facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 12:43

    Благодатный майнинг. Почему иркутские евангелисты получили от энергетиков счет на 1,6 млн рублей

    Иркутские энергетики выставили местным евангелистам счет на 1,6 миллиона рублей. Как оказалось, представители церковной общины потратили свыше 550 тысяч киловатт электричества на майнинг биткоинов. Правда, в суде они заявили, что энергия была нужна для тиражирования религиозной литературы. А еще дополнительный обогрев помещений, хотя май в Иркутске выдался довольно теплым.

    Благодатный майнинг. Почему иркутские евангелисты получили от энергетиков счет на 1,6 млн рублей

    Накапало не по тому тарифу

    В апреле 2017 года, сообщается в решении арбитражного суда Иркутской области, местная религиозная организация «Церковь евангельских христиан „Благодать“» заключила договор с «Иркутскэнергосбытом». По этому документу потребителя отнесли к обычной категории — «проживающие в населенном пункте» — с тарифом в 0,97 рубля за киловатт. Отдельно в договоре оговаривалась возможность изменения тарифа при переходе в другую группу потребления.

    Но уже в мае энергетики заметили, что евангелисты капитально увеличили расход электроэнергии до 559 868 кВт/ч. К слову, среднемесячное потребление энергии в трехкомнатной квартире с электроплитой и теплым полом в ванной составляет порядка 250-300 киловатт.

    Поэтому в июне удивленные представители ресурсоснабжающей компании пришли в церковь с проверкой. И обнаружили, что на втором этаже принадлежащего общине производственного здания установлена подключенная к интернету серверная станция. При этом, согласно классификатору ОКВЭД, это не относится к видам деятельности религиозных организаций.

    Подумав, энергетики изменили евангелистам тариф на третью ценовую категорию и выкатили дополнительный счет почти на 1,114 миллиона рублей. Таким образом, общая стоимость энергии за май составила почти 1,66 миллиона рублей.

    Невидимая типография

    Община счет оплатила, но подала на «Иркутскэнергосбыт» в суд, отметив, что компания не предоставила доказательства отсутствия религиозной деятельности в производственном здании и вообще решила обогатиться за их счет.

    В своем иске представители церкви отметили, что так много энергии им понадобилось для работы двух типографий и обогрева помещений общины. Правда, доказательства того, что одна из печатных организаций в самом деле находились по тому адресу, где проводилась проверка, евангелисты не предоставили. Также суд не поверил, что в мае может понадобиться так много дополнительного оборудования для обогрева.

    «Учитывая объем потребленного ресурса, проверяемый период (май 2017 года) не может требовать столько дополнительного оборудования для обогрева. Более того, если проанализировать последующие летние месяцы, то расход потребленной электрической энергии не изменился, а увеличился», — отмечается в судебном решении.

    Благодатный майнинг

    После этого, сложив серверы и электроэнергию, судья Гурьянов пришел к выводу, что вместо тиражирования религиозных брошюр в очень натопленных помещениях евангелисты попросту майнили биткоины, согласился с доводами энергетиков и отклонил иск общины. Что, в общем-то, к деятельности церковной организации не относится.

    «Совокупность собранных по делу доказательств — наличие доступа к сети Интернет, а также значительный объем потребленной электрической энергии — является достаточным, что позволяет суду прийти к выводу о том, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по „добыванию биткоинов“, что, очевидно, не относится к религиозной деятельности», — сказано в решении суда.