facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 19:52

    Биткоин Мадуро. Что ждет криптовалюту петро после смены власти в Венесуэле

    Венесуэла одной из первых стран создала национальную криптовалюту на государственном уровне. По замыслу властей, средство платежа под названием петро (el petro) должно было вывести государство из кризиса. Однако пока нововведение лишь усугубляет ситуацию, а первое место по количеству транзакций в стране удерживает биткоин. Сможет ли петро вернуть стране финансовую стабильность и что будет с криптовалютой, если Мадуро уйдет, — в материале «360».

    Биткоин Мадуро. Что ждет криптовалюту петро после смены власти в Венесуэле

    «Венесуэльский биткоин»

    Венесуэла летит в воронку экономического кризиса со все более ужасающей скоростью. Инфляция исчисляется миллионами процентов, власти выпускают все большее количество обесцененных денег. В этих условиях самым надежным средством платежа стал биткоин. С его помощью жители Венесуэлы решили сохранить свои финансы, в итоге спрос на него вырос так, что разница курса между биржами в Штатах и Венесуэле достигла двух тысяч долларов.

    На фоне успеха биткоина администрация Мадуро решила создать национальную криптовалюту петро. Ее привязали к суверенному боливару — новой деноминированной национальной валюте. А также подкрепили нефтью, а именно месторождением Аякучо. Правда, по данным Reuters, там не ведутся работы по добыче сырья.

    Президент Венесуэлы объявил, что 15% нефти будет экспортировать только за петро. Приобрести валюту можно исключительно на венесуэльских биржах — ни на одной мировой площадке она не котируется.

    Чтобы интегрировать новшество в жизнь местных жителей, власти Венесуэлы решили платить зарплату государственным служащим исключительно в петро. Эта же участь постигла и пенсии. Были случаи, когда даже суд обязывал выплатить компенсации криптовалютой.

    В Венесуэле есть и специальный указ: с каждой транзакции отправитель платежа обязан выплатить 15% комиссии государству. Власти даже искусственно завысили курс петро, который вырос в 2,5 раза — с 3600 до 9000 боливаров. Это девальвировало боливар по отношению к новой монете более чем на 100%.

    По разным данным, петро удалось привлечь от трех до пяти миллиардов долларов. Куда направили эту сумму, неизвестно.

    Почему криптовалюта?

    Предпочтение криптовалюты привычным деньгам специалисты объясняют просто: с помощью нее можно надежно и конфиденциально вывести любую сумму в обход государственных институтов. Особенно это актуально в условиях какого-либо кризиса. Об этом «360» рассказал специалист по информационной безопасности, директор социальной сети KabulJan Сохраб Гайрат.

    Такая ситуация не только в Венесуэле. В Иране тоже, например, когда Трамп вернул санкции, цена биткоина выросла во много раз. Когда на бирже она составляла примерно шесть тысяч долларов, в Иране эта цена достигала 15 тысяч долларов

    Сохраб Гайратспециалист по информационной безопасности.

    Среди криптовалют эксперты отдают предпочтение биткоину. По словам Гайрата, у этой монеты выстроена своя система, которая стабильно работает. А вот петро вряд ли сможет создать с нуля подобную схему. Специалист по информационной безопасности привел в пример Индию, которая технологически развита гораздо лучше Венесуэлы и при этом все еще не может разработать свою сеть, хотя на ее территории находится одна из крупнейших бирж криптовалют.

    Петро не поможет

    При всех усилиях властей петро пока не удалось вывести Венесуэлу из экономического кризиса. И не удастся. В этом уверен профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. В разговоре с «360» собеседник подчеркнул, что спасти государство прежде всего может правильная организация производства, стимул для развития мелкого, среднего и крупного бизнеса, но не криптовалюта.

    Да назовите ее как угодно — эль петро, эль мадуро, эль трамп… Сути дела это не меняет. Вспоминается Крылов. Как ни назовите, это неважно. Из кризиса страну ни одна криптовалюта не выведет. Это не тот инструмент

    Евгений Коганпрофессор Высшей школы экономики.

    Специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат также считает, что венесуэльский аналог биткоина не поможет государству с финансовой ситуацией. Собеседник уверен, что для такого вывода есть много предпосылок, в том числе идеологических.

    Сама криптовалюта — это такая технология, философия которой предусматривает независимость от любого государства и от политики. Это основа любой криптовалюты

    Сохраб Гайратспециалист по информационной безопасности.

    Каждая криптовалюта, по словам Гайрата, строится на основе определенных технологий. Создать такую систему с нуля очень сложно. В данный момент таких монет в мире почти нет. В основном криптовалюты появляются на базе существующих платформ и технологий. «Не думаю, что в такой короткий срок Мадуро и его команда смогут выстроить хорошую, эффективную технологию для криптовалюты», — отметил специалист по информационной безопасности.

    Также Гайрат подчеркнул, что любую криптовалюту должны обслуживать блокчейны — цепочки блоков, каждый из которых обладает меткой времени, ссылкой на предыдущий блок и хранится на разных компьютерах. Создать свой блокчейн непросто и недешево: «Я даже не представляю, что за команда разработчиков должна быть, которая сможет так быстро и эффективно выстроить все, учесть все нюансы. Тем более учитывая, что у страны нет денег», — заявил Гайрат.

    В настоящее время петро обслуживается чужим блокчейном, а значит, не может называться самостоятельной криптовалютой в полном смысле.

    Есть ли el petro после Мадуро

    При всех нюансах специалисты считают, что национальная криптовалюта Венесуэлы продолжит свое существование даже при смене власти: «Криптовалюта — эта такая вещь, которая будет продолжать существовать, если ее имя уже разрекламировано. А я думаю, петро уже достаточно известна в Венесуэле. Даже если что-то произойдет с нынешней властью, наверняка какая-то небольшая группа технически развитых людей попробует прокачать этот бренд», — отметил Гайрат.

    По словам собеседника «360», если на петро получится подзаработать, то, возможно, получится его и раскрутить. Но Гайрат не уверен, что это сделают политические силы. Более вероятно, что этим займется какая-нибудь фондовая контора или небольшая финансовая фирма.

    В том, что петро останется, уверен и Коган. Правда, профессор Высшей школы экономики отводит валюте, скорее, символическое значение.

    Я думаю, она останется как памятник господину Мадуро. Есть определенное количество идиотов, которые будут вкладываться в петро

    Евгений Коганпрофессор Высшей школы экономики.