• 29 июля 2019, 16:24

    Венесуэла и Иран ударят криптой по санкциям. Россия на очереди?

    Власти Ирана разрешили майнить криптовалюты, чтобы смягчить удар от санкций США. И даже пообещали льготы тем, кто будет продавать биткоины за рубеж, а часть дохода отдавать государству. А в Венесуэле запустили систему конвертации налогов в крипту, чтобы обойти санкции. Как биткоин стал средством борьбы с экономическим террором США и стоит ли России последовать примеру? Разбирался «360».
    Венесуэла и Иран ударят криптой по санкциям. Россия на очереди?

    Как обойти санкции? Этот вопрос беспокоит все больше стран, оказавшихся под экономическим катком США. Наиболее актуально это для Ирана — страна находится под санкциями Вашингтона с 1979 года. И майнинг криптовалют может стать одной из мер борьбы с разрушительным влиянием ограничений, пишет агентство Mehr.

    «Фермеры» против санкций

    Правительство Ирана одобрило закон, разрешающий майнинг. Его признали промышленным производством. Это значит, что «фермерам» понадобится лицензия от Министерства промышленности, рудников и торговли. Будет и налог на майнинг. Льгот, впрочем, тоже можно добиться, если продавать криптовалюту за рубеж и передавать часть выручки государству.

    При этом во внутренних расчетах использовать крипту все еще запрещено. Гарантий от власти, конечно, никаких нет.

    В стране еще до снятия запрета насчитывалось около 148 тысяч устройств для майнинга. Фермы появились даже в мечетях — ведь там бесплатное электричество.

    Венесуэла и Иран ударят криптой по санкциям. Россия на очереди? | Изображение 1
    Майнинг биткоинов в мечети Ирана. Фото: digiсоnоmist.nеt

    В Венесуэле также решили ударить по санкциям США, но их же собственным оружием. Президент Николас Мадуро запустил американскую систему сбора налогов JetMan Pay, которая конвертирует средства в биткоины и выводит из страны.

    Работает эта система пока только в аэропорту Майкетии. По данным ABC, в процессе участвуют партнеры из Китая, России и Венгрии. В этих странах на счетах властей хранятся авиационные налоги, переведенные из биткоинов в доллары. В дальнейшем Мадуро готовится расширить работу этой системы на остальные аэропорты в стране.

    Кстати, в Каракасе ранее даже создали собственную криптовалюту Petrо. Скоро с ней будет работать крупнейший банк страны. Также президент Венесуэлы распорядился обеспечить поставки до 50% продукции местного автопрома на международный рынок за Petro. Но пока для борьбы с экономическим давлением чаще используют традиционный биткоин.

    Спасет ли крипта?

    Обойти санкции с помощью криптовалют реально, считает экономист PwС из Нидерландов Алекс де Фриз.

    «Это произошло, например, в 2014 году, когда PayPal блокировал возможность переводов на Украину. Мы увидели многих обладателей криптокошельков тогда. Заблокировать перевод на эти кошельки было нельзя. Вы даже не узнаете, что получатель находится на Украине, ведь система считается псевдоанонимной», — рассказывает экономист.

    Конечно, обойти так можно лишь финансовые санкции против физлиц и небольших компаний. Крупные корпорации типа Boeing не станут работать с Ираном в любом случае, даже если с ними будут рассчитываться в биткоинах, отметил собеседник «360».

    Де Фриз уверен, что с помощью майнеров страна может попробовать снизить бремя санкций. Для этого у Ирана есть главное условие — дешевое электричество.

    Иран, наверное, одна из самых привлекательных стран для майнеров. В условиях дешевой электроэнергии майнинг в Иране не настолько затратен, как в некоторых других странах

    Алекс де Фриз.

    Впрочем, по данным Mehr, для желающих официально заниматься фермерской деятельностью тариф на электроэнергию могут увеличить в 3,5 раза. Вряд ли в этом случае майнить будет так же выгодно — пусть даже со льготами.

    Венесуэла и Иран ударят криптой по санкциям. Россия на очереди? | Изображение 2
    Страны с самым дешевым электричеством — голубого и зеленого цвета.

    Россия также могла бы попробовать частично справиться с санкциями с помощью криптовалют, полагает собеседник «360». А если страна сможет выгодно регламентировать майнинг, то выиграет и от этого.

    В России помимо недорогой электроэнергии есть еще один важный фактор: прохладная погода. Это значит, что на охлаждении можно неплохо сэкономить — в отличие, например, от жаркого Ирана, пояснил де Фриз. Он напомнил, что этому может поспособствовать и запрет на майнинг в Китае — ранее именно в Поднебесной было сосредоточено до 80% всех мировых мощностей.