facebook_pixel
  • 17 февраля 2021, 00:01

    Биатлонисты из России терпят фиаско. Что пошло не так на ЧМ-2021

    Чемпионат мира по биатлону сейчас в самом разгаре. Во вторник, 16 февраля, прошла женская индивидуальная гонка. Победу одержала чешка Маркета Давидова. Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова — она заняла пятое место. Это лучший результат для сборной России после шести проведенных гонок. Традиционно россияне хорошо проявляют себя в биатлоне, но на сегодня в числе доминирующих стран в этом спорте их нет. «360» разбирался, в чем причина такого положения.

    В 2021 году чемпионат мира по биатлону проходит в Словении, в городе Поклюк. Спортивные соревнования стартовали 10 февраля, последний масс-старт назначен на 21 февраля.

    Женская индивидуальная гонка на ЧМ-2021 пока стала лучшей для всей российской команды из всех проведенных гонок. Медалей все еще нет, но Светлана Миронова показала хороший результат, придя к финишу пятой.

    Биатлонисты из России терпят фиаско. Что пошло не так на ЧМ-2021 | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    «Не хватает еще определенного уровня»

    За последние годы только Александр Логинов был чемпионом мира и призы были, а так нам пока не хватает определенного уровня, считает российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

    «Понятно, что не хватает еще определенного уровня, ровных выступлений всей команде. Где-то что-то получается на каких-то этапах кубка мира, но, конечно, общий уровень команды еще недотягивает [уровня] до Норвегии и до Франции», — сказал Чепиков в беседе с «360».

    Биатлонисты из России терпят фиаско. Что пошло не так на ЧМ-2021 | Изображение 2Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Однако отчаиваться не нужно, считает он. Тренеры работают всего полгода, и, конечно, ждать каких-то очень высоких результатов нереально пока что.

    У нас впереди еще эстафетные гонки, где у нас гораздо больше шансов, чем в индивидуальных

    Сергей Чепиков.

    У невысоких результатов несколько причин

    Состав российской команды — это лучшее, что у нас на сегодняшний момент есть, считает бывший главный тренер сборной России по биатлону Алексей Шадрин. А у невысоких результатов есть несколько причин.

    «Во-первых, вся эта команда второй год всего на этом уровне выступает, поэтому сложно им сразу рваться в элиту», — объяснил Шадрин в разговоре с «360».

    Второй фактор, который он выделил, это коронавирус — из-за пандемии практически полсезона спортсмены тренировались на местах. А на местах качество тренировок оставляло желать лучшего, отметил Шадрин.

    Кроме того, целенаправленные, жесткие сборы начались только ближе к сентябрю.

    «Ну и идет чехарда тренеров, она тоже ни к чему хорошему не приводит», — отметил собеседник «360».

    Также, по его мнению, свою роль играет отсутствие жесткости в подготовке, потому что самостоятельная подготовка расслабляет.

    Им еще надо годочек целенаправленно покрутиться, поработать в жестком режиме, и думаю, что на будущий год результаты у них будут повыше, получше и постабильнее, самое главное

    Алексей Шадрин.