Новости

Убит Орхан Джемаль: «ушел вперед» безбашенный военкор и знаток мировых религий

01 августа 00:01

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике были убиты три российских журналиста Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Самым известным среди них, наверное, был Орхан Джемаль.

Источник фото: "ВКонтакте"

Он родился в Москве 12 ноября 1966 года. После школы поступил в Московский геологоразведочный институт и служил в Мукачевской десантно-штурмовой бригаде. Три года проработал на телевидении, став режиссером телепрограммы «Здоровье», затем в 1990 году уехал по распределению в Якутию.

В 1994 году Джемаль стал одним из руководителей Атлаской картографической экспедиции. Молодой геолог возглавил отряд, занимающийся спелеологической разведкой и объемным картированием пещер и подземных полостей антропологического происхождения. В это время Орхан Джемаль разработал уникальную методику создания трехмерных карт с привязкой к земной поверхности.

В 1995 году он вернулся в журналистику, работал в газетах «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Версия» и сотрудничал с некоторыми интернет-изданиями. Орхан Джемаль был спецкорреспондентом на Северном Кавказе, в Ливане, в Сирии, в Саудовской Аравии и Великобритании. Свою известность он получил как военный корреспондент.

Он стоял у истоков «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России», где до сих пор являлся одним из заместителей председателя президиума.

Источник фото: «ВКонтакте»

В 2003-м году стал «лучшим журналистом мира в жанре Travel». В 2005-м учредил и стал исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов РФ. В том же году стал финалистом конкурса на соискание премии имени Артема Боровика.

В 2008 году награжден медалью «За принуждение к миру 2008» за участие в военных действиях в Южной Осетии.

22 августа 2011 года Орхан Джемаль во время битвы за Триполи был ранен в ногу в Ливии.

На становление его личности, и определение профессии оказал решающее влияние отец, Гейдар Джемаль. Он возглавлял Исламский комитет России с 1993 года до момента своей смерти в 2016 году. Кто-то называл его идеологом ваххабизма, а кто-то — последним величайшим философом России.

Сам он считал его отцом исламизма как политической производной от ислама. Орхан рассказывал, что главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал ему, что многие ужасались его выбором спецкорра. Причем именно потому, что он был сыном главного ваххабита страны.

Любопытно отметить, что Гейдар Джемиль дружил с Пелевиным, и, по словам Орхана, «Empire V» является определенным беллетристическим парафразом цикла лекций Гейдара.

Сам Орхан Джемаль известен не только материалами из многочисленных горячих точек планеты. Ему приписывают множество резких высказываний, посвященных политике России.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» от 7 мая 2018 года он заявил, что ничего не ждет от Владимира Путина.

Несмотря на его радикальные высказывания, а, может быть, и благодаря смелости Орхана Джемаля, коллеги высоко оценивали его профессиональную деятельность и сожалеют о его гибели.

Как запомнили Орхана Джемаля

Журналист и публицист Николай Сванидзе назвал его очень ярким и честным человеком.

«Это был талантливый человек, яркий человек, честный человек. Очень яркий журналист и публицист. Очень жалко, что так произошло. Я не был с ним близко знаком, но он производил очень приятное впечатление, впечатление очень порядочного человека», — заявил «Росбалту» Сванидзе.

Журналист Максим Шевченко заявил «Дождю», что его друг умер «как герой, как настоящий журналист, уверен, как мусульманин».

«Я ему говорил, что это место беспредела, что невооруженные белые люди в Центральной Африке — это добыча, но он не слушал — думал, все образуется», — отметил Шевченко.

В интервью «360» Шевченко также отметил, что Центральноафриканская республика славится беззаконием, произволом и беспределом.

Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир заявил, что сообщество шокировано гибелью российской съемочной группы, в которую входил Орхан Джемаль, в Центральноафриканской Республике.

«Новость, пришедшая из Африки, шокирующая. Убит известный всему журналистскому сообществу, и не только журналистскому, Орхан Джемаль. Мы пытаемся связаться с посольством России в ЦАР, чтобы выяснить более подробную информацию, обстоятельства гибели съемочной группы. Выражаем сожаление и сочувствие семьям, близким погибших коллег. Это, конечно, шок», — заявил Шафир.

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что Орхан Джемаль был талантливым журналистом и не раз рисковал жизнью.

«Мы много работали месте. Орхан какое-то время был специальным корреспондентом, потом руководителем отдела политики „Новой газеты“. Это очень глубокий человек, обладающий огромными познаниями, в том числе в области мировых религий. Он всегда вычислял, что становится причиной военного конфликта. Он всегда умел, у него был прекрасный инструментарий для этого в голове, проанализировать причины и следствия», — цитирует его ТАСС.


Последние новости в категории: