• Битва титанов: зачем Трамп развязал торговую войну с Китаем

    США с 6 июля вводят дополнительные пошлины на товары из КНР на сумму 34 миллиарда долларов. Развязав экономическое противостояние с Китаем, Дональд Трамп рассчитывает сократить торговый дефицит США и нанести удар по своему главному сопернику. Как будет проходить торговая война двух сильнейших экономик мира и кто выйдет из нее победителем, разбирался «360».
    Битва титанов: зачем Трамп развязал торговую войну с Китаем
    Следующая новость

    В эту пятницу администрация американского президента ввела новые пошлины в 25% на китайский импорт. Ограничения коснутся 800 видов товаров, а суммарная стоимость новой налоговой нагрузки для Китая оценивается в 34 миллиарда долларов.

    В США возросший торговый протекционизм по отношению к Китаю объяснили тем, что китайские предприятия долго и незаконно пользовались продуктами американской интеллектуальной собственности и технологий. Вдобавок американцы обвинили Пекин в нарушение торговых договоренностей, в числе которых манипулирование валютным курсом и повышение торговых поставок.

    Новые пошлины затронут такие сферы, как аэрокосмическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, робототехника, промышленное оборудование, новые материалы и автомобилестроение. Под пошлины уже попали автомобили, электроника и промышленное оборудование. Ожидается, что позднее будут введены аналогичные торговые ограничения еще на 284 наименования высокотехнологичной китайской продукции на сумму 16 миллиардов долларов. Впрочем, на телефоны и «умную» электронику пошлины пока вводиться не будут.

    Дональд Трамп затевает торговую войну с Китаем в попытках выполнить свои предвыборные обещания, уверен член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. «Президент США таким пытается простимулировать национальное производство и создать дополнительные рабочие места. Вдобавок Трамп понимает, что экономика двух стран настолько переплетена, что даже вводя эти ограничения, Китай для США все равно останется главным торговым партнером», — рассказал собеседник «360».

    По подсчетам Белого дома, новые меры позволят устранить торговый дефицит США в двустороннем товарообороте с Китаем, который за последний год добрался до отметки 337 миллиардов долларов. За 2017 год китайцам удалось поставить в США товаров на сумму 505 миллиардов, в то время как общий объем китайского импорта из Америки составил всего 130 миллиардов долларов.

    Протест по-пекински

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6411_RIAN_3224321.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Мамонтов

    Реакция Пекина на действия США последовала незамедлительно. Представители КНР уже ввели симметричные 25-процентные пошлины на американские товары общей стоимостью 34 миллиарда долларов. Ограничения затронули сельскохозяйственную продукцию, морепродукты и автомобили.

    «После того как США ввели новые тарифы, ответные меры Китая также немедленно вступили в силу», — прокомментировал решение представитель МИД КНР Лю Кан. По его словам, действия США противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и негативно влияют на деловую активность во всем мире. Власти Китая не исключают, что позднее внешнеторговые ограничения могут коснуться и других товаров — нефти, нефтепродуктов, газа, угля и медицинского оборудования.

    Впрочем, Пекин не в первый раз применяет зеркальные меры к американскому партнеру. В марте для сокращения торгового дефицита США повысили пошлины на китайские товары на общую сумму 50 миллиардов долларов, а затем ввели пошлины в 25% и 10% на ввоз стали и алюминия. Тогда Китай повысил тарифы на ввоз 128 видов американской продукции суммарной стоимостью три миллиарда долларов. В частности, в список попали свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование.

    Без шанса на успех

    Агентство Bloomberg еще в апреле составило список проигравших и победителей от торговой войны США и Китая. В числе «лузеров» — американские корпорации Boeing, Apple, Tesla, Ford, GM, которые активно работают и держат солидные инвестиции на китайском рынке.

    Среди победителей значатся сталелитейные компании и поставщики продовольствия из Латинской Америки, поскольку они могут заменить США на китайском рынке соевых бобов и кукурузы. Как американские, так и китайские потребители проиграют, поскольку из-за тарифной войны ценники в магазинах неизбежно поползут вверх, уверены эксперты Bloomberg.

    Опрошенные «360» политологи считают, что обе стороны могут серьезно пострадать от «торгового террора» США. По словам политолога Владимира Брутера, нынешние ограничения не несут серьезного урона экономике США. «Но если Китай в кооперации с Японией начнет активно сбрасывать долговые ценные бумаги США, то это может негативно отразиться не только на американской, но и на глобальной экономике. Впрочем, на такие меры китайцы пойдут только в крайнем случае», — подчеркнул собеседник «360».

    В свою очередь Андрей Манойло уверен, что больший урон торговое противостояние нанесет китайской экономике. «Китай после введения пошлин начнет терять прибыль, поскольку их товары взлетят в цене и на них упадет спрос. При этом ждать, что война между странами в ближайшее время закончится, не стоит — скорее всего, противостояние продлится до окончания полномочий Дональда Трампа», — резюмировал политолог.

    Следующая новость