• Без отрыва от производства. В российских офисах могут появиться детские сады

    Минтруд предложил работодателям создать специальные комнаты для детей. Таким необычным способом ведомство хочет дать женщинам возможность работать, не оставляя детей дома или у третьих лиц. Представители российского бизнеса готовы открыть детсады в офисах только при финансовой поддержке государства. Появятся ли детские комнаты на заводах и насколько безопасными они будут, разбирался «360».
    Без отрыва от производства. В российских офисах могут появиться детские сады
    Следующая новость

    Российские власти намерены создать для работающих матерей возможность приходить на работу с детьми и оставлять их в оборудованных комнатах до конца рабочего дня. Такую программу уже подготовил Минтруд и включил в рабочую версию нацпроекта «Демография», сообщают «Известия».

    Ведомство рассчитывает получить от сообществ предпринимателей предложения по организации детсадов уже к лету 2019 года. При этом в проекте пока не сказано, что услуга по присмотру за детьми станет обязательной. С помощью подобной программы министерство планирует в ближайшие шесть лет увеличить долю работающих мам с текущих 65,8% до 68,5%.

    Однако представители бизнес-структур готовы поучаствовать в проекте только в том случае, если государство выделит субсидии на обустройство детских комнат. Бывший исполнительный директор сети частных детских садов Slamkids Константин Штанский уверен, что даже если предприятия получат госфинансирование, то создать полноценный детский сад смогут только крупные корпорации.

    «Площадь детсада полного цикла должна составлять не менее 1,5 тысячи квадратных метров и должна быть оснащена соответствующим оборудованием. Вдобавок могут возникнуть трудности с питанием детей и организацией их сна. Кроме того, в детсадах должен работать сильный кадровый состав, который будет не только следить за детьми, но и заниматься их развитием», — отметил собеседник «360».

    Если среди работников того или иного предприятия действительно остро стоит «детский» вопрос, то руководство может заключить контракт с близлежащим дошкольным учреждением, добавил эксперт. «Это будет более выгодно для работодателей, чем выделять площадь под детские комнаты и нанимать в штат новых сотрудников», — считает Штанский.

    Дети на заводе

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12478_%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Валерий Мельников

    Идея организации подобных структур на заводах не нова, рассказал «360» депутат Мосгордумы Михаил Антонцев. «Детские комнаты для детей сотрудников создавались еще в царские времена и были популярны. Однако сейчас работодатели заинтересованы в получении максимальной экономической выгоды, поэтому вряд ли начнут массово открывать детсады», — считает депутат. По его мнению, на этот шаг пойдут только компании, которые заинтересованы в увеличении производительности труда персонала. Поскольку если родитель будет уверен, что ребенок под присмотром, то и работать он будет в разы лучше.

    Новая инициатива в большей степени ориентирована на матерей-одиночек, которые по каким-либо причинам вынуждены выйти на работу раньше положенного срока, подчеркнул в беседе с «360» председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России» Дмитрий Третьяков. По его словам, сейчас не все семьи могут найти место для своего малыша в детском саду.

    По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, детские сады и ясли в России посещают только 64,6% малышей. При этом около 320 тысяч не могут получить места в бесплатных дошкольных учреждениях. Исследователи утверждают, что наиболее остро проблема стоит в новых районах крупных городов со слишком плотной застройкой.

    «Сады в офисах будут популярны только в том случае, если в них будут работать профессиональные няни. Вдобавок нужно будет обеспечить безопасность детей на время пребывания, чтобы те находились под постоянным наблюдением», — отметил Третьяков. Кроме того, предприниматели, которые не захотят открывать у себя на территории сады, могут арендовать помещения в торговых и деловых центрах, подобные детские комнаты могут создаваться при медицинских учреждениях и школах, добавил собеседник «360».

    Впрочем, государство уже подготовило новую программу по обучению современных мэри поппинс. Новые няни, обученные по стандарту, смогут профессионально оказать малышам первую помощь, а также будут следить не только за физическим, но и моральным состоянием ребенка. Программа обучения рассчитана на шесть лет, и после ее окончания, по подсчетам Минтруда, в стране появятся 150 тысяч высококвалифицированных преподавателей.

    При этом государство оказывает материальную поддержку семьям, чьи отпрыски не смогли попасть в детский сад. Речь идет о компенсациях. Например, для жителей Ярославля, Архангельска, Красноярского края, Липецка, Перми, Смоленской области и Томска сумма составляет от трех до пяти тысяч рублей на ребенка и выплачивается до тех пор, пока малыш не получит место в саду.

    Следующая новость