• Глава команды биохакеров умер в США. Он испытывал на себе самодельные вакцины

    Гендиректор американской компании Ascendance Biomedical Аарон Трейвик найден мертвым в спа‐центре. Компания занималась биохакингом, а ее сотрудники вкалывали себе экспериментальные вакцины в попытках побороть герпес, ВИЧ или остановить старение. Сомнительные препараты пробовал на себе и Трейвик.
    Глава команды биохакеров умер в США. Он испытывал на себе самодельные вакцины

    Биохакинг

    Компания 28-летнего Трейвика побуждала людей проводить медицинские исследования, лежащие вне пределов деятельности фармацевтических компаний и официальных научных кругов, сообщило издание Vice News. Кроме того, биохакеры боролись с крупными фармацевтическими компаниями и регулирующими органами, такими как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

    Бизнес-модель Ascendance Biomedical основана на нормативной лазейке: продавать в США не одобренное FDA лекарство незаконно, но можно реализовывать экспериментальные соединения для исследовательских целей. А использовать препарат или нет, решает сам покупатель. Медицинского образования у Трейвика не было.

    На странице Трейвика в Facebook указано, что с марта этого года компания предложила первым 100 добровольцам опробовать препараты для оптимизации обмена веществ и замедления старения, ликвидации ВИЧ и СПИД, а также лечения герпеса I и II типов.

    Ascendance Biomedical обрела известность благодаря готовности сотрудников, зачастую не имеющих медицинского образования, экспериментировать над собой, проверяя разработанные лекарства. Биохакеры впрыскивали себе самодельные вакцины в попытке изменить генетический код так, чтобы организм смог излечить болезни.

    Во время конференции BodyHacking Con Техасе 8 февраля Трейвик организовал публичную демонстрацию лечения собственного заболевания — герпеса, отмечалось в издании Gizmodo. Прямо на сцене он снял штаны, воткнул иглу себе в бедро и ввел экспериментальную сыворотку.

    Годом ранее исследователь Тристан Робертс ввел себе экспериментальное химическое соединение, не одобренное FDA. Робертс рассчитывал, что препарат изменит его генетический код и излечит от ВИЧ.

    Смерть Трейвика

    Со временем между Трейвиком и его коллегами начало нарастать напряжение из-за будущего компании. Они не могли договориться, как лучше распространять продукцию. За четыре недели до смерти гендиректор перестал общаться с сотрудниками.

    Аарона Трейвика нашли мертвым в Вашингтоне. Тело 28‐летнего исследователя лежало в камере сенсорной депривации в комнате для спа‐процедур в здании на Массачусетс Авеню. Камера сенсорной депривации — это закрывающийся резервуар, заполненный водой или другой жидкостью. Как правило, она подогревается, а ее температура равна температуре тела, чтобы во время процедуры человек мог полностью расслабится.

    Коллеги выразили соболезнования по поводу смерти Трейвика.

    Многие биохакеры не соглашались с его методами, но никто из них не сомневался в его намерениях. Он не искал ничего, кроме революции в биомедицине, демократизации науки и появления возможностей для глобального исцеления

    — Тристан Робертс.

    «Будущее трудно предсказать, а он был готов пойти туда, куда многие боялись идти. У меня нет идеального ответа на этот вопрос, но все [исследования] будет продолжаться», — сказал сотрудник компании Андреас Стермер.

    В настоящее время точную причину смерти устанавливает полицейский департамент Вашингтона. Пока у правоохранителей нет оснований полагать, что произошедшее связано с криминалом. Также полицейские выясняют точную дату смерти Трейвика.