• Безвыходное положение. Как Тереза Мэй завела Brexit в тупик, а себя — в отставку

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила голосование в парламенте по соглашению о выходе из ЕС из опасений провала. Ранее две трети депутатов высказались против сделки в ее нынешнем виде. Мэй отправилась в Брюссель — добиваться лучших условий для Лондона. В случае неудачи Британии может грозить экономический коллапс и безработица, а премьер-министру — неминуемая отставка. «360» разобрался в видах Brexit и выяснил, кто может заменить Терезу Мэй.
    Безвыходное положение. Как Тереза Мэй завела Brexit в тупик, а себя — в отставку

    Убежать от отставки в Брюссель

    Brexit для Терезы Мэй вопрос не только чести, но и должности. В 2016 году она стала премьер-министром на фоне обещаний вывести Британию из ЕС. На соответствующем референдуме Brexit поддержали около 52% граждан. Но процесс оказался слишком сложным для премьер-министра. Обсуждения условий сделки с ЕС затянулись на два года. С большим трудом в конце ноября Мэй удалось согласовать проект договора с еврочиновниками — а вот британские парламентарии оказались для нее еще более крепким орешком.

    Финальное голосование в Палате общин назначили на 11 декабря — но за день до него Мэй отменила мероприятие, поняв, что документ принять не удастся. За него не проголосуют даже ее однопартицы-консерваторы.

    «Депутаты считают неприемлемой сделку в том виде, какой ее заключила с ЕС Тереза Мэй. Провал голосования означал бы провал Мэй как премьера — скорее всего, ей пришлось бы подать в отставку», — заявил «360» британский политолог Александр Меркурис.

    Недовольство Мэй выросло до критического уровня среди ее однопартийцев. Ей не верят. Возможно, в ближайшие недели партия избавится от нее и Мэй перестанет быть премьером

    Александр Меркурисполитолог
    Безвыходное положение. Как Тереза Мэй завела Brexit в тупик, а себя — в отставку | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Какой Brexit лучше

    Заключенное Мэй соглашение представляет собой так называемый проект «мягкого Brexit». Он означает, что Лондон политически выйдет из ЕС, но экономически как бы останется в его составе и будет выполнять европейские условия. При этом влиять на принятие решений не сможет.

    «Такой вариант сводит на нет саму идею Brexit, поэтому он многих не устраивает», — заявил Меркурис «360».

    Второй вариант — «жесткий Brexit». Он означает выход Лондона из всех структур ЕС. Взамен Лондону придется самостоятельно заключить новые договоренности в различных областях — торговли, безопасности, миграции, таможни, образования и так далее. При этом все решения принимает Лондон, — вот только этот вариант грозит перебоями в торговле и других ключевых вопросах.

    Третий вариант — выход из ЕС без сделки, он самый радикальный и опасный для Великобритании. Лондон перестанет быть частью общего рынка, потеряет все торговые договоренности со странами, не входящими в ЕС. Европейские правила и законы перестанут действовать для британцев, должны появиться таможня и визовый контроль. Фунт может обрушиться, возникнут проблемы с поставками медикаментов и продовольствия. ВВП обвалится на 9% в течение следующих 15 лет, дефицит госбюджета вырастет до $111 миллиардов. В «серой зоне» окажутся три миллиона граждан ЕС на территории Британии и 1 миллион британцев в ЕС.

    «Все варианты плохие, но этот — худший из возможных», — заявил в разговоре с «360» другой британский политолог Маркус Пападопулос.

    Плохое соглашение лучше, чем никакого, так как экономика не выносит неопределенности. Плохие договоренности лучше, чем их полное отсутствие и экономический коллапс

    Маркус Пападопулосполитолог

    При этом его коллега Александр Меркурис, наоборот, считает его «меньшим злом». Главное — обозначить переходный период, во время которого нужно оперативно решить все проблемы.

    В этом случае возвращается проблема границ между Республикой Ирландия, которая состоит в ЕС, и Северной Ирландией, которая входит в состав Соединенного Королевства и вместе с ним выйдет из ЕС. Возобновление физической границы между двумя государствами может вызвать напряженность и даже возвращение сепаратистского движения, считают эксперты.

    Если не Мэй, то кто?

    Лучшим решением в данной ситуации мог бы стать роспуск парламента, новые выборы и формирование нового правительства, считает политолог Александр Меркурис.

    «Правящая Консервативная партия неспособна обеспечить нормальную работу правительства, поэтому следует провести новые выборы, на которых, скорее всего, победит лидер Лейбористов Джереми Корбин». Он может сформировать правительство и договориться о новых условиях, заявил Меркурис. Постоянный критик Терезы Мэй, Корбин именно на этом мог бы заработать политические очки.

    По мнению политолога, еще одним из возможных кандидатов мог бы стать глава МВД Саджид Давид, как наименее противоречивый из кандидатов.

    «Давид не очень популярен и не очень часто появляется в СМИ. Это явно не самая очевидная фигура на пост премьера. Однако именно он мог бы стать кандидатурой, которая соберет вместе правительство», — считает Меркурис.

    «Между тем желающих оказаться на месте Мэй не так много», — рассказал «360» другой британский политолог Маркус Пападопулос. По его мнению, в случае отставки Мэй на кресло премьера могут претендовать экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, бывший министр по выходу из ЕС Доминик Рааб, и бывший министр труда и пенсий Эстер МакВей. Все они сторонники выхода из ЕС, все они ушли в отставку из-за несогласия с условиями сделки по Brexit, которую предложила Мэй.

    У Терезы Мэй «расстрельная» должность. Когда на ее место придет другой премьер, ему придется решать те же проблемы — ездить в Брюссель и договариваться о сделке

    Маркус Пападопулосполитолог

    «Критиковать Мэй проще всего, но я не верю, что те, кто придут на ее место достигнут компромисса и сделают то, что не смогла нынешний премьер», — заявил Пападопулос.

    Безвыходное положение. Как Тереза Мэй завела Brexit в тупик, а себя — в отставку | Изображение 2
    Митинг в поддержку brexit. Источник фото: РИА новости

    Отказ от Brexit

    Накануне финального голосования в парламенте суд ЕС подтвердил право Лондона отказаться от выхода и ЕС и в одностороннем порядке отозвать уведомление.

    «Всего неделю назад я бы сказал, что это невозможно, — сообщил Меркурис „360“. — Но сейчас все снова поменялось, и я готов допустить, что Британия может отказаться от выхода из ЕС, хоть это и весьма маловероятно».

    Отказ от болезненной процедуры, которая к тому же никогда ранее не проводилась, мог бы помочь британской экономике. Но политические последствия будут разрушительными. Во-первых, это показало бы, что предусмотренная 50-й статьей Договора о ЕС процедура выхода из союза не работает. А значит, сообщество стало «европейской тюрьмой» для его членов. Во-вторых, в самой Британии для Консервативной партии невозможность выполнить обещания означал бы существенный удар, оправиться от которого в ближайшее время было бы невозможно. Это означает потерю власти партией на продолжительное время.

    Отказ от Brexit вызвал бы масштабный политический кризис в стране и огромную социальную напряженность с миллионами разъяренных людей, которые выбрали выход из ЕС, проголосовали за это на референдуме и требуют выполнения своих обещаний

    Александр Меркурисполитолог

    Новый референдум также не стал бы спасительной палочкой для властей Британии. Им нужен формальный повод отказаться от намерения выйти из ЕС, считает Меркурис. И этим поводом могли бы дать данные нового референдума. Не исключено, что результаты оказались бы совсем другими. Но последствия стали бы такими же, как в случае простого отказа от выхода из ЕС — множество обманутых избирателей, которые не простят Консерваторам обмана.