• «Черное» золото влетит в копеечку. Почему в России взлетели цены на топливо

    За прошлую неделю стоимость за литр топлива в России выросла почти на рубль. Это гораздо выше темпов инфляции и вызвано повышением акцизов в сочетании с ростом мировых цен на нефть. Правительство пытается «обуздать» цены с помощью снижения акциза на бензин. Мера лишь временно позволит сдержать рост цен, но для комплексного оздоровления топливного рынка этого недостаточно, считают эксперты. Продолжит ли дорожать бензин на российских заправках, узнал «360».
    «Черное» золото влетит в копеечку. Почему в России взлетели цены на топливо

    Цены на бензин на московских автозаправках за неделю с 21 по 27 мая выросли на 88-90 копеек. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации. Так, стоимость топлива марки АИ-92 увеличилась на 90 копеек — до 42,21 рубля за литр. Цена на бензин марки АИ-95 прибавила 88 копеек и достигла 45,5 рубля.

    Дорожает топливо не только в столичном регионе. Согласно последним данным Росстата, за апрель этого года цены на бензин выросли по России в среднем на 13%, а в ряде регионов цифра еще выше. К примеру, в Оренбургской области бензин подорожал на 18,3%. Всего с начала года стоимость литра бензина популярных марок АИ-92 и АИ-95 заметно «подросла» и пересекла психологически важную отметку в 40 рублей. При этом еще 10 лет назад — весной 2008 года — бензин стоил чуть больше 23 рублей за литр.

    «Золотая» нефть и акцизные сборы

    Как поясняла в конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС), основные причины роста цен на бензин — увеличение налоговой нагрузки и проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов нефтеперабатывающих заводов, а также недостаточность предложения нефтяными компаниями топлива на биржевых торгах.

    При этом опрошенные «360» аналитики считают, что ключевым драйвером в пользу повышения стоимости топлива стала стремительно дорожающая нефть на международных площадках. Так, цены на баррель нефти марки Brent с начала этого месяца выросли почти на 4% и «пробили» отметку в 80 долларов. Между тем на утренних торгах вторника сырье торгуется в позитивном коридоре 75,5-76 долларов за бочку.

    Высокие цены на сырьевых площадках подстегивают производителей реализовывать сырье на мировых площадках, игнорируя местный рынок, рассказал в беседе с «360» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    «Экспорт нефти и производных от нее выглядит более привлекательным на иностранных биржах, поэтому производителям выгоднее поставлять топливо на внешние рынки. Нефтяные компании стараются больше продавать за рубеж, что вызывает дефицит внутри страны и приводит к подорожанию оптовой и розничной цены на бензин», — объяснил аналитик.

    «Черное» золото влетит в копеечку. Почему в России взлетели цены на топливо | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости"/Валерий Мельников

    Другой проблемой являются высокие налоговые сборы со стороны государства, считает директор по развитию бизнеса НП «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. В сентябре прошлого года правительство объявило о повышении акцизных сборов на бензин. Рост цен на топливо в этом году должен был пройти в два этапа — 1 января и 1 июля.

    «Стоимость литра бензина складывается из расходов на добычу, переработку сырья и его доставку до потребителя. Однако больше половины затрат уходят на выплаты по налоговым отчислениям государству, куда входят акцизы и НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых). Из-за большой налоговой нагрузки трейдеры повышают оптовые цены, что приводит к закономерному подорожанию в рознице», — рассказал собеседник «360».

    Принудительная работа на внутреннем рынке

    Чтобы затормозить подорожание бензина, уже принято решение снизить ставки акцизов с 1 июля. Так, на прошлой неделе зампред правительства Дмитрий Козак сообщил, что стоимость акцизного налога на бензин снизится на три тысячи рублей за тонну.

    Если нефть стабилизируется на уроне 75 долларов за баррель, а правительство действительно пойдет на снижение акцизов, то уже в августе текущего года можно ждать стабилизации цен на текущем уровне. Однако заморозка акциз действует только до конца года, поэтому вопрос о подорожании топлива остается открытым

    Михаил Турукалов.

    Сейчас цена тонны бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже составляет примерно 50 тысяч рублей, поэтому действия правительства могут скорректировать цену бензина в рознице, отметил в разговоре с «360» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

    «Рост стоимости заморозится, если акцизы снизятся. Но если нефть продолжить расти на мировых рынках, то даже усилия государства не смогут сдержать „взлет“ цены за литр топлива. По этой причине в стране необходимо осуществлять дополнительный надзор над нефтяным рынком со стороны государства, иначе высокие цены на бензин могут негативно повлиять на уровень инфляции и благосостояние граждан», — подчеркнул Шабанов.

    Впрочем, за ценами на топливо уже следят сотрудники ФАС. Так, в понедельник ведомство выдало предупреждение «Роснефти» из-за снижения компанией объемов продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке. Кроме того, местное отделение ФАС в Ханты-Мансийском автономном округе уже начало проверку цен на автомобильное топливо в регионе.