• Пустить зарплаты чиновников в дело. Губернатор Подмосковья рассказал о развитии бизнеса в регионе

    Форум «Территория бизнеса» открылся в подмосковном Красногорске в понедельник, 27 августа. В первый день в мероприятии участвовали свыше шести тысяч предпринимателей. Особый интерес у бизнес-сообщества вызвало выступление губернатора Московской области Андрея Воробьева. Он откровенно рассказал о сокращении чиновников, экономических успехах региона и роли женщин в бизнесе. Подробности — в материале «360».
    Пустить зарплаты чиновников в дело. Губернатор Подмосковья рассказал о развитии бизнеса в регионе
    Следующая новость

    Организатором форума выступил Университет и Школа бизнеса «Синергия» при поддержке правительства Московской области. Основными темами мероприятия стали разносторонняя поддержка предпринимателей и содействие развитию бизнеса в регионе. Форум собрал свыше 6,2 тысячи представителей малого и среднего бизнеса.

    Широкий интерес российской бизнес-элиты к «Территории бизнеса» вызван спикерами форума. Так, своим опытом поделились президент Российского союза предпринимателей Александр Шохин, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и генеральный директор и основатель KupiVIP.ru Оскар Хартман.

    Ключевым событием стало выступление специального гостя встречи — Андрея Воробьева. Губернатор Московской области рассказал о развитии экономики региона, его инвестиционной привлекательности, а также затронул актуальные для местного бизнеса проблемы.

    Чемпион по инфраструктуре

    В ходе панельной дискуссии губернатор отметил, что московский регион лидирует по экономическому росту и предлагает предпринимателям самую качественную инфраструктуру. По его словам, в кооперации со столицей область аккумулирует 30% годового ВВП.

    Мы в этом году растем на 3,9%. Неплохая цифра. Задача — держать темп и не упасть ниже 4%, стремиться давать чуть более высокий результат. Здесь (в Подмосковье — прим. ред.) сосредоточено очень много энергии, денег, здесь, пожалуй, самая развитая инфраструктура в стране

    Андрей Воробьев губернатор Московской области.

    Сейчас в Подмосковье работает свыше 225 тысяч предприятий, из которых 10 тысяч считаются крупными. Большинство из них сосредоточено в особых экономических зонах (ОЭЗ), развитие которых активно поддерживает правительство региона. Таких зон в регионе три, прорабатывается организация четверной — в Кашире. В них расположены свыше 60 индустриальных парков и 12 технопарков.

    В 2017 году правительство потратило на создание промышленных кластеров 12 миллиардов рублей, а также привлекло 16 миллиардов рублей в качестве частных инвестиций.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11150_photo_2018-08-27_13-50-19.jpg
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Область не намерена останавливаться на достигнутом и развивает новые инфраструктурные проекты, отметил Андрей Воробьев в ходе дискуссии. Так, в Солнечногорске через шесть месяцев планируется открыть завод Mercedes. По словам губернатора, все коммуникации и разрешительную документацию правительство берет на себя. «Мы используем разные методы поддержки: кому-то даем бесплатно землю, а кому-то выделяем деньги на микрофинансирование», — подчеркнул губернатор.

    Вдобавок правительство разрабатывает ряд программ по развитию несырьевого сектора экономики. К примеру, в настоящее время в регионе стартует проект по поддержке гостиничного бизнеса. По словам Воробьева, правительство решило инвестировать в эту сферу из-за существующей напряженности с областными гостиницами.

    «Мы приняли программу, которая предполагает компенсацию до 25% затрат, если ты строишь гостиницу на территории Подмосковья», — сказал глава региона.

    Если программа покажет себя хорошо, то ее задействуют и для поддержки других отраслей, пообещал губернатор. «Традиционно Московская область производила очень много молока, но нам нужен стабильный спрос на продукцию. Поэтому мы предусмотрели специальную программу для сыроварен и молочных производств региона», — подчеркнул Воробьев.

    Нет денег на чиновников

    В ходе конференции участники затронули вопрос оптимизации рабочего процесса и сокращения издержек при ведении бизнеса. Губернатор отметил, что действенным способом убрать дополнительные затраты является анализ кадров на предприятии. В качестве примера он привел правительство Московской области: благодаря сокращению количества чиновников региону удалось сэкономить около двух миллиардов рублей.

    Это было серьезной нагрузкой на бюджет. Но мы сэкономили за счет сокращения чиновников порядка двух миллиардов рублей. Это и машины, и кабинеты, и офисы, и зарплаты, которые чиновники получают. Мы успешно закончили эту реформу — теперь некому дарить конфеты или коньяк

    Андрей Воробьев губернатор Московской области.

    Воробьев добавил, что сейчас в регионе самый маленький штат чиновников среди субъектов РФ. «В Московской области самое низкое количество чиновников на 10 тысяч населения. Причем этот показатель даже ниже, чем в столице», — пояснил губернатор.

    Квартира без обмана

    Не обошлось и без вопроса обманутых дольщиков. Московская область входит в число лидеров страны по строительству нового жилья, поэтому правительство области внимательно следит за застройщиками. Впрочем, все равно встречаются «горе-строители», достраивать жилье за которыми приходится властям, отметил Андрей Воробьев.

    «Когда я пришел со своей командой на пост губернатора, в Подмосковье было более 20 тысяч обманутых дольщиков. Сейчас мы закрыли все эти проблемы, но на их решение мы потратили огромные деньги — 50 миллиардов рублей», — рассказал глава области.

    Вопрос обманутых дольщиков в настоящее время остро стоит перед экономическим блоком российского правительства. По состоянию на конец прошлого года около 130 тысяч россиян остались без оплаченных квартир. Всего по стране в прошлом году насчитывалось более 900 проблемных объектов в 72 субъектах РФ.

    Российские власти планируют решить эту проблему за счет запрета на заключение договоров долевого участия (ДДУ) между застройщиком и покупателям. По задумке правительства, уже в следующем году компании будут получать деньги на возведение жилых домов только у банков, что сведет на нет число обманутых дольщиков.

    Ищите женщину

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11149_photo_2018-08-27_13-50-21_2.jpg
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    В заключительной части интервью на полях форума губернатор поделился секретом успешного бизнеса. По его словам, наиболее эффективно предпринимательство развивается при участии в нем женщины.

    У нас в России, если не абсолютно все, то очень многое держится на женщинах. И даже если предприниматель мужчина, без женщины он никуда. Я очень часто вижу, когда такой союз работает наиболее успешно

    Андрей Воробьев губернатор Московской области.

    Слова губернатора подтверждает и последняя статистика. По данным исследования комитета России по развитию женского предпринимательства «Опоры России», женщины составляют около 49% от числа занятого в экономике населения, в то время как среди руководящего состава организаций доля женщин не превышает 40%.

    Впрочем, в России более 52% женщин занимаются развитием собственного малого бизнеса — только за последний год в стране было зарегистрировано свыше 300 тысяч «женских стартапов», значительная часть которых приходится на креативную индустрию и товары для детей.

    Следующая новость