01 апреля 2018, 13:09

Более 20 лет у руля. Биография губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

-

Детство и юность

Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в туркменском городе Красноводске, который сейчас называется Туркменбаши. Его отец, этнический казах Молдагазы Тулеев, погиб на войне. Будущего губернатора воспитывали мать Мунира и отчим Иннокентий Власов. В 1951 году семья переехала в Кузбасс.

После школы будущий губернатор учился в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта, который закончил в 1964 году. Затем пришел работать обыкновенным дежурным на железнодорожную станцию Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. Тогда же из соображений благозвучия Тулеев стал использовать новые имя и отчество — Аман Гумирович. Отслужил в армии и вернулся на то же место. В 1968 году его назначили старшим помощником начальника станции, в 1969 — начальником станции.

В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и стал начальником станции Междуреченск, а через несколько лет возглавил Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги. В 1989 году заочно закончил Академию общественных наук.

Путь в политику и путч 1991 года

В 1989 году Аман Тулеев неудачно попытался попасть в большую политику, выдвинув свою кандидуру на выборах народных депутатов СССР. Позднее он все же стал председателем Кемеровского областного Совета.

В 1991 году баллотировался на первых выборах президента России и занял четвертое место, получив 6,81% голосов избирателей.

Во время путча Тулеев поддержал главу ГКЧП Геннадия Янаева, писала «Новая Газета». За это Борис Ельцин уволил его с должности руководителя облисполкома. Позднее по той же причине президент назначил губернатором Кузбасса не опального политика, а одного из лидеров регионального рабочего движения Михаила Кислюка.

Долгий путь в губернаторы

Вот только Тулеев не стал уходить с политической арены. В 1993 году он прошел в Совет Федерации, а годом спустя стал спикером Законодательного собрания Кемеровской области. На думских выборах 1995 года Тулеев прошел по спискам, но отказался от мандата, поскольку не хотел покидать Кузбасс.

В 1996 году вновь баллотировался в президенты, но отказался от гонки в пользу Зюганова. В августе был назначен министром по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В 1997 году из-за недовольства работой Кислюка в Кузбассе и угрозы народных волнений в регионе Ельцин был вынужден назначить Тулеева главой администрации Кемеровской области. Через несколько месяцев политик победил на губернаторских выборах в регионе.

По мнению некоторых политологов, если бы Тулеев в 1991 году не поддержал ГКЧП, то мог бы стать губернатором уже в 27 лет, и был бы старейшим российским губернатором. В настоящее время таковым является Евгений Савченко, управляющий Белгородской областью с 1993 года.

20 лет у руля

В 1999 году Ельцин хотел наградить кемеровского губернатора Орденом почета. Тулеев отказался взять медаль — он объяснил, что не может принимать «награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Через год тот же орден он принял из рук Владимира Путина, отметив, что новый президент «проводит политику, направленную на укрепление его мощи, восстановление экономического потенциала страны, усиление госвласти и социальной защиты населения».

В 2000 году в очередной раз неудачно баллотировался в президенты, набрав менее трех процентов голосов избирателей. 25 января 2001 года подал в отставку с поста губернатора, но принял участие в досрочных выборах и вновь возглавил регион.

В 2005 году Владимир Путин продлил полномочия Тулеева еще на пять лет. Позднее то же самое сделал Дмитрий Медведев. В 2013 и 2014 годах кемеровский лидер входил в топ-10 самых эффективных губернаторов России, а также в состав консультативной комиссии Госсовета РФ. Во время парламентских выборов 2016 года Тулеев возглавил партийный список «Единой России» по Алтаю, Кемеровской и Томской областям.

Освобождение заложников

Губернатор Кемерова несколько раз лично участвовал в освобождении заложников.

1991 год — как народный депутат Тулеев помог освободить девочку Машу Пономаренку, которую взяли в заложники в экскурсионном автобусе возле Красной площади. Бандит держал нож у ее горла и требовал крупную сумму денег. Тулеев принес деньги в автобус и, увидев, что бандит нервничает, предложил себя в качестве другого заложника. Ему удалось уговорить преступника опустить нож.

1995 год — убеждал террориста с самодельной бомбой Евгения Жеренкова отпустить заложников, схваченных на вокзале в Кемерове.

2000 год — участвовал в задержании Андрея Пангина, захватившего таксиста в кемеровском аэропорту.

2007 год — Тулеев переговорил с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом. После этого террориста обезвредили силовики.

2009 год — 51-летний житель Кемерова Игорь Ерофеевский захватил пятерых заложников в отделении банка Ленинск-Кузнецкий. Пока Тулеев отвлекал террориста разговорами, две женщины сумели бежать, позднее злоумышленника застрелил снайпер.

Проблемы со здоровьем

В 2011 году Тулееву сделали первую операцию на позвоночнике. В мае—июне 2017 года появились слухи о его скорой отставке. Поводом стало его долгое публичное отсутствие: губернатор пропустил праздничные мероприятия в День Победы, затем ушел в 10-дневный отпуск, который позже продлил.

Оказалось, что в мае Тулеев перенес вторую операцию на позвоночнике. Она продлилась девять часов, а немецким врачам пришлось использовать металлические конструкции. Затем возникло осложнение — пневмония. Когда ее купировали, Тулеева перевезли из Германии в кемеровскую городскую больницу № 3.

Тулеев продолжил лечение в Центральной клинической больнице Управделами президента в Москве, куда его перевезли спецбортом МЧС. Лишь 12 августа губернатор вернулся в Кузбасс, где тут же приступил к работе, правда, в инвалидном кресле.

В регионе за это время появились слухи о смерти губернатора. Вернувшись на работу, Тулеев раскритиковал главу совета народных депутатов Алексея Синицына, вице-губернатора Алексея Зеленина и главу департамента внутренней политики Нину Лопатину за то, что недостаточно активно опровергали эти слухи.

К сожалению, много врагов. За этот период чего только не начитался. Плюс, молодцы помощники — они от меня скрывали многое. Но я очень обижен на Синицына, прямо не скрываю. По-подлому поступил Зеленин, Лопатина. На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил. Идут слухи: живой, не живой. Ну выступи, скажи. Так нельзя относиться, тем более к первому руководителю — заявил он на совещании.

«Тулеевский социализм»

СМИ придумали термин «тулеевский социализм», чтобы обозначить систему поддержки малообеспеченных жителей региона. «Мы это называем „системой социальной поддержки жителей Кузбасса“, но не скрываем, что считаем ее уникальной. Аман Тулеев придумал так делать, ведь для него всегда в приоритете простые люди, которым он старается оказывать помощь», — пояснял пресс-секретарь губернатора Алексей Доронгов.

Суть этого явления в том, что некоторым категориям граждан — например, пенсионерам или многодетным семьям, оказывают помощь. Это могут быть денежные выплаты, льготная ипотека, выдача бесплатной домашней живности или угля для отопления.

Деньги на помощь выделяют из областного бюджета и доходов крупных компаний, зарегистрированных в Кемерове. Кузбасс — крупнейший в мире угольный бассейн, привлекающий серьезный бизнес.

Согласие предпринимателей участвовать в социальной поддержке жителей дополнительно обуславливает то, что земля, на которой расположены их предприятия, находится не в собственности, а в краткосрочной аренде — на год. При продлении договора администрации районов подписывают с бизнесменами соглашения о социальных обязательствах перед регионом.

Аварии на шахтах

За время правления Тулеева в шахтерском Кузбассе произошли 13 крупных аварий на шахтах, в которых погибли 440 горняков. Это не спровоцировало его отставки.

• 2 декабря 1997 года, шахта «Зыряновская» (Новокузнецк), взрыв метана. Погибли 67 человек;

• 21 марта 2000 года, шахта «Комсомолец» (Ленинск-Кузнецк), взрыв метана. Погибли 12 человек;

• 16 июня 2003 года, шахта «Зиминка» (Прокопьевск), взрыв метана. Погибли 12 человек;

• 10 января 2004 года, шахта «Сибирская» (Анжеро-Судженск), взрыв метана и экзогенный пожар. Погибли шесть человек;

• 10 апреля 2004 года, шахта «Тайжина» (Осинники) , взрыв метана. Погибли 47 человек;

• 28 октября 2004 года, шахта «Листвяжная» (Белово), взрыв метана. Погибли 13 человек;

• 9 февраля 2005 года, шахта «Есаульская» (Новокузнецк) пожар и взрыв метана. Погибли 25 человек;

• 8 сентября 2005 года, шахтоуправление «Анжерское» (Анжеро-Судженск), взрыв метана. Погибли пять человек;

• 19 марта 2007, шахта «Ульяновская» (Новокузнецк), взрыв метана и угольной пыли. Погибли 110 человек;

• 24 мая 2007 года, шахта «Юбилейная» (Новокузнецк), взрыв метана. Погибли 39 человек;

• 30 мая 2008 года, шахта имени Ленина (Междуреченск), обрушение пород кровли. Погибли пять человек;

• 8 и 9 мая 2010 года, шахта «Распадская» (Междуреченск), взрыв метана. Погибли 91 человек;

• 20 января 2013 года шахта № 7 (Киселевск), взрыв метана. Погибли восемь человек.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

25 марта 2018 в Кемерове сгорел торговый центр «Зимняя вишня». Там погибли 64 человека, включая 41 ребенка. Одной из жертв стала племянница губернатора. Сам Тулеев на место трагедии не приехал ни в день пожара, ни после. По его словам, он не хотел, чтобы кортеж мешал проезду спецтехники. Некоторые СМИ предположили, что губернатор испугался появиться перед собравшимися у центра людьми.

27 марта в Кемерове побывал Владимир Путин. Президент провел совещание с региональными властями. На нем Тулеев извинился лично перед президентом, но не перед семьями погибших.

Утром того же дня на площади у здания городской администрации начался митинг, на который пришли родные и близкие погибших. Во время совещания с президентом Тулеев назвал собравшихся «вороньем» и «бузотерами», акцию которых спланировала оппозиция.

Позднее он все же записал 10-минутное видеообращение для кемеровчан, в котором пожаловался на «травлю со всех сторон». Он заявил, что «определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей», «нажиться на чужом горе» и раскачать ситуацию.

Неделю спустя после трагедии в кемеровском ТЦ Тулеев ушел в отставку по собственному желанию. Он записал видеообращение, в котором рассказал, что после пожара в кемеровском торговом центре работать на посту губернатора «морально нельзя». 1 апреля президент РФ Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева.