• 19 мая 2020, 01:05

    Бедствующий зоопарк в Набережных Челнах завалило трупами. Или все нормально?

    В Сети распространилось видео из небольшого зоопарка в Набережных Челнах. На кадрах запечатлен волк с поджатой лапой, мертвые птицы, лежащие в клетках рядом с живыми, заброшенная конюшня с костями и истлевшими шкурами. Прокуратура организовала проверку. В самом зоопарке заявили «360», что животные содержатся в нормальных условиях и не голодают.

    Небольшой зоопарк находится при конноспортивной школе «Тулпар». Детей там бесплатно учат верховой езде и уходу за лошадьми. Также школа проводит соревнования и показательные выступления. В начале апреля школа объявила о новом наборе, но занятия, судя по всему, не проводятся — в Набережных Челнах, как и во всем Татарстане действует режим самоизоляции по коронавирусу.

    Источник фото: конноспортивная школа «Тулпар»

    Внутри зоопарка

    Пока публики в зоопарке нет, там творятся ужасные вещи, заявил пользователь Максим Заболотный в паблике «Набережные Челны Life» во «ВКонтакте».

    «Бедный волк, у него сломана передняя лапа. Верблюды грязные, кричат от голода, просят о помощи, но никто их не слышит! Останки животных разбросаны по лесу, кости, хвосты, копыта, черепа и так далее», — написал житель, приложив видео, снятое в зоопарке.

    На видео показаны волки, один из которых поджимает лапу. Около животных в вольере лежит груда разломанный кирпичей. Голос за кадром говорит, что раненый волк воет на протяжении нескольких часов.

    Далее идет полуразрушенная конюшня, в одном из помещений которой стоят клетки с голубями и кроликами. В нижних клетках лежат мертвые птицы, на полу — голубиный помет. В стойлах и на полу лежат черепа животных и козлиные шкуры.

    Реакция властей и школы

    Многих пользователей это видео возмутило, о ситуации написали местные СМИ. Прокуратура Набережных Челнов начала проверку, сообщили «360» в пресс-службе республиканского ведомства.

    Прокуратура «изучает размещенные в социальных сетях и СМИ видео с голодными и неухоженными питомцами зоопарка в конноспортивной школе „Тулпар“». Прокуроры проверят соблюдение школой законов, регулирующих содержание животных, и работу надзорных органов.

    Представительница конноспортивной школы сообщила «360», что в зоопарке «никто не умер, все живы, здоровы и довольно-таки упитанные», а «фотографии можно наснимать где угодно».

    «Это кому-то делать просто нечего», — добавила собеседница телеканала.

    Она рассказала, что волк получил травму еще год назад. У него порвано сухожилие на лапе, поэтому он не может на нее опираться.

    Также сотрудница заявила, что в зоопарке не находится останков животных.

    «У нас все через ветеринарную лабораторию происходит, ну не могут они лежать», — уверяет собеседница.

    Экскурсия в «Тулпар»

    Когда сотрудники прокуратуры приехали в «Тулпар», заброшенная конюшня была уже прибрана, костей и шкур животных там не нашли, сообщил корреспондент KazanFirst.

    «Шкуры животных и кости зверей — это не наша территория», — заявила «Бизнес Online» зоотехник и фельдшер-ветеринар конноспортивной школы Анастасия Шагивалеева. Также она рассказала, как волк получил травму. Его укусила львица, когда он сделал подкоп в ее вольер. Хищника подлечили, а чтобы он не смог вырыть новый подкоп, засыпали угол вольера кирпичами.

    Сотрудница пояснила, зачем школе голуби и мертвые птицы. По ее словам, голубей поставляет в зоопарк местный элеватор. Ими кормят орлицу, которая из-за ранения не может сама охотиться. Также для нее закупают перепелок. Две мертвые птицы — это перепелки, которых, вероятно, затоптали сородичи.

    «На элеваторе голубей отлавливают и передают нам. По природе орлица — это птица, которой надо питаться, чтобы и чуть-чуть пера ей попадало, и свежая кровь», — пояснила Шагивалеева.

    Автор видео, добавила она, выпустил голубей и перепелок на волю, оставив орлицу без еды.

    Конноспортивная школа намерена привлечь молодого человека к ответственности из-за незаконного проникновения на территорию зоопарка.