facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 23:00

    Black Lives Matter меняет реальность. Знакомые с детства бренды сломались под натиском протестующих

    Участники протестов Black Lives Matter, похоже, влияют не только на политику США, но и на маркетинговые ходы некоторых компаний. Причем активисты сами об этом не подозревают. Тем не менее предприниматели зачастую дуют на воду и стараются стать как можно более политкорректными в глазах клиентов. Какие фирмы решили перестраховаться?
    Black Lives Matter меняет реальность. Знакомые с детства бренды сломались под натиском протестующих

    «Тетушка Джемайма» как символ рабов

    PepsiCo решили изменить название сиропа Aunt Jemima («Тетушка Джемайма» — прим. «360») спустя 131 год с момента появления. Поменяют и логотип. Владелец товарного знака компания Quaker Oats, входящая в PepsiCo, полагает, что он базируется на расистском стереотипе. Об этом сообщили CNN.

    «Логотип Aunt Jemima олицетворяет ностальгию по плантациям Старого Юга. Он поддерживает стереотипный образ „мамочки“ — преданной и покорной служанки, которая с энтузиазмом заботилась о детях своих белых хозяев, пренебрегая своими собственными», — заявила профессор исследовательского центра в Корнуэлльском университете Рише Ричардсон еще пять лет назад.

    При этом в последнее время корпорацию никто не критиковал, однако руководство решило перестраховаться на фоне протестов в США.

    Перемены «дяди Бена»

    Корпорация Mars, которой принадлежит известный бренд риса и соусов Uncle Ben’s, также объявила о переменах. Преобразовать решили логотип бренда, на котором изображен афроамериканец. Так компания рассчитывает помочь миру избавиться от расовых предрассудков. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на заявление компании.

    В сообщении говорится, что Mars осознает ответственность, которая заключается в том, чтобы занять четкую позицию и бороться против «расовых предрассудков и несправедливости».

    Расизму нет места в обществе. Мы поддерживаем афроамериканское сообщество, наших компаньонов и партнеров в борьбе за социальную справедливость

    Mars.

    Каким будет новый логотип и когда он сменит знаменитого «дядю Бена», в компании не уточнили.

    Ребрендинг еще одной «миссис»

    Сменит образ и американский бренд сиропов, принадлежащий ConAgra Foods, — Mrs. Butterworth’s. Об этом сообщили USА Тoday. Отличительная черта упаковки — то, что жидкость темного цвета заливают в прозрачные бутылки в форме тучной женщины. И хотя некоторые оспаривали расовую принадлежность «миссис», в Штатах не удалось избежать сравнения емкости с образом все той же «мамочки».

    «Бренд Mrs. Butterworth’s, включая упаковку сиропа, призван вызвать образ любящей бабушки. <...> Мы понимаем, что упаковка может быть истолкована таким образом, который полностью противоречит нашим ценностям», — говорится в заявлении Conagra Brands, сделанном в среду.