facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 19:00

    «Его нашли, когда стаял снег». Умер Сергей Сакин — автор «Больше Бена» и первопроходец «Последнего героя»

    Полицейские обнаружили тело пропавшего без вести писателя и участника реалити‐шоу «Последний герой» Сергея Сакина. В конце ноября он отправился из Мышкина в Москву, чтобы навестить семью. До столицы автор знаменитой книги «Больше Бена» так и не доехал. Поисковые операции не принесли результата. Тело нашли неподалеку от причала на Волге, когда сошел снег.

    «Его нашли, когда стаял снег». Умер Сергей Сакин — автор «Больше Бена» и первопроходец «Последнего героя»

    Смерть Сакина

    Сергея Сакина нашли мертвым в лесу неподалеку от причала в окрестностях деревни Коровино, расположенной напротив Мышкина, на другом берегу Волги. Об этом «360» рассказала одноклассница и подруга погибшего Екатерина Кузьмина.

    «Его нашли в лесу, недалеко от того места, где его в последний раз зафиксировали уличные камеры. Сегодня его опознали, тело пока остается в Мышкине. Идет судмедэкспертиза, причина смерти и какие-то подробности пока не ясны», — сказала она.

    В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» «360» подтвердили, что тело Сакина нашли, в связи с чем поисковую тему закрыли. По данным «Московского комсомольца», погибшего обнаружили полицейские, проверявшие территорию после таяния снега. Его личные вещи остались нетронутыми. Паромная переправа в Мышкине — основной способ выехать из города, что и сделал Сакин, направлявшийся в Москву. По предварительной причине, он скончался от переохлаждения. Был ли он пьян, определят позднее.

    Подруга Сакина Татьяна рассказала, что погибший жил у друга в Мышкине, но часто наведывался в Москву к родителям и детям от двух браков. Как и в прежние разы, из-за нерегулярного автобусного сообщения Сакин планировал добраться до Москвы автостопом.

    «Его тело нашли совсем недалеко от Мышкина теперь, когда стаял снег. Наш друг съездил на опознание, подтвердил, что это именно он. Следов насилия на теле нет — скорее всего, он скончался от остановки сердца, может быть, замерз на морозе. Хотя никаких хронических болезней у Сергея вроде не было, сложно сказать, что его убило. Будет вскрытие, экспертиза», — пояснила Татьяна.

    В связи со смертью Сакина ярославское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело об убийстве. В ведомстве подтвердили, что погибшего, числившегося пропавшим без вести, обнаружили в лесополосе у деревни Коровино. Следователи отметили, что признаки насильственной смерти на теле отсутствовали, однако уточнили, что точные причину и дату смерти установят эксперты.

    «Никогда не писал некрологов и не знаю, как надо. Да, Негр, наши пути разъехались. Но в самый кайфовый период жизни ты был рядом, и это никуда уже не уйдет», — написал его друг Павел Тетерский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/800_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpgСергей Сакин на реалити-шоу «Последний герой»

    Исчезновение писателя

    В конце прошлого года на странице Тетерского в Facebook появилось сообщение о пропаже Сергея. По его словам, 24 ноября Сакин планировал выехать в Москву. Не дождавшиеся сына родители 25 ноября позвонили другу Сакина в Мышкин. Оказалось, что писатель не садился в маршрутку и не появлялся на паромной переправе. 26 ноября мышкинские друзья Анна и Александр Смирновы подали заявление в полицию, но через три дня все закрыли без розыска, потому что обратившиеся не являлись родственниками. 4 декабря повторное заявление о пропаже подали родители.

    В полиции в Москве сразу дали понять, что искать не будут, а отправят запрос в Мышкин, по месту исчезновения. Объявление о поисках распространяли во «ВКонтакте». Родители Сакина обратились к волонтерам «Лиза Алерт».

    Друзья и знакомые искали Сакина в окрестностях Мышкина, обзванивали больницы по пути в Москву, развешивали объявления и опрашивали жителей Переславля-Залесского и Мышкина, а также обитателей монастыря, где он какое-то время жил. Результатов это не принесло.

    «Если честно, я особо не верю в волшебную силу лайков и перепостов. Но этот чел когда-то был моим лучшим другом… Что просто забухал — не верю. Но вдруг все-таки какое-нибудь меньшее из зол», — писал тогда Тетерский.

    Спайкер в Лондоне

    Сергей Сакин родился 19 августа 1977 года в Москве. В нулевых он был известен как писатель-прозаик, журналист и ярый болельщик «Спартака». По всей стране прославился участием в первом выпуске реалити-шоу «Последний герой».

    В юности из-за конфликтов с преподавателями Сакин сменил несколько учебных заведений, в одном из которых получил прозвище Спайкер. В 1998 году окончил Институт стран Азии и Африки МГУ и вскоре уехал вместе с Павлом Тетерским в Лондон. Молодые люди жили у знакомого, а затем ночевали в то в аэропорту, то в сарае, зарабатывали мытьем посуды в кафе и вели дневник приключений. Там же Сакин пристрастился к наркотикам, помогавшим снять усталость.

    «Мы ехали за сном, который ни фига не сбылся! Чтобы уснуть, как бомж, в неудобном месте, — выпивал. Утром — похмелье. А нужно идти мыть посуду в ресторан. И тогда я подсел на наркотики — казалось, вколол, и голова поменьше болит. Спускал на это все деньги», — рассказывал он.

    Когда друзья вернулись в Россию, лондонские записи легли в основу книги «Больше Бена», которая в 2000 году получила премию «Дебют» в номинации «Крупная проза». Первый тираж составил всего тысячу экземпляров, однако произведение стало популярным у молодежи, и книгу несколько раз допечатывали. В 2008 году британский режиссер Сьюзи Хеллвуд сняла по роману одноименный фильм с Беном Барнсом и Алексеем Чадовым в главных ролях.

    В 2001 году Сакин принял участие в реалити-шоу «Последний герой», первый выпуск которого снимали в Панаме. Его вел Сергей Бодров-младший. Сакин не выиграл шоу, зато встретил там первую супругу Анну Модестову.

    В 2002 году вышли сразу две книги Сакина. «Умри старушка» была отчасти автобиографической, а роман «Последний герой в переплете» рассказывал о жизни автора во время реалити-шоу. В том же году Сакин женился на Модестовой, в браке рождается сын Алексей. В 2005 году пара развелась.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/802_QIP_Shot_-_Screen_068.pngСергей Сакин и Анна Модестова

    «Я был эгоистом, лжецом. Пропадал неделями, объяснял это работой, а на самом деле употреблял и не мог остановиться. Аня была учительницей начальных классов, зарабатывала немного, я печатался, сотрудничал с ТВ. Но денег не хватало. Аня не выдержала, и мы расстались», — вспоминал Сакин.

    Со второй, правда гражданской, женой Марией писатель познакомился в 2007 году во время собеседования, когда устраивался на работу на телевидение. В 2009 году у них родилась дочь Василиса. Когда дочери был год, супруги разошлись.

    «Это было дно, деньги почти перестали поступать, я понял, что неприятен дочке и Маше, и ушел. Вновь стал бомжом — жил на вокзалах, мог и подраться, и магазин ограбить», — рассказывал писатель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/799_QIP_Shot_-_Screen_067.pngИсточник фото: Facebook

    Лечение от наркомании

    В мае 2013 года родители уговорили Сакина начать лечение от наркозависимости. Произошло это после того, когда отец обнаружил его спящим на грязной лавке у подъезда дома. Писатель отправился в северокавказский филиал Центра здоровой молодежи в Пятигорске. Через полгода перебрался в оздоровительный лагерь центра в Подмосковье, после работал в ЦЗМ в Казани. Параллельно выступил режиссером и сценаристом документальной артхаусной картины «Лешина молитва».

    В июне 2014-го вновь лечился в антинаркотическом лагере в Сочи. После этого жил в скиту при монастыре в Переславле. В последнее время работал гражданским журналистов в «Ридусе» и выступал в качестве внештатного пиарщика рэп-группы «25/17». В последние годы часто общался с Марией и детьми, ради встречи с которым и отправился в путешествие, ставшее последним.