• Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры?

    Российские врачи выявили безвредную для здоровья дозу шоколада в день. Оказывается, полплитки темного шоколада в сутки поможет снизить уровень холестерина в крови и защитить от диабета. Но лучше есть лакомство в первой половине дня, так как продут содержит вещества, мешающие уснуть. «360» поговорил с врачами о вреде и пользе одной из самых популярных сладостей в мире.
    Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры?

    В четверг, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Первыми праздник в честь сладости ввели французы еще в 1995 году. Сейчас его отмечают в большинстве стран Евросоюза и США. В основном в этот день проводят тематические вечеринки, а, например, в Германии многие производители шоколада устраивают экскурсии по своим заводам.

    В России подобных фестивалей не устраивают, но зато врачи рассказали, сколько шоколада в день не навредит здоровью. Например, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов отмечает, что можно употреблять полплитки в сутки. «Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — цитирует специалиста РИА «Новости».

    При этом ученый советует не есть лакомство во второй половине дня, поскольку оно содержит сахар и является весьма калорийным. Плюс надо учитывать, что в продукте присутствуют алкалоиды. Хоть они и не имеют ничего общего с алкоголем, но способны ухудшить процесс засыпания и вызвать бессонницу.

    Врачи также сходятся во мнении, что темный, или горький, вид шоколада считается более полезным, чем молочный. В таком продукте содержится больше какао-бобов, которые, попадая в организм, положительно влияют на холестериновый обмен. Иными словами, эти вещества снижают уровень холестерина, подтверждают опрошенные «360» диетологи.

    Шоколад также помогает поддерживать в организме на нормальном уровне гормон радости и счастья — серотонин, отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. «Плюс шоколад дает человеку запасы энергии за счет насыщенных жиров, но при этом не отправляется в жировую клетчатку, если употреблять в пределах нормы — не более 20 граммов сутки. В шоколаде также содержится большое количество магния, который помогает успокоить нервную систему», — отмечает диетолог, подчеркивая, что подобными свойствами обладает только настоящий горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.

    Плитка от диабета

    Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Бытует мнение, что шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Однако исследование ученых из Иллинойсского университета в США доказывает обратное. Они выяснили, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какао-бобов, восстанавливают поврежденные митохондрии и блокируют воспалительные процессы. В итоге умеренное потребление шоколада может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. «К тому же горький шоколад не поднимает уровень глюкозы в крови, так что его могут смело употреблять пациенты с диабетом даже первого или второго типа», — добавляет Мойсенко.

    Также входящие в состав шоколада гидрохиноны замедляют процесс старения, признают врачи. Эти вещества в кооперации с цинком создают комплекс, имитирующий супероксиддисмутазу. Этот фермент оказывает омолаживающий эффект на организм. Плюс британские ученые говорят, что шоколад обладает противовирусным эффектом за счет специального вещества — ресвератрола. Этот элемент является природным антиоксидантом и имеется у некоторых растений. Благодаря ему они защищаются от бактерий. Но точных клинических исследований, подтверждающих этот факт на примере человека, пока сделано не было.

    Лишнее на весах

    Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры? | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Между тем избыточное употребление шоколада может спровоцировать заболевания поджелудочной железы, предупреждают врачи. Вдобавок пара плиток лакомства в день чревата дискомфортом в желудке и развитием кариеса. Также, если налегать на молочный шоколад, то можно быстро набрать вес и заработать нарушение углеводного обмена.

    Но ради справедливости необходимо отметить: ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что темный шоколад вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, соленых и жирных продуктов. В итоге благодаря шоколаду гораздо легче сбросить лишние килограммы и не сорваться на другие тяжелые продукты, отмечают ученые.

    Тем не менее навредить организму может и некачественный продукт. Если в его составе присутствует пальмовое масло, то брать его точно не стоит, считает шоколатье, владелица шоколадного ателье La Princesse Choco Алла Комиссарова. По ее словам, нужно ориентироваться на цену товара: логично, что 20-50 рублей плитка настоящего шоколада без добавок стоить не может. «Чтобы порадовать себя качественным шоколадом, стоит в первую очередь обратить внимание на ингредиенты: там не должны фигурировать пальмовое масло и лауриновая кислота. А вот на налет можно не обращать внимания — он свидетельствует о неправильном хранении, но это никак не влияет на качество продукта», — объясняет собеседница «360». Также настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и не должен содержать каких-либо пузырьков.