• Бизнес в шаговой доступности. Как Подмосковье улучшает инвестклимат в регионе

    Инвестиции в Подмосковье за прошлый год выросли более чем на 12%, что позволило области стать лидером рейтинга инвестиционной привлекательности среди всех регионов России. Таких успехов удалось добиться в том числе за счет заключенных на ПМЭФ соглашений и работающих в регионе сервисов для инвесторов, отмечают аналитики. Чем еще область привлекает многомиллионные инвестиции, рассказывает «360».
    Бизнес в шаговой доступности. Как Подмосковье улучшает инвестклимат в регионе

    В 2018 году Московская область получила наивысший рейтинг «1А» инвестиционного климата от рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика». Эксперты отмечали низкий уровень средневзвешенного риска для инвесторов в регионе, а также его сильный производственный потенциал. По их оценкам, в Подмосковье за последние годы созданы наиболее привлекательные и доступные условия для новых инвесторов и развития существующего бизнеса.

    Во многом привлекательность региона для предпринимателей связана с широким спектром специализированных сервисов. Одним из таких выступает Центр управления регионом (ЦУР), который оказывает поддержку вновь прибывшим в область бизнесменам. С его помощью предприниматель может получить необходимую информацию о ведении своего дела, а также помощь с оформлением необходимых документов. С момента своего открытия в конце прошлого года центр сумел обработать восемь тысяч обращений от граждан.

    Другой важный инструмент для инвестора — Центр содействия строительству Московской области. Его сотрудники предоставляют разрешение на возведение объекта всего за 20 дней, что значительно ускоряет процесс организации производства. Кроме того, в центре предпринимателей обучают и наглядно рассказывают о бизнес-процессах, которые работают в регионе, и помогают в создании дорожной карты будущего предприятия.

    «Никакой экономики, никаких бюджетов на региональном и муниципальном уровнях не будет, если будут безграничные барьеры на пути строительства новых фабрик, заводов, предприятий. Главы районов, обратите внимание на партнерство с Центром содействия строительству. Без этого никаких рабочих мест», — объяснил важность проекта в одном из своих выступлений глава региона Андрей Воробьев.

    Тем не менее среди самых востребованных инструментов опрошенные «360» эксперты называют Инвестиционный портал Московской области. Организация оказывает финансовую поддержку действующим предпринимателям, а также предоставляет льготы начинающим бизнесменам. К примеру, через портал новички могут оформить двухлетние «налоговые каникулы». Также центр полезен и для инвесторов, которые хотели бы получить льготный режим налогообложения.

    В Подмосковье делают ставку на реализацию крупных инвестпроектов, развитие промышленных и особых экономических зон, проектов государственно-частного партнерства, отметил в разговоре с «360» первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель Московского областного отделения организации Владислав Корочкин. «Бизнесменам предлагают комплекс мер федеральной и региональной поддержки: уникальные налоговые льготы, компенсацию затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, предоставление земельного участка без конкурса, а также таможенные преференции для зарубежных инвесторов», — пояснил собеседник «360».

    Иностранный капитал

    Бизнес в шаговой доступности. Как Подмосковье улучшает инвестклимат в регионе | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области

    В 2018 году объем инвестиций в основной капитал Подмосковья вырос более чем на 12%, свидетельствуют данные правительства Московской области. В денежном выражении вложения в экономику превысили 820 миллиардов рублей.

    Стимулом для подобных позитивных показателей стали меры поддержки предпринимателей и инвесторов, считают в «Опоре России». В Московской области сегодня трудится более 337 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), и по этому показателю регион занимает третье место в стране. «По темпу прироста Подмосковье занимает четвертое место, доля МСП в валовом региональном продукте составляет 30%. Мы — один из 14 регионов России, который показывает положительную динамику роста количества субъектов малого бизнеса», — отмечает Владислав Корочкин.

    Причем для предпринимателей власти постоянно придумывают новые инструменты по интеграции в экономику региона. «Скоро предприниматели смогут воспользоваться еще одним механизмом поддержки — центрами „Мой бизнес“. Они будут работать по принципу привычных всем МФЦ, однако оказывать услуги будут только предпринимателям. В рамках реализации национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса такие центры должны открыться в Подмосковье — в десятке муниципальных образований», — рассказывают в «Опоре России».

    Впрочем, активно присматривается к региону и иностранный бизнес. Так, ежегодно на полях ПМЭФ зарубежные инвесторы заключают многомиллионные соглашения с местными властями на локализацию своего производства в области. Одним из таких стал контракт на строительство в индустриальном парке «Есипово» завода Mersedes.

    Также в прошлом месяце стартовало строительство завода по выпуску японских грузовых машин Hino. После своего открытия автомобильный концерн планирует выпускать по две-три тысячи грузовиков в год.