facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 22:19

    Без мыла в Интерпол. Косово может остаться без товаров из‐за собственных «санкций»

    Косово ввело 100-процентные пошлины на весь импорт товаров из Сербии и Боснии. Такой была реакция на действия Белграда и Сараево, проголосовавших против присоединения Косова к Интерполу. «360» разобрался, почему частично признанная республика может остаться без мыла и шампуня и как «санкции» повлияют на Сербию и Боснию.

    Без мыла в Интерпол. Косово может остаться без товаров из‐за собственных «санкций»

    Правительство Косова повысило таможенную пошлину на сербские и боснийские товары с 10 до 100% от их стоимости. Также власти ввело запрет на поставки продукции, не маркированной по местным правилам, то есть без символики частично признанной республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Косова Рамуш Харадинай.

    Решение вступает в силу сразу же — соответствующие учреждения должны немедленно осуществить его

    Рамуш Харадинайпремьер-министр Косова.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20081_46511421_978194715638276_6758349413573197824_n.jpg
    Источник фото: RamushHaradinajOfficial/Facebook

    Произошло это после того, как власти Сербии проголосовали против присоединения Косова к Интерполу. Тем самым они заблокировали республике очередную — уже третью — попытку присоединиться к международной полиции, сообщило Reuters. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович опубликовал в Twitter пост с фотографией из зала заседания Интерпола, на которой большими буквами написано: «Победа».

    В разговоре с «360» доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич рассказал, что «мини-санкции» Косова в первую очередь отразятся на местных жителях. Во-первых, вырастут цены на ряд продуктов. Во-вторых, республике грозит дефицит товаров первой необходимости.

    Это касается еды, предметов домашней гигиены и так далее. Дело в том, что большинство продукции в магазины Косова приходит из центральной Сербии. А в самом Косове практически ничего не производится. Они делают пиво. Но большинство предметов для домашней жизни они привозят

    Стеван Гайичполитолог

    При этом политолог отметил, что экономика Сербии и Боснии от нововведений сильно не пострадает. В Косове живут менее двух миллионов граждан, так что назвать его крупным рынком нельзя.

    Департамент информации и печати МИД России считает введенные пошлины своеобразной местью. «Фактически, речь идет о начале Приштиной „торговой войны“ в русле политики этнических чисток, так как сербское население края во многом зависит от снабжения из центральной части Сербии. Данная провокация Приштины является очередным недвусмысленным свидетельством несостоятельности „косовской государственности“», — отметили в ведомстве.

    МИД России подчеркнул, что уже 10 стран отозвали свои решения о признании независимости Косово, и призвал Евросоюз повлиять на власти Приштины. ЕС, в свою очередь, потребовал от Сербии и Косова нормализовать отношения.

    Мы призываем руководство двух стран незамедлительно прекратить провокации и сконцентрироваться на завершении процесса нормализации отношений без каких-либо дополнительных условий

    Майя Косьянчич официальный представитель дипломатической службы ЕС.

    Косово — частично признанная республика на Балканском полуострове. Она объявила о своей независимости в 2008 году. Большая часть населения — албанцы. Белград считает ее своей. Согласно Конституции Сербии, Косово входит в состав страны как Автономный край Косово и Метохия. Россия не признает независимость Косова.