• 14 июня 2019, 14:42

    Под контролем. Как в Подмосковье решают проблему обманутых дольщиков?

    В Московской области было обнаружено нецелевое расходование средств дольщиков со стороны застройщиков. Так, за полтора года в стройку вернулось 19 миллиардов рублей, сообщил глава Главгосстройнадзора региона Артур Гарибян в интервью порталу «Вести.Недвижимость».
    Под контролем. Как в Подмосковье решают проблему обманутых дольщиков?

    Без обмана

    «В ходе проверок мы выявили нецелевое расходование средств у 46 застройщиков на общую сумму 28 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов рублей мы вернули обратно в стройку, а значит, не допустили появления обманутых дольщиков», — рассказал Артур Гарибян.

    Также он отметил, что на данный момент оставшиеся деньги — девять миллиардов рублей — находятся в уголовных делах. Возбуждено 11 разбирательств.

    Главгосстройнадзор изменил порядок контроля за девелоперами после банкротства Urban Group. Компания считалась крупнейшим застройщиком Московской области. В итоге она не успела сдать около 14 тысяч квартир. В этом году уже началось заселение граждан, приобретших жилье в комплексах «Опалиха», «Солнечная система» и «Митино О2». Также в регионе активно строят детские сады, школы, поликлиники, необходимые в новых микрорайонах.

    Под контролем. Как в Подмосковье решают проблему обманутых дольщиков? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ключи получит каждый

    Всего в 2019 году планируется выдать 19,5 тысячи ключей. Правительство Московской области заключило соглашение с Фондом защиты участников долевого строительства. Согласно документу, компания получает денежные средства на завершение строительства проблемных многоквартирных домов. Всего в этом году должны возвести 65 объектов за счет федерального и регионального бюджетов, а также самого фонда.

    «Мы стараемся позаботиться о каждом, кто попал в эту тяжелую ситуацию. В этом году мы выдадим 19,5 тысяч ключей — это беспрецедентное количество. Но и ресурсы тратим огромные на то, чтобы решить эту проблему. Увы, это наследство, которое нам досталось, и сейчас мы работаем с проектами десятилетней давности», — рассказал глава региона Андрей Воробьев в эфире «360».

    По мнению Артура Гарибяна, полностью решить проблему обманутых дольщиков в Московской области можно в течение двух лет. Сейчас в регионе насчитывается около 12,5 тысячи таких граждан. Президент России Владимир Путин поручил избавиться от явления «обманутый дольщик».

    Под контролем. Как в Подмосковье решают проблему обманутых дольщиков? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Президент дал срок: за два года избавиться от позорного явления „обманутый дольщик“. И оно действительно позорное для XXI века. Сейчас все усилия направлены на выработку механизмов, которые позволят решить эту проблему. Поэтому, на мой взгляд, в течение двух лет этот вопрос должен быть закрыт», — добавил Артур Гарибян.

    В России с 1 июля начинает работу новая схема финансирования долевого строительства. Так, застройщики больше не будут привлекать средства жителей напрямую. Для этого создадут специальные эскроу-счета. Девелоперы будут строить дома благодаря кредитам. Цель такой реформы — защитить права дольщиков и минимизировать риски при покупке строящихся объектов.

    Однако достроить проект по старым правилам возможно. Для этого застройщикам нужно подойти под установленные Кабмином критерии: степень готовности дома, объемы продаж. Контролирует проекты Главгосстройнадзор.