facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 14:30

    Российская сборная вылетела из финала ЧМ по хоккею. Это связали с НХЛ

    Впервые за последние пять лет сборная России по хоккею уедет с чемпионата мира без медалей. В четвертьфинале подопечные Ильи Воробьева уступили канадцам в овертайме со счетом 4:5. В последний раз россияне под руководством Зинэтулы Билялетдинова уступали борьбу за бронзу в 2013 году, когда в противостоянии с американцами забили три, а пропустили восемь шайб.

    Российская сборная вылетела из финала ЧМ по хоккею. Это связали с НХЛ

    Поражение в четвертьфинале

    Состав российской сборной на игру с канадцами выглядел так:

    Стартовое вбрасывание против Макдэвида выиграл капитан ЦСКА Сергей Андронов. Однако спустя пару минут он же получил двухминутный штраф за подножку, чем и воспользовался Колтон Парайко, забив в ворота Шестеркина. До конца первого периода заметное преимущество было на стороне канадцев, чудом не увеличивших счет.

    На второй период россияне вышли более собранными, неоднократно атаковав ворота Кемпера. И все же следующую шайбу с передачи Макдэвида забил Нюджент Хопкинс, после очередного удаления Андронова. Но всего через минуту Илья Михеев первым подобрал отскочившую после броска Артема Анисимова шайбу, и разрыв сократился. На 38-й минуте счет сравнялся: с подачи Дадонова отличился Барабанов.

    Спустя 10 минут канадцы вновь вышли вперед — автором гола после грубой ошибки Каблукова стал нападающий Кайл Террис. Почти сразу Андронов удачно подставил клюшку под бросок Сошникова. Основное время закончилось вничью — 4:4.

    В овертайме Кирилл Капризов попытался остановить подключившегося к атаке Дарнелла Нерса. Судья зафиксировали удар соперника клюшкой и отправили россиянина на скамейку штрафников. Канадцы, оставшись в большинстве, забили победный гол. Его автором стал нападающий Райан О’Райлли.

    «Говорить о провале нельзя»

    Говорить о каком-то провале нельзя. Если бы это был разгром, который канадцы учинили на ОИ-2010 в Ванкувере, или игра с США, когда мы проиграли 3:8, тогда — другое дело

    Борис Ходорковскийспортивный журналист.

    Спортивный журналист Борис Ходоровский заявил «360», что игра была равной по содержанию и итоговый результат никак нельзя считать провальным. Просто канадцам чуть больше повезло в овертайме.

    По мнению журналиста, речь также не идет о выстраивании Воробьевым «какой-то новой команды». Ему пришлось создавать команду буквально из того, что было, поскольку в сборную, например, отказались приехать освободившиеся из НХЛ россияне. А кто-то не смог участвовать из-за травм.

    «Команда у Воробьева была разношерстной — говоря словами песни Алены Апиной, „Я ее слепила из того, что было“. Отказались выступать игравшие в НХЛ хоккеисты, хотя шведская команда почти полностью состояла из играющих за океаном игроков. Чешская команда очень преобразилась после приезда Крейчи и Пастерняка», — добавил Ходорковский.

    Хоккейный тренер Максим Викторов пояснил «360», что наставник новой команды в короткий срок должен просмотреть множество перспективных игроков и выбрать сильнейших на данный момент. К сожалению, отметил Викторов, сейчас этого сделать не удалось, так как многие хоккеисты, взявшие олимпийское золото, оказались травмированы или не смогли приехать.

    «Игроки из НХЛ не смогли приехать из-за того, что хоккейный сезон за океаном длиннее нашего. То есть был очень ограниченный набор игроков, способных что-то сделать для команды. Наша сборная выступала не в оптимальном составе и, по сути, проиграла одну игру в плей-офф, но это была самая важная игра», — сказал он.

    По его мнению, новому тренерскому штабу пришлось выстраивать команду «с чистого листа». Во времена СССР, напомнил он, существовала знаменитая первая пятерка: Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов и Катасонов. Она существовала несколько лет, и тренер мог на нее рассчитывать. Сейчас же состав сборной нестабилен и постоянно меняется.

    «Главный тренер принимает сборную и не знает, какие игроки будут играть на чемпионате мира, потому что постоянно происходят какие-то смены. Кто-то играет за рубежом, кто-то травмировался и так далее. Совсем другие взаимоотношения с игроками, и тренеру сложно. Нужно иметь запас прочности по игрокам, а их нет», — отметил Викторов.

    Проблемы сборной гораздо глубже

    Сборной не хватало таких сильных игроков, как Малкин, Панарин, надежного вратаря Бобровского. Если говорить о проблемах в российском хоккее, подчеркнул Ходорковский, то они гораздо глубже, чем поражение в овертайме от Канады со счетом 4:5.

    «Когда образовывалась КХЛ, она позиционировалась как бизнес-проект, способный конкурировать с НХЛ. Но сейчас лига превратилась в игрушку для олигархов. У нас никогда не будет сильной сборной, пока ведущие игроки будут концентрироваться в одном-двух клубах», — заявил эксперт.

    Заменит ли Воробьев Знарка?

    От самого Знарка мы не услышали ни единого слова, что он хотел покинуть команду. В Пхенчхане тот же Ротенберг говорил, что Знарок доработает контракт, а вышло как-то некрасиво. Хотя я не уверен, что если бы был Знарок, то результат был бы другим. Не факт, что удалось бы собрать сильнейших игроков

    Борис Ходорковский.

    Бывший тренер сборной Олег Знарок неожиданно покинул команду после победы на ОИ-2018 и команды возглавил Илья Воробьев. По мнению Ходорковского, со Знарком поступили «очень некрасиво». У экс-главного тренера был действующий до окончания ЧМ в Дании контракт с ФХР. Но его перевели на должность консультанта. Причем никто не объяснил, кого, как и зачем он будет консультировать. Сам же Знарок ни разу не говорил, что устал и хочет оставить сборную.

    Олег Знарок, пояснил Викторов, потратил много сил, совмещая тренерскую деятельность в СКА и сборной. Специалист достиг блестящего, максимального результата, выиграв олимпийское золото. Но это — огромная физическая и психологическая нагрузка. Поэтому неудивительно, продолжил Викторов, что ему понадобилось время для отдыха и восстановления.

    «Илья Воробьев был помощником Знарка и понимает всю специфику работы в сборной, взаимоотношений с руководством и чиновниками. Хорошо, что у нас на данный момент есть ряд молодых тренеров, уже добившихся успехов во внутреннем чемпионате. Им предоставилась возможность показать себя в работе со сборной», — уточнил тренер.

    У Воробьева есть опыт побед в российском чемпионате, например с магнитогорским «Металлургом», и на Олимпиаде — в составе тренерского штаба Знарка. Он уже показал результаты, сказал Викторов. Но специфика работы со сборной немного другая, поэтому нужно просто подождать.

    «У него есть хорошие помощники. И если руководство ФХР не будет дергаться и окончательно доверит ему команду, то в перспективе мы будем видеть более серьезные результаты нашей сборной», — заключил эксперт.