• 07 июня 2018, 03:55

    Бетонные отголоски СССР: социалистические архитектурные шедевры приковывают взгляды по сей день

    В России здания, построенные в эпоху советского модернизма, постепенно уходят в небытие. Совсем немного их осталось и в странах Восточной Европы. Серый бетон заменяют современными архитектурными творениями, поражающими своими формами. Но далеко не все обрадованы сменой архитектурного веяния. Например, румынское Бюро по исследованию искусства и архитектуры даже задалось целью спасти социалистическое архитектурное наследие. Как это происходит - в материале «360».

    Казнить нельзя, помиловать!

    Для того, чтобы показать широкой публике красоту архитектуры Советского времени, Бюро прибегло к помощи интернета — оно запустило для этого специальный проект Socialist Modernism, который направлен на защиту зданий, которые, в свою очередь, были возведены в период с 1955 по 1991 года. В Instagram-аккаунте Бюро насчитывается около трех тысяч фотографий советских зданий.

    И несмотря на наличие модных магазинов и ресторанов, расположившихся в наше время внутри сооружений, а также рекламных вывесок, масштаб архитектурного искусства того времени не затмевается современностью.

    Каждый снимок имеет свою небольшую историю. Создатели Instagram-проекта описывают под фотографией время, когда было возведено здание и место, где оно расположено. Также не остается вопросов по поводу авторов построек — фамилия каждого архитектора, принимавшего участие в создание бетонной конструкции, указана под снимком.

    Серая цветовая гамма фотографий и запечатленных на них массивных конструкций из бетона, все равно не может не привлекать к себе внимания, а здания не способны не восхищать каждого, кто их увидит, своей необычной задумкой, а также уникальной системой исполнения.

    Можно бесконечно рассматривать необычные сооружения, массивные и тяжелые, но в тоже время, как-будто зависшие в воздухе в своих непривычных даже современному взгляду формах.

    А некоторые из построек советской эпохи до сих пор являются отличительными местами города, в котором расположились. Часто такое здание можно увидеть в современном фильме, где оно будет не только показано с необычных ракурсов, но и, возможно, олицетворять некий образ между реальными вещами и художественным вымыслом режиссера.

    Ярким примером можно назвать гостиницу «Космос», расположенную в российской столице напротив Всероссийского выставочного центра (метро ВДНХ). В 2005 году в киноленте «Дневной дозор» именно «Космос» был использован, как штаб темных сил. Момент разрушения полукруглого сооружения стал одним из самых зрелищных в картине. Сносить здание на самом деле никто не планирует — оно будет реконструировано. Работы планируют начать уже в текущем году.

    И пусть на смену советскому времени пришло другое, и архитектурные возможности не стоят на месте, но изменять города новыми зданиями и конструкциями, не восхищаться массивными сооружениями времен Советского Союза все же не представляется возможным.