facebook_pixel
  • 20 февраля 2019, 06:00

    Битва за лидерство. Российские лыжники поспорят с норвежцами за медали чемпионата мира

    В австрийском Зеефельде 20 февраля стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Сборная России имеет все шансы побороться за главные медали турнира с королями лыжных гонок из Норвегии, чьи позиции в этом сезоне уже не кажутся такими прочными.
    Битва за лидерство. Российские лыжники поспорят с норвежцами за медали чемпионата мира

    Молодое поколение российских лыжников всего год назад громко заявило о себе на Олимпийских играх в Пхенчхане. Команда, лишенная лидеров из-за решения Международного олимпийского комитета по итогам допингового скандала, не стушевалась и принесла России половину наград. В этом сезоне россияне уже выступают в ранге фаворитов. И впервые за долгое время их шансы на медали турнира очень высоки.

    Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в прогнозах осторожна, но надеется на две золотые и несколько медалей другого достоинства по итогам турнира.

    Мы говорим о лыжных гонках в первую очередь, но держим в уме, что медали на чемпионате мира также разыгрываются в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. И впервые за многие годы российский спортсмен Евгений Климов может претендовать на медали в прыжках, он принес в этом году первую победу на этапах Кубка мира для России.

    Непряева и Белорукова против Йохауг

    Разумеется, просто так победу норвежцы не отдадут — особенно тяжело будет бороться за золото в женских соревнованиях. После дисквалификации за нарушение антидопинговых правил вернулась 30-летняя Тереза Йохауг, безусловная фаворитка личных гонок. История ее отстранения отгремела на весь мир, запрещенное вещество попало в организм из-за губной помады. И теперь ее мотивация стала только сильнее.

    Сама норвежка не сбрасывает россиянок со счетов. За несколько дней до старта чемпионата мира она сказала, что и Юлия Белорукова, и Наталья Непряева чертовски хороши и как минимум в эстафете должны побороться за победу.

    В общем зачете Кубка мира Непряева занимает второе место, чуть меньше сотни очков уступая норвежке Ингвильд Эстберг. У Непряевой в нынешнем сезоне семь подиумов на этапах Кубка мира и второе место в Тур де Ски. Белорукова — шестая в общем зачете, но единственную победу она одержала в самом начале сезона в классическом спринте. Еще одной российской надеждой будет Анастасия Седова. Спортсменка завоевала несколько бронзовых медалей и стала девятой в тотале, а в общем зачете Тур де Ски лыжница заняла четвертое место.

    На прошлом турнире в финском Лахти два года назад норвежки забрали все золотые медали. В этом, хочется верить, россиянки не отдадут без борьбы золото в командном спринте и эстафете.

    Звездный состав у мужчин

    Российские лыжники на этом турнире способны показать прекрасный результат, и состав на турнир это лишь подтверждает. Обладатель четырех олимпийских медалей Александр Большунов, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, чемпион мира и трехкратный серебряный призер Сочи-2014 Максим Вылегжанин, а еще призеры Игр в Пхенчхане Денис Спицов, Андрей Ларьков, Алексей Червоткин.

    На этапах Кубка мира россияне показывают отличные результаты, а Большунов даже побеждал норвежца Йоханнеса Клебо, текущего лидера общего зачета. И по большому счету самый главный вопрос руководства команды: кого ставить на четыре этапа эстафеты.

    Устюгов, который по праву считается лидером сборной, пропустил старт сезона из-за травмы пальца. Он был вынужден форсировать подготовку к январскому Тур де Ски, а последние этапы Кубка мира пропустил ради подготовки к мировому первенству. Остается надеяться, что плоды этой подготовки мы увидим на трассе Зеефельда.

    Шоу на федеральном канале

    В этом году лыжи не будут обделены вниманием — «в ущерб» чемпионату Европы по биатлону комментатор Дмитрий Губерниев отправится работать в Зеефельд. За несколько недель до турнира разгорелась целая дискуссия между Вяльбе и Губерниевым в первую очередь о формате его работы на турнирах.

    Вяльбе заявила, что не позволит спортсменам давать так много интервью по примеру биатлонистов, и упрекнула Губерниева в излишнем желании сделать шоу. Журналист в ответ сказал, что будет заниматься своей непосредственной работой: комментировать гонки в прямом эфире, — а интервью будут брать другие сотрудники «Матч ТВ». В конечном итоге стороны пришли к общему знаменателю, а зрителей точно ожидают яркие трансляции на федеральном канале.

    Состав сборной России на турнир

    Мужчины: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин.

    Женщины: Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Матвеева, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, Елена Соболева.