• Без драмы. Как антиамериканские санкции могут повлиять на экономику России

    Госдума РФ разработала законопроект об ответных мерах на последний пакет американских санкций. Ограничения могут коснуться лекарств, промышленных товаров, сельхозпродуктов, сигарет, алкоголя из США и стран, поддерживающих антироссийские санкции. Депутаты также планируют составить список граждан США, для которых въезд на территорию РФ будет закрыт. «360» разбирался, как новые санкционные ограничения могут отразиться на торговых отношениях двух держав
    Без драмы. Как антиамериканские санкции могут повлиять на экономику России
    Следующая новость

    В пятницу, 13 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций внесли проект закона, предусматривающий ответные меры на антироссийскую политику США и ряда других западных стран. Документ предлагает ввести ограничительные меры в ответ на последний пакет санкций Вашингтона, который он выпустили в начале апреля. В частности, депутаты намерены ввести эмбарго на импорт американских товаров и экспорт российской продукции в США.

    По словам одного из авторов законопроекта, первого вице-спикера ГД Ивана Мельникова, парламентарии готовы рассмотреть запрет на ввоз в страну американской табачной продукции, алкоголя, сельхозтоваров. «Речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране. Речь также идет об алкогольной и табачной продукции», — объяснил спикер, выступая в Госдуме.

    Может быть предусмотрен запрет и на ввоз лекарственных препаратов. Ограничения коснутся только тех лекарств, аналоги которых производятся в России или других государствах. «Ограничения не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах», — отмечается в документе.

    Технологический прорыв

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/222_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Максим Павлов

    Санкции могут затронуть различные отрасли промышленности, в том числе авиастроение. Так, Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты двигателей РД-180, которые производит НПО «Энергия», заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. «Эти двигатели использует на своих спутниках не только NASA, но и Пентагон, то есть с ними США запускают и военные спутники», — подчеркнул он.

    Вдобавок может быть введен запрет или ограничительный доступ «технологического оборудования и программного обеспечения» в Россию. При этом гражданам некоторых зарубежных стран, возможно, запретят участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества.

    Санкции могут затронуть и американских специалистов, которые работают или хотели бы найти трудоустроиться в России. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал журналистам, что вскоре будет составлен список граждан США, которым запрещен въезд на территорию России. «И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может быть, даже являются специалистами высокого класса», - заявил политик.

    В беседе с «360» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа рассказал, что этот законопроект даст дополнительный толчок для развития российской экономики.

    В список вошли те товары, которые мы экспортируем у США и западных стран, поддерживающих антироссийские санкции. В данный момент проект находится в стадии обсуждения, поэтому диапазон ответных мер может расшириться. В любом случае, мы дадим адекватный ответ на провокационные действия США

    — Алексей Чепа.

    Отсутствие экономических последствий

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/224_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B4%D0%B4%D0%B4.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Виталий Аньков

    Введение новых торговых ограничений не окажет большого влияния на торговые отношения двух стран, считает главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По его словам, сейчас ключевая доля российского импорта приходится на промышленное оборудование и запчасти.

    Санкции не приведут к драматическим последствиям для экономики России, поскольку США не входят даже в тройку самых крупных торговых партнеров страны. Часть необходимых товаров мы можем закупать на азиатских рынках, в том же Китае. Впрочем, опыт с введением продуктового эмбарго в отношении ЕС не вызвал дефицита на российских прилавках и показал, что поставщики быстро адаптировались к новым условиям игры

    — Максим Шеин.

    В 2017 году товарооборот США и России находился на отметке 23,2 миллиарда долларов, что составило не более 4% от общего объема внешней торговли РФ, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. При этом США экспортировали в Россию товаров на сумму 12,5 миллиарда долларов, в то время как РФ поставила в Америку продукции на 10,7 миллиарда. В основном Россия импортировала машины, техническое оборудование и продукцию химической промышленности. Примечательно, что за год импорт американского алкоголя снизился почти на 12% и на него приходится около 2% от общего объема импортных спиртных напитков.

    Между тем США закупает у России металлы, в числе которых необработанный алюминий, минеральные продукты, химические удобрения, а также древесину.

    Санкции построены таким образом, чтобы нанести максимальный урон США и нивелировать негативные последствия для российской экономики, отметил в беседе с «360» первый заместитель руководителя партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

    Все товары, которые уже внесены в список, могут быть закуплены у третьих стран, либо их аналоги производятся в России. Несмотря на то, что ограничения носят больше политический характер, они могут принести экономические убытки США, которые не хотели бы потерять огромный потребительский рынок в России

    — Михаил Емельянов.

    Следующая новость