в Якутске, Хабаровске, Чите, Владивостоке и Красноярске. Кстати, забавно, что супруга того моего знакомого «автобусника» происходит из Красноярска, в котором она прожила всю свою жизнь до выхода замуж за подмосковного паренька. Мне показалось, что их оптимизм несколько разошелся в оценочном значении. У главы семьи его явно меньше.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33187_pogoda6588.jpg
    Источник фото: сайт мэра и правительства Москвы

    Во все эти расчеты не внесены старики-пенсионеры. У них, как считается, запросы ниже и дешевле. Но это как посмотреть, потому что лекарств требуется больше, поддерживать старые хозяйства тоже необходимо, помогать детям и внукам хотят все здравомыслящие пожилые люди, которые видят в этом залог продолжения рода и семейных традиций. Если же исключений из этого оказывается все больше и больше, то дела явно идут не в том направлении, которое было бы необходимо любому достойному и счастливому государству.

    Благополучие жизни — понятие очень емкое и в математический расчет, даже в самый тонкий, никогда не укладывается. Оно в первую очередь связано с доверием к государственной системе отношений и уважением к самому себе. А это в какую сумму оценить, где тот самый средний показатель? Однако других отчетных параметров у математиков и финансистов нет.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик