facebook_pixel
  • 22 августа 2019, 19:12

    Библия неонацизма. Зачем украинцам продавать манифест новозеландского террориста

    Власти Новой Зеландии возмущены: украинские неонацисты начали продавать манифест Брентона Тарранта, расстрелявшего мечеть в Крайстчерче в марте 2019-го. Книга стоит всего четыре доллара.
    Библия неонацизма. Зачем украинцам продавать манифест новозеландского террориста

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выступила с официальным заявлением о том, что продажа террористического манифеста стрелка из Крайстчерча «Великая замена» возмутительна и недопустима.

    «Я без колебаний поручила Министерству иностранных дел связаться (с властями Украины — прим. ред.). Это просто отвратительно, но мы в состоянии контролировать лишь то, что происходит в нашей стране. Вместе с тем я без промедления поделюсь позицией Новой Зеландии с Украиной», — сказала Ардерн изданию The New Zealand Herald.

    Библия неонацизма

    Недавно на сайте украинской неонацистской группировки появилось сообщение о том, что они продают 87-страничный манифест Брентона Тарранта в твердом переплете. Купить «книгу» можно через зашифрованный мессенджер.

    Таррант выпустил этот материал 15 марта, всего за несколько минут до перестрелки, в результате которой погиб 51 человек. В Новой Зеландии манифест запрещен — любой, кто будет признан распространяющим его, может быть приговорен к 14 годам тюремного заключения или штрафу в 10 тысяч долларов.

    Есть версии о том, что массовые убийства в Эль-Пасо и синагоге в Калифорнии, а также попытка нападения на мечеть в Норвегии были вдохновлены этим манифестом. «Великая замена» написана на английском языке и переведена на ряд других языков, но издатель этой версии утверждает, что это единственный печатный экземпляр. На прошлой неделе реклама книги начала появляться на украинских правых Теlеgrаm-каналах.

    Канал, продающий переведенный манифест, содержит высказывания о превосходстве белой расы, и его администратор говорит, что они не заинтересованы в получении прибыли от продаж, а просто хотели, чтобы идеи манифеста получили максимально широкое распространение.

    После первого более чем за 20 лет случая массовой стрельбы в Новой Зеландии был предложен и принят закон, запрещающий продажу и хранение огнестрельного оружия. Власти Новой Зеландии ультимативно предложили владельцам оружия продать его государству. Закон начал действовать в июле. Все местные жители должны избавиться от боеприпасов до декабря, после этого нарушение закона будет караться сроком от двух до пяти лет тюрьмы.

    Приговор австралийскому неонацисту Брентону Тарранту еще не был вынесен — суд все еще продолжается. Мужчину обвиняют в убийстве 51 человека на почве национальной и религиозной вражды.

    Будут последствия?

    Политолог и международный эксперт Евгений Бень объяснил «360», что для Украины текст экстремистского манифеста может оказаться актуален из-за событий последних пяти лет. Он также считает, что идеология неонацизма может оказаться популярной в условиях новой украинской идеологии.

    «Украинская ментальность, которая выковывается в условиях сумбурного противостояния последних лет, она сводится к тому, что украинский народ — это такие незамутненные восточные славяне, укры. Они не перемешиваются с финно-уграми, с монголами», — заключил он.

    Украинский политолог Петр Олещук рассказал «360», что, пока на распространителей «Великой замены» не подали в суд, сделать ничего нельзя. Как нельзя и с уверенностью утверждать, что кто-то будет наказан. «В принципе, у нас также запрещены любые действия, которые могут трактоваться как разжигание национальной и религиозной розни», — сказал он.

    Украинские власти на ситуацию пока не отреагировали, хотя первые сообщения о распространении неонацистского манифеста появились еще в мае. Но Евгений Бень считает, что реакции властей ждать не стоит: ее не последует, потому что на Украине существуют значительно более актуальные вопросы, которые требуют внимания.