facebook_pixel
  • 12 августа 2020, 21:46

    Без шведских столов и в тишине. Отдых в Турции во время пандемии глазами туристов из России

    Первые отдохнувшие в Турции россияне рассказали «360» о своих впечатлениях от путешествий. Они отмечают, что качество сервиса осталось на прежнем высоком уровне. Персонал такой же отзывчивый и доброжелательный. Но все же есть и изменения.

    Без шведских столов и в тишине. Отдых в Турции во время пандемии глазами туристов из России

    Максимальная загрузка отелей летом 2020 года не может превышать 65%, отмечается на сайте АТОР. Но туристический сезон будет длиннее — до конца, а не середины ноября. Перед заездом россиян численность персонала некоторых отелей увеличилась. В некоторых из них сотрудников стало больше сразу на четверть. А дезинфекции уделяют внимания большее, чем раньше.

    Персонал носит маски, но для туристов это необязательно. На входе в отель, спа и ресторан гостям измеряют температуру. Также перед приемом пищи людям предлагают воспользоваться антисептиком. Подходы к шведскому столу не ограничены. Но блюда находятся за стеклом и подают их официанты. Соль и сахар фасуют в индивидуальные пакетики. Столики расставлены на расстоянии полтора, а лежаки на пляже — 2,5 метра друг от друга.

    Правила посещения аквапарков и бассейнов не изменились. Анимация и обстановка в номерах тоже. Но детские клубы теперь принимают разом не более шести малышей. Спа-салоны — не более 10, а тренажерные залы — до четырех гостей.

    Некритичные изменения

    Сейчас жительница Вологды Ольга Сверчкова отдыхает с семьей в Турции. На отдых они прилетели 10 августа. С размещением возникли небольшие проблемы: забронированный отель не прошел сертификацию. Туроператор заселил их в пятизвездочный Еftalia Village 5* в 18 километрах от Аланьи. Замена оказалась удачной: забронированная первоначально гостиница располагалась дальше от моря.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73537_photo_2020-08-12_16-25-46.jpg
    Источник фото: Ольга Сверчкова

    «Сервис остался на прежнем уровне, единственное, у нас произошла замена по отелю. Антисептики в свободном доступе. В ресторанах отменили самообслуживание. Теперь есть небольшие очереди, но это не критично. Питание отличное, разнообразное. Турки очень доброжелательны и отзывчивы», — рассказала Ольга «360».

    Туроператор, как раньше, предлагает побывать на организованных экскурсиях. Но с развлечениями стало хуже: кроме выступлений местного певца, другой вечерней анимации в отеле нет. А караоке работает только на пляже. Из других изменений Ольга подметила небольшое количество соотечественников. В основном в отеле отдыхают немцы и турки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73538_0.png
    Источник фото: Ольга Сверчкова

    «Социальную дистанцию никто не соблюдает. Температуру измеряют только при входе на территорию отеля. Тут про COVID-19 напоминает только то, что сотрудники отеля носят маски, щитки и перчатки. 99% туристов их не носят. Вот в аэропорту и у нас, и в Турции, а также в трансферных автобусах все должны быть масках», — заключила девушка.

    Маски и дешевые экскурсии

    В Мармарисе действует масочный режим, днем в масках очень жарко. Но если полиция остановит туриста без средства защиты на улице, ему грозит крупный штраф, сообщил «360» московский журналист Иван Удальцов. В отеле My hotel dream отдыхающим разрешено находиться без масок, но персоналу приходится их носить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73546_photo_2020-08-12_17.55.42.jpeg
    Источник фото: Иван Удальцов

    «На каждом этаже санитайзеры, антисептики есть на каждом столе в ресторане. Из минусов — нет на этажах кулера. Они запрещены. При заезде в отель у туриста проверяют температуру. Также он заполняет анкету, где нужно ответить на вопросы о том, был ли человек за последние несколько недель в другом государстве, болел или не болел турист коронавирусом и контактировал или нет он с заболевшим», — рассказал Иван.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73547_photo_2020-08-12_17.55.32.jpeg
    Источник фото: Иван Удальцов

    Что касается еды, то громадные столы с большим выбором еды сейчас отсутствуют. Есть минимальный выбор блюд. При этом если раньше постояльцы сами набирали себе тарелки, то сейчас это невозможно. Еду накладывает повар ресторана.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73548_photo_2020-08-12_17.55.22.jpeg
    Источник фото: Иван Удальцов

    «Зато экскурсии существенно подешевели. Например, поездка на Дальян раньше стоила порядка 60 долларов. Сейчас — 35. Если оформляешь поездку в день приезда, делают еще скидку пять долларов. Итого получается 30», — заключил Иван.

    Есть все и даже больше

    Ношение масок в некоторых местах — практически единственное неудобство на отдыхе в Белеке, рассказала «360» руководитель анапской школы мейкапа Светлана Алфимова. Кроме этого, у девушки есть нарекания к плохой работе Wi-Fi. Сейчас в отеле довольно много отдыхающих, но столики и лежаки расставлены так, чтобы никто никому не мешал.

    «Очень много развлекательных мероприятий. Бассейн занимает большую площадь, вода чистая и очень теплая. Лежаков достаточно для всех. Еда — шведский стол, но накладывает персонал. Выбор блюд типичен для Турции, есть все и даже больше», — пояснила Светлана.