• 14 июня 2019, 14:03

    На глазах у родителей. Уральский бизнесмен получил условку за издевательства над маленькими детьми

    Бизнесмен из Нижнего Тагила Юрий Юдин получил условный срок за истязание несовершеннолетних. Суд назначил такое наказание за то, что мужчина воспитывал детей с помощью электроошейника, ножа и деревянных палок. При этом методы истязателя защищали некоторые из родителей.

    Экспедиция в жизнь

    Юрий Юдин — генеральный директор и совладелец фирмы «ITM Холдинг», в состав которой входят интернет-провайдер «Планета» и портал Weburg.net. У него четверо детей от разных женщин. В отношении двоих он лишен родительских прав. До 2017 года успешный бизнесмен создавал свою интернет-империю, в прямом смысле слова воспитывая своих подчиненных.

    Как стало известно изданию «Между строк», дважды в год Юдин выезжал со своими сотрудниками за город в так называемые «экспедиции». Причем участие в этих мероприятиях было доступно не каждому: для этого нужно было стать частью проекта «Группа крови», которую журналисты сравнивают с сектой. Дело в том, что на эти выезды подчиненные отправлялись со своими детьми, а Юдину отводилась роль божества. Воспитание строилось на беспрекословном подчинении руководителю. За непослушание — физическое насилие. Причем все происходящее они снимали на видео и выкладывали в закрытой группе.

    На одном из роликов, которые попали в Сеть, Юдин во время экспедиции по Алтайскому краю в июле 2015 года заставил сына своего подчиненного положить руку на стол, а затем бизнесмен взял большой кухонный нож и надавил на кисть ребенка. На другом видео два голых мальчика и одна девочка, которых бьют деревянной палкой на глазах у взрослых.

    Уроки воспитания

    Причем, что самое странное, люди сами просили Юдина помочь с воспитанием детей. Как стало известно следствию, в 2014–2016 годах на даче в Капасихе под Нижним Тагилом бизнесмен надел на ребенка собачий электроошейник и заставил его самого себя наказывать с помощью пульта управления за отсутствие успехов в айкидо. Тот ударил себя током 15 раз. В конце экзекуции Юдин заявил ребенку, что он все равно остался слабым и глупым. Мать мальчика, как писал сайт E1.ru, выступила на суде в качестве свидетеля со стороны защиты.

    «Это был педагогический момент. Я считаю, что это наказание было уместным и не выходящим из ряда вон. Это не хорошо и не плохо, я считаю, что в его методах относительно детей есть своя логика. Хотя я понимаю, что обычного обывателя это может ужасать», — рассказал изданию один из бывших сотрудников Юдина.

    Более того, бизнесмен несколько лет истязал собственного сына: втыкал иголку в кисть мальчика, бил по ягодицам, надевал на него собачий электроошейник, называя это воспитательными мерами. Мужчину лишили родительских прав.

    Судебные круговороты

    Правоохранители обратили внимание на жестокие воспитательные методы в 2017 году, когда к ним попали видеозаписи с «экспедиций». В действиях бизнесмена усмотрели преступления по статьям «Побои» и «Истязание в отношении несовершеннолетнего». Однако из-за истечения срока давности и в связи с тем, что статья о побоях была декриминализована, до суда дошел только эпизод с электроошейником. В итоге судья переквалифицировала статью «Истязание» на «Побои» и освободила бизнесмена от уголовной ответственности.

    «Ранее в отношении Юдина уже было рассмотрено это уголовное дело, было вынесено постановление, согласно которому действия были переквалифицированы на статью 116 („Побои“ — прим. ред.), и уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности. Данное постановление было обжаловано прокуратурой, апелляционная инстанция постановление отменила», — рассказала «360» заместитель прокурора Пригородного района Ольга Захарова.

    На этот раз прокуратура запросила для Юдина пять лет колонии общего режима. Однако защита заявила о необоснованности обвинений. По мнению адвокатов, все дело было построено на клевете и оговорах недовольных бывших сотрудников компании. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме в связи с тем, что пострадавший является несовершеннолетним. Так что никто не знает, какие именно видео были продемонстрированы суду в качестве доказательств.

    На глазах у родителей. Уральский бизнесмен получил условку за издевательства над маленькими детьми | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В итоге суд признал Юдина виновным, но приговорил его не к реальному наказанию, а к четырем годам условно с испытательным сроком.

    «Руководствуясь статьями 307, 308, 309 УПК РФ, суд приговорил Юдина Юрия Леонидовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом „г“ части второй статьи 117 УК РФ и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы посчитать условным с испытательным сроком три года, в течение которого Юдин своим поведением должен доказать свое исправление», — объявила судья в ходе заседания 14 июня.

    На суде были представлены результаты психолого-психиатрической экспертизы, которая показала, что у Юдина нет психических расстройств — ни хронических, ни временных. Но эксперты выявили некую особенность его личности.

    «Вместе с тем данной судебной экспертизой отмечена особенность подсудимого, связанная с противоречивой самооценкой. Эксперты пришли к выводу, что с одной стороны, он воспринимает себя как носителя „высокого потенциала“ (интеллекта, лидерских задатков), а с другой стороны — испытывает потребность самоутверждаться через общение с людьми, над которыми можно в чем-либо проявить превосходство, что, по мнению экспертов, определяет слабость „я“ подсудимого», — говорится в сообщении свердловского управления Следственного комитета.

    В прокуратуре уже пояснили «360», что сейчас ведомство рассмотрит мотивировочную часть приговора по столь резонансному делу, после чего примет решение о подаче апелляции.

    «Будет решаться вопрос об оценке доказательств, в том числе о соразмерности назначенного наказания тем обстоятельствам дела, которые изложены в приговоре», — добавила Захарова.

    Как сообщало местное информационное агентство Tagilcity.ru, Юдин в середине августа 2018 года покинул пост гендиректора «ITM Холдинга», но остался владельцем 30% акций компании. Так что он все еще вполне может управлять и воспитывать.