• Без свадьбы, пива и лекарств. Американцы рассказали, как шатдаун превратил их жизнь в ад

    Дональд Трамп так и не смог договориться с демократами о строительстве «мексиканской стены». Правительство — а вместе с ним и госучреждения — приостановили работу. Теперь доложить о преступлении по интернету, сходить в национальный парк и даже пожениться стало труднее. Этим делятся пользователи соцсетей, в Twitter даже появился специальный хештег для таких рассказов — #shutdownstories. «360» изучил истории американцев, пострадавших из-за шатдауна.
    Без свадьбы, пива и лекарств. Американцы рассказали, как шатдаун превратил их жизнь в ад

    Свадьбы не будет!

    Жители американской столицы Даниэль Генакопулос и Дэн Поллок пришли в ЗАГС Вашингтона, чтобы узаконить отношения. День выбрали заранее. Но, придя к назначенному времени, наткнулись на закрытую дверь. «Не сегодня», — заявил им охранник. ЗАГС, который финансируется Конгрессом США, приостановил свою работу из-за шатдауна — как и многие другие ведомства.

    По иронии судьбы Даниэль и Дэн в прошлом сами работали в Конгрессе. Сейчас они покинули службу — вовремя, учитывая, что именно госслужащим в условиях шатдауна приходится хуже всего: зарплату они получат лишь после возобновления работы правительства.

    Пара разместила в Twitter фото у закрытых дверей ЗАГСа. На нем оба улыбаются — хотя тогда, вспоминает Дэн, было не до смеха. «Моя большая фейковая греческая свадьба», — гласит хештег #MyBigFakeGreekWedding,

    Спасибо, Дональд Трамп, за «шатдаун Трампа!». Спасибо, ЗАГС в Вашингтоне, за то, что свадьбу пришлось отложить. Желаю вам оставаться в Ираке. Искренне ваши, бывшие госслужащие

    Дэн Поллокжитель Вашингтона.

    «Никто из жителей Вашингтона не может заключить брак до тех пор, пока шатдаун не закончится», — написало издание Buzzfeed. Впрочем, история завершилась удачно: когда слух об этом дошел до мэра города, он выпустил указ, согласно которому пара все же смогла расписаться.

    «Любовь не знает границ. Сегодня городской совет принял закон о любви! Он позволит парам заключить брак даже во время шатдауна», — написала в Twitter градоначальник Вашингтона Мюриэль Баузер.

    Гуманитарная пицца

    Ситуация коснулась и авиадиспетчеров США. Работники аэропортов уже больше месяца не получают зарплату. Коллеги из Канады решили их морально поддержать — и заказали своим американским партнерам пиццу в огромном количестве.

    Известно, что первыми еду заказали работники канадского аэропорта Эдмонтон. Они отправили пиццу в Анкоридж на Аляске. Акцию поддержал и глава ассоциации управления воздушным движением Канады. Вскоре пицца появилась и в других американских аэропортах, сообщил телеканал CNN. Обрадованные диспетчеры из США акт доброты оценили — и выложили в Сеть множество фото.

    Всего за несколько дней пиццу получили 49 американских аэропортов. По данным канала, количество заказов уже превысило 400 коробок.

    Многие служащие ушли в неоплачиваемый отпуск, но авиадиспетчеры считаются особо важными сотрудниками. Поэтому они продолжают работать в полном объеме.

    «Контроль воздушного движения работает в полном объеме, влияния на безопасность полетов нет», — заявила Федеральная авиационная администрация США. Впрочем, через несколько дней часть сотрудников все же отправили домой. Из-за нехватки персонала в аэропорту Хьюстона закрыли контрольно-пропускной пункт управления транспортной безопасности в терминале В. Пассажиров направляют в другие терминалы, говорится в заявлении аэропорта.

    Инсулиновый кризис

    Жительнице штата Висконсин Мэллори Лордж шатдаун едва не стоил жизни. Как сообщает The Hill, женщину отправили в неоплачиваемый отпуск как госслужащего. Она осталась совсем без денег и не смогла приобрести дополнительный инсулин. Лордж 31 год, и у нее диабет 1-го типа.

    Я не могу позволить себе пойти к врачу. Не могу вообще ничего себе позволить. Я просто ложусь вечером спать и надеюсь, что проснусь утром

    Мэллори Лорджжительница Висконсина.

    Мэллори пришлось уменьшить дозу, чтобы оставшихся двух пузырьков хватило до конца шатдауна. Но когда его ждать, никто не знает. Несколько недель назад женщина вышла из больницы после тяжелой пневмонии. Денег и так не оставалось, вся надежда была на работу. Теперь надежды, говорит Мэллори, нет. Супруги залезли в неподъемные долги. Они боятся расстаться с имуществом, если шатдаун не прекратится в ближайшее время.

    Без вина и пива?

    Шатдаун грозит оставить США без новых сортов пива и вина, говорится в материале Buzzfeed. Управление по вопросам налогообложения и лицензирования торговли алкогольными напитками и табачными изделиями также приостановило свою работу. Если оно не откроется в ближайшее время, то производители алкогольных напитков не успеют получить лицензии.

    В первую очередь речь идет о производителях крафтового пива — они в это время традиционно готовятся представить новые сорта в преддверии весны. «Мы тут все с замиранием сердца ждем, сможем ли мы открыться и представить новые напитки?» — рассказал владелец пивоварни Трэвис Фриттс.

    Владельцы пивоварен спрашивают — может, есть надежда хоть как-то справиться с ситуацией, но ответ один: нет

    Пол Гэтзанациональная ассоциация пивоваров.

    Закрытие управления по лицензированию алкоголя означает, что жителям США не стоит ждать новых сортов напитков на полках магазинов — их не будет, пока не работает правительство. Ситуация может повлиять на тысячи разных сортов пива и вина, так как окончания шатдауна пока не видно. Только в прошлом году управление одобрило более 192 тысяч сортов разного алкоголя.

    Раздолье для мошенников

    23-летний Далтон из Аризоны потерял несколько тысяч долларов из-за того, что Федеральная торговая комиссия оказалась закрыта. Мужчина стал жертвой мошенника из приложения для знакомств. Собеседник, с которым Далтон вступил в переписку, похитил все его персональные данные. Мужчина потерял две с половиной тысячи долларов.

    Далтон попытался по горячим следам вернуть деньги. Он позвонил в банк, который отправил его в Федеральную торговую комиссию — именно это ведомство занимается помощью в случае подобного мошенничества. Но заявить Далтон не смог — комиссия остановила работу из-за шатдауна.

    Пострадавший оставил гневную запись в Twitter и отметил там Дональда Трампа.

    Эй, Дональд Трамп, тут один урод только что украл мои личные данные, код безопасности, но благодаря твоему шатдауну я не могу даже заявить о мошенничестве! Мне очень нужна помощь

    Далтон Танненхиллжитель Аризоны.

    Мошенничество с кредитными картами находится на втором месте по распространенности среди преступлений в США. Оперативно вернуть деньги можно только с помощью торговой комиссии. Ее закрытие станет настоящим ударом по карманам граждан, пишет таблоид The Daily Mail. Не исключено, что в таких условиях активизируются и мошенники, а число краж личных данных вырастет еще больше.

    Далтон — не единственный пострадавший, кто не смог обратиться за помощью, сообщает Buzzfeed. «Еще одно последствие шатдауна. Мои личные данные украли. Банк сказал обратиться в Торговую комиссию. А она закрыта, хакеры, должно быть, очень довольны!» — пишет пользователь Nancy Zakklukiewich.

    Национальные парки

    Пострадали от шатдауна национальные парки, заповедники, зоопарки и ботанические сады. Многие их них сократили часы работы, а некоторые вообще закрылись. Посетители делятся в соцсетях снимками закрытых ворот, которые им пришлось увидеть вместо экзотических животных.

    В период шатдауна парки и зоопарки теряют десятки и сотни тысяч долларов, пишет издание USA Today. И это без учета работы по поддержанию территории и расходов на еду для животных, облагораживающих работ, полива и борьбы с сорняками в ботанических садах.

    Еще одна проблема — мусор. В открытых парках убирать его некому. Для борьбы с загрязнением привлекают волонтеров. Некоторые ассоциации добровольцев сами предлагают свои услуги по уборке территории садов.