facebook_pixel
  • 21 сентября 2021, 22:17

    Безразличие породило беду. Пермский стрелок в балаклаве не смутил прохожих — это равнодушие преступно

    Пермский стрелок не скрывался, когда шел к университету, чтобы совершить нападение. Надев балаклаву, он спокойно доехал до вуза на такси, а потом шел по улице, размахивая большой черной сумкой. При этом ни водитель, ни прохожие на него не обратили внимания. Сотрудники полиции говорят, что причина в равнодушии.

    Безразличие породило беду. Пермский стрелок в балаклаве не смутил прохожих — это равнодушие преступно

    Перед тем как совершить нападение на университет, 18-летнему Тимуру Б. нужно было до него добраться. Для этого, как сообщил Telegram-канал Shot, он воспользовался услугами такси. Стрелок доехал до станции железнодорожного вокзала Пермь-2, откуда пешком дошел до университета, находящегося на расстоянии около 600 метров.

    Добирался парень до университета неторопливо. Из такси он вышел в 11:02, после чего около 15 минут пробыл на станции, а потом уже пошел к зданию. Стрелок явно не боялся того, что кто-то обратит на него внимание и помешает его планам. При этом внешний вид Тимура Б. должен был насторожить хоть кого-то. Парень был облачен в черную одежду, лицо свое он закрыл балаклавой, а в руках нес большую сумку, которой периодически размахивал в разные стороны.

    Возникает вопрос: почему никого не насторожил его внешний вид? Почему никто не обратился в полицию?

    Всем все равно

    По словам психолога Натальи Панфиловой, данная проблема — это бич нашего времени. Люди слишком сосредоточены на своих заботах и не обращают внимания на то, что происходит вокруг них. Российское общество за несколько десятков лет из одной крайности перешло в другую.

    Когда-то было время, когда любой чих заканчивался доносом на соседей и даже близких родственников. У людей была слишком активная гражданская позиция. А сейчас появилась другая крайность, когда люди не хотят вмешиваться, потому что это якобы нарушает границы другого человека.

    «Это последствие того, что в обществе сейчас нет таких четких ориентиров того, что хорошо, а что плохо. Люди не понимают, что общество оценит, а что не примет. У нас сбиты прицелы», — заявила Панфилова.

    Криминалист и бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов также поддержал мысль о равнодушии людей. Человек может идти в экипировке с оружием в руках или просто голым прогуливаться, а на него никто и не посмотрит.

    «Главное, что их не трогают, а остальное не интересует. Из-за безразличия очень много бед», — сказал криминалист.

    Адвокат по уголовным делам с опытом работы в прокуратуре Максим Калинов добавил, что кого-то внешний вид стрелка мог напрячь и вызвать подозрения, но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы принять какие-то меры.

    Как быть?

    Какие меры необходимо принимать, если кто-то на улице кажется подозрительным и есть опасения, что человек может нанести кому-то вред? Необходимо обращаться в полицию. По словам Игнатова, лучше лишний раз позвонить, чем пройти мимо. Один звонок может спасти чью-то жизнь.

    «Нужно просто позвонить в 112 или 102 и сообщить о том, что увидели кого-то подозрительного. Самому не пытаться задерживать человека, потому что это может быть опасно для жизни», — сказал адвокат Калинов.

    Оба специалиста отметили, что в случае, если подозрения окажутся ошибочными, звонящему ничего не будет. Такая ситуация не будет рассматриваться как ложный вызов, поскольку в ней не было умысла ввести органы полиции в заблуждение. Человек просто выполнял свой гражданский долг.

    «Человек звонит и дает информацию, а дальше действовать уже будут сотрудники. Звонящий ведь не говорит, что произошло преступление, которого на самом деле нет. Он просто делится подозрениями и информацией», — подчеркнул Игнатов.

    Именно поэтому всем, кто замечает что-то подозрительное, эксперты посоветовали не проходить мимо, а обращаться в правоохранительные органы.