facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 21:30

    «Дипломатический прорыв». Почему проигрыш России в битве за ЭКСПО‐2025 — победа

    Судьба хозяйки выставки ЭКСПО-2025 сегодня решилась во французской столице. Участники 164-й Генассамблеи Международного бюро выставок познакомились с презентациями трех главных городов-претендентов — азербайджанского Баку, японской Осаки и российского Екатеринбурга. Право провести ЭКСПО-2025 выиграл японский город. Россия заняла второе место.

    «Дипломатический прорыв». Почему проигрыш России в битве за ЭКСПО‐2025 — победа

    Всемирная выставка достижений ЭКСПО — крупнейшее международное мероприятие, в котором участвует более 170 государств. Каждые пять лет гости выставки представляют свои достижение в разных областях — науке, технологиях, искусстве и архитектуре.

    По итогам голосования Осака набрала 85 голосов и стала хозяйкой ЭКСПО-2025. Россия обогнала Азербайджан и стала второй: Екатеринбург набрал 48 голосов, а Баку — 23.

    Как это было

    Накануне голосования Париж заполонили матрешки — таким образом Россия донесла до местных жителей суть своей программы «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Каждая матрешка размером с человека выполнена из стекловолокна и расписана отечественными художниками. В привычную российскому глазу куклу удачно вписались современные AR-элементы. При наведении смартфона вокруг каждой установленной матрешки начинали вращаться изображения 16 достижений мира, которые были представлены в разные годы на ЭКСПО.

    23 ноября голосование началось. Столицу Свердловской области в видеообращении представил президент России Владимир Путин. Он напомнил, что исторически Екатеринбург считается промышленным и образовательным центром России.

    «Именно в Екатеринбурге встречаются и переплетаются две великие культуры — Востока и Запада. Мы предложили актуальную тему форума и готовы организовать ЭКСПО-2025 как возможность посмотреть за горизонт», — заявил глава государства.

    Выиграли, проиграв

    В разговоре с «360» депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин заявил, что участие в гонке за право стать столицей ЭКСПО-2025 дало России массу преимуществ. Результаты голосования продемонстрировали истинное положение России на мировой арене в то время, когда недоброжелатели пытаются создать имидж страны-изгоя для нашего государства.

    Результаты, которые получила Россия, продемонстрировали то число стран, которые готовы нас поддержать, причем независимо от давления со стороны мировой арены. Это достаточно приличное число, и это дипломатический прорыв

    Дмитрий Иониндепутат.

    По словам депутата, президент, премьер-министр и первые лица Свердловской области потратили большое количество сил, чтобы представить Екатеринбург как потенциальную площадку для ЭКСПО-2025.

    «Если сравнивать Екатеринбург с Баку или Осакой — понятно, что на сегодняшний момент с экономической точки зрения это более развитые города. Но в Екатеринбурге больше потенциала — мы предлагаем большую территорию для освоения технологий», — подчеркнул собеседник «360».

    Депутат напомнил, что ранее Екатеринбург уже участвовал в гонке за право принять у себя ЭКСПО-2020, но проиграл в финале. «Зато мы набрались опыта, и это даст нам повод для дипломатических побед в дальнейшем», — заключил Ионин.

    «Сдадутся, как турки под Измаилом»

    Несмотря на проигрыш, местные жители уверены: Екатеринбург еще сможет добиться успеха и принять у себя международную выставку инноваций. По мнению экономиста «Свердловэлектро Группа» (СВЭЛ) Артема Хачатряна, в России только Екатеринбург способен принять мероприятие подобного масштаба, поскольку Москва и Петербург уже перенасыщены ими. Собеседник «360» заявил, что гордится тем, что Екатеринбург уже второй раз представляет Россию в борьбе за выставку.

    В первый раз, с ЭКСПО-2020, у нас это не получилось. Я думаю, будет и третья попытка, и они в итоге там сдадутся, как турки под Измаилом. Упертость — это хорошо, и чем более целеустремленными мы будем в этом вопросе, тем больше у нас шансов

    Артем Хачатрянместный житель.

    Чтобы все-таки выиграть гонку и стать столицей всемирной выставки, Екатеринбургу нужно серьезно поработать не только над инфраструктурой, но и над ментальностью жителей, считает Хачатрян.

    «Иностранные языки мы не знаем, культурный бэкграунд иногда тоже достаточно бедный. Поэтому за время, которое у нас останется до проведения ЭКСПО — а оно когда-то будет! — нам нужно будет „прокачать“ народ, чтобы в грязь лицом не ударить», — сказал он.

    Для города очень важно побороться за проведение ЭКСПО в следующий раз, поскольку это принесет массу плюсов для развития территории. «Проведение ЭКСПО — это фактор, оказывающий влияние на формирование бренда территории. О Екатеринбурге узнают, он заиграет новыми красками. Сюда поедут, здесь будут развивать бизнес. А ведь многие местные компании незаслуженно не занимают значительные доли на мировом рынке, хотя имеют огромный потенциал», — подытожил екатеринбуржец.