facebook_pixel
  • 13 июня 2020, 23:52

    Битва за Черчилля. В Великобритании антирасистские протесты стали войной со статуями

    Волна протестов против расизма докатилась и до Лондона. Причем там беспорядки приобрели историко-политический характер. Яблоком раздора между левыми и правыми неожиданно стал Уинстон Черчилль.

    В Лондоне, как и в некоторых других английских городах, теперь неспокойно — протесты, вызванные убийством Джорджа Флойда в США, дошли и до британской столицы. Это неудивительно: в Великобритании тоже живет достаточно много темнокожих, и теперь они выражают солидарность с американцами, вышедшими на улицы с лозунгом Black lives matter.

    Естественно, дело не всегда ограничивается мирными акциями — случаются и столкновения с полицией, и погромы, и акты вандализма. Только если в Штатах жертвами демонстрантов стали магазины, то в Великобритании — памятники.

    В Бристоле сурово обошлись с памятником Эдварду Колстону — богатому купцу и парламентарию Англии XVII — начала XVIII века. Вообще-то, он в свое время сделал для родного Бристоля много полезного: основал несколько благотворительных фондов, строил для города школы, больницы, богадельни.

    Но проблема в том, что состояние свое он сколотил в основном работорговлей, которой занималась его компания. Вот именно этот грех и припомнили ему протестующие в 2020 году. Колстона снесли с постамента, облили краской, протащили по городу и выбросили в реку.

    В сносе памятника приняли участие не только афроамериканцы. Мэр города Марвин Рис имеющий ямайские корни, поддержал протестующих. Но при этом в совете города заявили, что памятник будет доставлен в городской музей. Со дна реки его уже вытащили.

    В Сети сторонники «войны со статуями» уже выпускают издевательские видео, называя Колстона «профессиональным дайвером».

    Для Лондона же такой спорной фигурой оказался Уинстон Черчилль, которого протестующие окрестили «расистом» и оставили на его памятнике соответствующую надпись.

    Знаменитый премьер-министр — личность гораздо более известная и значимая для истории, поэтому неудивительно, что и защитников у него нашлось гораздо больше, чем у Колстона. Для консервативно настроенных жителей Лондона это стало сигналом к действию. На улицы вышли представители различных движений правого толка, чтобы защищать памятники от вандалов.

    Лондонская полиция оказалась между двух огней: столкновение двух радикальных сторон может иметь крайне тяжелые последствия. Поэтому стычки участились как с правыми, так и с левыми. И обе стороны, естественно, обвиняют друг друга в вандализме и агрессии.

    Памятник Черчиллю находится рядом ст Вестминстерским дворцом, где проходят заседания парламента, поэтому всю улицу Уайтхолл пришлось оцепить. Тем не менее протестующие пытаются прорваться к памятнику и атакуют полицейские кордоны. Защитники действуют так же.

    На ситуацию отреагировала министр внутренних дел Англии Прити Пател, пообещав применить законные меры в отношении вандалов. Пока британские власти пытаются успокоить город, памятник Черчиллю и еще 60 других закрыли. Теперь они выглядят вот так.

    На этом британские власти не остановятся — по крайней мере мэр Лондона Садик Хан уже заявлял о готовности создать комиссию по проверке увековеченных в городе исторических деятелей. Если вдруг в их биографии найдутся темные расистские пятна, они могут быть снесены.

    Консерваторы требуют немедленно открыть памятники. По их мнению Черчилль — неотъемлемая часть города.

    Теперь по всей Англии идут жесточайшие споры относительно фигуры Черчилля. На одном из видео, снятом во время протестов, пожилой англичанин доходчиво объясняет, что трогать бывшего премьер-министра нельзя, потому что «он убил Гитлера».

    Среди англичан эта запись вызвала широкий резонанс — многие пользователи решили напомнить, что Гитлер, вообще-то, совершил самоубийство. И воевало с ним еще множество людей, поэтому приписывать победу над нацистами одному Черчиллю неправильно.

    Кто-то вспоминает расистские цитаты бывшего премьер-министра и его политику по отношению к населению Индии.