facebook_pixel
  • 22 ноября 2021, 22:37

    Без расчета на безопасность других. Психологи объяснили драки из-за QR-кодов в Казани

    В Татарстане прошел первый день с QR-кодами на транспорт

    В Татарстане начали действовать QR-коды для проезда на общественном транспорте. Однако у некоторых жителей новая мера вызвала агрессию. Кондукторы высаживали нарушителей, но иногда сталкивались с грубостью и рукоприкладством. Психологи уверены, что некоторые жители считают это посягательством на свободу, но они при этом не готовы исполнять свои обязанности.

    QR-коды на транспорт. День первый

    В Республике Татарстан с 22 ноября начали действовать QR-коды на проезд в общественном транспорте. Кондукторы высадили за день почти 800 человек.

    Еще утром в Казани, на улице Серова, встали трамваи, после того как пассажир отказался показывать свой QR-код и не покинул салон. По его мнению, кондуктор нарушил закон, и он вызвал полицию. Другие жители также обвиняли кондукторов в ограничительных мерах.

    В метро разгорелась похожая ситуация. Пассажиры подземки возмущались, что им приходится демонстрировать QR-коды, и устраивали скандалы. Тех, у кого не было пропусков, разворачивали.

    Некоторые жители города пытались проехать зайцем. В ходе проверки кондукторам попалась женщина без кода и без справки о медотводе. Как только ее высадили, она зашла в другой автобус, написал сайт Tatar-inform.ru.

    Конфликты из-за кодов

    День с QR-кодами не обошелся без драк. Пассажир напал на кондуктора автобуса № 31, когда та попросила его показать электронный пропуск. Мужчина ударил женщину и брызнул в лицо из перцового баллончика. После этого водитель выпустил из транспорта пассажиров и заблокировал внутри скандалиста.

    Сам же житель Казани пожаловался на избиение водителем автобуса и кондуктором. Он рассказал изданию «Подъем», что воспользовался перцовым баллончиком после того, как кондуктор ударила его по голове. По его словам, после этого кондуктор и водитель скрутили его и стали душить.

    В тот же день другой мужчина разбил нос кондуктору. Он попытался проехать по чужому проездному. Женщина попросила отплатить проезд, но пассажир начал грубить ей и ударил, написал сайт Tatar-inform.ru.

    Причины бурной реакции

    Если в утренние часы автобусы были забиты людьми, то вечером ситуация переменилась. Городской транспорт был полупустой, несмотря на час пик.

    Жители Казани к концу дня начали делиться маршрутами в соцсетях и кооперироваться, чтобы подвезти других жителей, написал Telegram-канал «ВТатарстанеПоймут».

    Специалисты объяснили негативную реакцию некоторых жителей Казани на введение QR-кодов. Психолог Александр Кичаев объяснил, что люди видят в появлении новых ограничений наступление на свою свободу, но при этом забывают о своих обязанностях.

    Человек не хочет прививаться и не хочет предохранять дыхание маской. Он соблюдает права на свободу, но не соблюдает права окружающих и становится источником опасности. Мы много знаем про права, но мало знаем про обязанности, безопасность других в расчет не принимается

    Александр Кичаев.

    Социальный психолог Алексей Рощин объяснил реакцию некоторых жителей Казани тем, что ограничения затронули не абстрактные свободы, а жизненно важный транспорт.

    «Эта мера сопровождается гражданским противостоянием. Трудно было бы ожидать, что она не встретит реальных противодействий», — заключил специалист.