• 24 июля 2019, 00:01

    Безумный Макс с большим сердцем. Каким запомнят боксера Дадашева

    Боксер Максим Дадашев умер в американской больнице, где его пытались спасти после тяжелой травмы, полученной в бою в ночь на 20 июля. Несмотря на усилия медиков, он умер от остановки сердца 23 июля. Какой была спортивная карьера Дадашева, и каким его запомнили коллеги — в материале «360».
    Безумный Макс с большим сердцем. Каким запомнят боксера Дадашева

    Последний бой Максима Дадашева

    Боксерский поединок Максима Дадашева и пуэрториканца Субриэля Матиаса за право стать претендентом на титул по версии IBF прошел в пригороде Вашингтона Оксон-Хилле.

    В копилке российского спортсмена перед этим боем было 13 встреч и ни одного поражения. При этом 11 из них он закончил нокаутами, неслучайно россиянин получил прозвище Mad Max. Прозвище ему, видимо, нравилось и он даже указал его в своем аккаунте Instagram.

    Этот бой складывался для россиянина тяжело. Тренер Дадашева Бадди МакГирт несколько раз предлагал своему подопечному остановить бой. На появившихся в Сети кадрах с ринга тренер говорит боксеру, что тот пропускает слишком много ударов, и бой надо остановить, но Максим Дадашев выстоял 11 раундов.

    После этого по требованию МакГирта встречу спортсменов прекратили. Почувствовавшего себя плохого российского спортсмена, поддерживая с двух сторон, привели в раздевалку. Но там молодому боксеру стало только хуже.

    Прибывшие врачи экстренно доставили его в больницу. По дороге Максим Дадашев потерял сознание. Диагностика показала, что от полученных ударов во время поединка внутри черепа образовался отек. Он давил на мозг, что и стало причиной плохого самочувствия спортсмена. В итоге врачи пошли на экстренную операцию, после чего спортсмена ввели в искусственную кому.

    Изначально врачи отказывались давать какие-либо прогнозы, предлагая дождаться действия проводимого лечения. После они пообещали, что он сможет вернуться к нормальной жизни, но на вопрос о его дальнейшей спортивной карьеры медики не ответили. Во вторник, 23 июля, сердце 28-летнего спортсмена остановилось.

    В беседе с «360» генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев рассказал, что узнал о смерти спортсмена после полудня, когда ему позвонили и сообщили эту печальную новость.

    Они просто сказали, что все. Я даже слов не нашел

    Умар Кремлев.

    По словам Умара Кремлева, он сам и врачи Федерации постоянно были на связи с американскими медиками и семьей Дадашева.

    «Он наш воспитанник, и мы просто обязаны помогать», — подчеркнул Умар Кремлев и пояснил, что еще 22 июля и утром на следующий день российские и американские врачи обсуждали состояние спортсмена, и ничего не вызывало беспокойства, но уже во второй половине дня пришло трагическое известие.

    «Я думаю, что наши врачи запросят бумаги и станет все понятно», — сказал Умар Кремлев.

    Он отметил, что Федерация бокса намерена провести собственное расследование с привлечением специалистов, чтобы понять, что вызвало остановку сердца молодого спортсмена.

    По его словам, тело боксера привезут в его родной Санкт-Петербург. Все расходы по транспортировке Федерация бокса возьмет на себя. Материальную и любую другую поддержку семья Максима Дадашева будет получать на постоянной основе.

    «Конечно, мы привезем его на родину, в Санкт-Петербург, а семья выберет, где будут похороны», — подытожил он.

    Безумный Макс с большим сердцем. Каким запомнят боксера Дадашева | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Парень с большой мечтой

    Сообщение о смерти Максима Дадашева поразило всех, кто знал его. Бывший тренер боксера Руслан Дотдаев в беседе с «360» заявил, что спортсмен был для него как сын.

    «За девять лет мы прошли с ним большой путь и поэтому он для меня уже родной человек», — поделился Дотдаев.

    По словам тренера, вместе с ним об уходе Максима скорбит вся его семья и сожалеет о том, что родным боксера сейчас приходится переживать его уход.

    «Я только что разговаривал с его супругой и выразил ей свои соболезнования», — отметил он и пояснил, что Максим был примером того самого сильного и целеустремленного человека для многих начинающих спортсменов, которые занимаются боксом.

    «Очень жалко, что такое большое, сильное сердце остановилось», — отметил он.

    Российский боксер Евгений Тищенко в разговоре с «360» сказал, что потерял близкого человека.

    «Макс был нашим другом. Очень жаль, когда близкий человек уходит, тем более так скоропостижно. Он был хорошим человеком», — отметил он.

    Чемпион мира по версии WBC боксер Григорий Дрозд в разговоре с «360» назвал Максима Дадашева «парнем с большой мечтой». По его словам, он медленно, но верно приближался к титулу чемпиона мира и мог бы им стать, если бы не произошла страшная трагедия.

    «Это еще раз показывает, что профессиональный бокс несет в себе риски», — отметил он.

    При этом боксер заявил, что определить тот самый решающий удар, который может сделать ситуацию непоправимой, во время боя невозможно. Обычно спортсмены уходят с ринга и восстанавливаются, пока заживают гематомы.

    Для того, чтобы предотвратить в будущем такие трагедии, по мнению Григория Дрозда, перед выходом на ринг спортсменам нужно проходить углубленное медицинское обследование, чтобы понимать в каком состоянии находится боец.

    «Возможно, что у него были тяжелые спарринги были, мы об этом не знаем, можем только догадаться. Тот отек мозга, который с ним случился — это все очень печально и неожиданно», — отметил он.

    Вице-президент Федерации бокса Санкт-Петербурга Николай Ловелиус заявил, что смерть боксера после выступления на ринге — это не редкость, потому что организм работает на пределе, а удары по голове — это очень опасно.

    «Все таки это сосуд, по которому нельзя часто бить. Поэтому в судействе высоко ценится умение защищаться», — отметил он.

    По его словам, бокс в США, где постоянно выступал Максим Дадашев отличается тем, что там все бои проводятся на пределе. Вспоминая скончавшегося боксера Николай Ловелиус сказал: «У меня единственное, что осталось в памяти, что он был очень доброжелательный человек. Это и по боям было видно. Уезжают ведь лучшие. И я отношу его к числу тех, кто был лучшим».

    Безумный Макс с большим сердцем. Каким запомнят боксера Дадашева | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Спортивный путь боксера Дадашева

    Уроженец Санкт-Петербурга Максим Дадашев решил связать себя со спортом еще в юности, потому что он даже поступил на факультет, который готовил спортивных менеджеров в Балтийском государственном спортивном университете. При этом свою учебу он совмещал с выступлениями на различных соревнованиях.

    О том, что он планирует уйти в профессиональный бокс стало известно после выступления Дадашева на Европейских играх в Баку, где, по мнению судей, россиянин проиграл ирландцу Дину Уолшу в в 1/8 финала весовой категории до 64 килограммов.

    При этом Максим имел явное преимущество и даже отправил в первом раунде соперника в нокдаун. Но судьи решили, что Дадашев не достоин победы, что стало причиной грандиозного скандала и последующего отстранения всей коллегии.

    После российский спортсмен в беседе с Агентством спортивной информации «Весь спорт» заявил, что это не первый случай в его карьере. Но за такой результат в Баку ему было обидно вдвойне, потому что это были его последние соревнования в любительском спорте.

    Он пояснил, что о переходе в профессиональную лигу задумывался еще до поездки в Баку, но руководителей пока не уведомил. Тогда же спортсмен заявил, что намерен немного отдохнуть, а после начать тренировки и рассмотреть предложения от российских и американских промоутеров. Выбор он сделал в пользу США.

    Дебют Максима Дадашева на профессиональном ринге прошел 2 апреля 2016 года. Против россиянина вышел Дарин Хэмптон, который закончился нокаутом. После были еще 12 боев, из которых он вышел победителем.