facebook_pixel
  • 06 августа 2018, 20:00

    Туристы стали бежать с индонезийских островов после землетрясения. Места в лодках хватает не всем

    Как минимум 98 человек стали жертвами сильного землетрясения, произошедшего 5 августа в районе индонезийского острова Ломбок. Разбор завалов продолжается, а туристы пытаются спешно покинуть острова. «360» узнал, как проходит эвакуация и что ощущали люди во время землетрясения.

    Туристы стали бежать с индонезийских островов после землетрясения. Места в лодках хватает не всем

    Второе землетрясение за неделю

    Мощное землетрясение на индонезийском туристическом острове Ломбок сплющило дома и опрокинуло мосты. По последним данным, погибло 98 человек, более двух сотен пострадало. Потрясло и популярный среди российских туристов остров Бали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9233__102843434_lombok_earthquake-nc.png
    Источник фото: CSEM/EMSC

    Землетрясение с магнитудой 7.0 произошло на глубине 10 км. После основного толчка последовали повторные, интенсивность одного из них составила 5,6 балла. Всего зафиксировали около 12 афтершоков.

    Министр внутренних дел Сингапура Касивисванатан Шанмугам, который находился в Ломбоке, написал в Facebook, что во время землетрясения был в номере отеля на 10 этаже. Неожиданно начало трясти комнату так, что встать было невозможно, вокруг раздавались крики, на время отключилось электричество.


    Это уже второе смертельное землетрясение за неделю в Индонезии. Первое произошло 29 июля, оно унесло жизни 16 человек и повредило сотни домов.

    Разбор завалов продолжается до сих пор. Представители спасательных служб в Twitter разместили фотографии разрушений и прокомментировали ситуацию. По словам специалистов, под завалами остаются еще сотни живых людей, которых нет возможности достать, так как не хватает тяжелой техники. Сейчас спасатели работают вручную.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Индонезии Джоко Видодо.

    «Примите глубокие соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и масштабными разрушениями, вызванными сильным землетрясением на острове Ломбок», — говорится в телеграмме.

    Путин также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате подземных толчков на островах Бали и Ломбок.

    Россияне в Индонезии

    На популярных курортах Индонезии во время землетрясения находились тысячи туристов. По данным Ростуризма, из них около шести тысяч — россияне. Пострадавших среди них нет. Соотечественники публиковали посты в социальных сетях, описывая происходящее вокруг. Пользователь Instagram Алексей написал о первых минутах землетрясения: «Казалось что сердце выскочит. Когда проснулся от того что трясет в полной темноте, в номере отеля на 5 этаже».

    Еще одни пользователь Instagram отметил, что в торговом центре царила паника, все бежали. А после происшествия в новостях говорили, что толчки могут повториться.

    «До сих пор никогда не видел землетрясение. Сегодня был в молле, когда это случилось, где были наиболее значительные разрушения на Бали (хотя эпицентр был на другом острове). Бегущие в панике люди вокруг. В новостях говорят, что можно ожидать новых толчков и цунами. Волнительный день, однако», — написал россиянин.

    Но не все российские туристы испугались. Некоторые шутили и даже назвали землетрясение «аттракционом», поставив ему три балла.

    Вернуться домой

    После землетрясения аэропорты работали в прежнем режиме. Однако не смогли справиться с наплывом желающих покинуть острова.

    Аэропорту на Ломбоке повезло. Он практически не пострадал, и многочисленные туристы хлынули туда. Уехать с небольшого архипелага Гили, который находится на северо-западе от Ломбока, оказалось намного сложнее. Фотографии с пытающимися эвакуироваться оттуда людьми выглядят, как кадры фильма «Остаться в живых».

    Тысячи людей пытаются уехать с острова. У берега царит мрачное и паническое настроение. Пользователи пишут, что это настоящая «война миров». Спасатели пытаются обеспечить порядок. Один из них написал в Twitter, что власти развернули уже три судна для эвакуации людей.

    Журналист французского радио сообщила в соцсети, что эвакуироваться с острова можно на вертолете. Стоить это будет 800 евро на человека. Девушка отмечает, что это самый лучший вариант, так как на лодке есть риск пострадать в давке.

    Сейчас власти Индонезии продолжают разбирать завалы. Пользователи уже окрестили пострадавшие населенные пункты городами-призраками. Туристов просят не паниковать, а спокойно дожидаться эвакуации и следить за официальными сообщениями. Также власти отметили, что жизни людей на островах ничего не угрожает.