• «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Какие города участвовали?

    «Бессмертный полк» в этом году проходит в 110 странах. География расширяется: накануне павших предков почтили в Анкоридже на Аляске. Сохранить «личную память о поколении Великой Отечественной войны», как гласит Устав полка, пришли не только наши соотечественники, но и американцы. В каких еще городах шествие организовали впервые — в материале «360».
    «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Какие города участвовали?

    Север помнит

    «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Акция состоялась в крупнейшем городе штата — Анкоридже. Около сотни русскоязычных и англоязычных американцев вместе собрались почтить память поколения Великой Отечественной войны.

    «Однополчане» прошагали от центральной площади города до военного мемориала и почтили память родственников минутой молчания. Атмосфера была очень дружелюбной: участники пели песни, а некоторые даже прослезились.

    «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Какие города участвовали? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Судя по фото, которыми координатор мероприятия Геннадий Поликахин поделился с «360», имена на плакатах в основном писали на латинице.

    По данным Геннадия, пришло от 80 до 100 участников. Это превысило все ожидания, ведь в Анкоридже более чем небольшая русскоязычная диаспора, рассказал координатор.

    «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Какие города участвовали? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Все было замечательно, пришли 80-100 человек. В основном это русские жены, вышедшие замуж за американцев. Женщины вовлекли своих мужей в наши традиции, и те искренне ими прониклись

    Геннадий Поликахинкоординатор акции.

    Стоит отметить, что среди участников был и американский ветеран. Мужчина нес портрет своего отца, который погиб во время Второй мировой войны. Среди «однополчан» были дети и подростки. Их родители хотят, чтобы молодое поколение не забывало свою историю.

    «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Какие города участвовали? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Все участники были очень рады тому, что теперь и у нас в городе есть собственный „Бессмертный полк“, который мы проводим для себя и для своих детей, так как хотим, чтобы они не забывали историю своей исторической родины, эту страшную войну и ее героев», — рассказал Геннадий.

    В США «Бессмертный полк» впервые прошел четыре года назад. Тогда акцию организовали всего в трех городах. В этом году мероприятия запланированы уже в 25 городах Штатов.

    «Бессмертный полк» впервые прошел по Аляске. Какие города участвовали? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Восточный марш

    Первым стал «Бессмертный полк» в этом году и для Гонконга. Он собрал более 100 участников, заявил координатор акции Дмитрий Осипов в интервью изданию SNG Today.

    «Однополчанами» стали российские туристы, эмигранты из России, а также члены смешанных семей и местные жители. На мероприятии присутствовал и Александр Козлов — российский консул. Были и те, кто не говорит по-русски.

    Мы это делаем по одной простой причине: чтобы показать, что мы помним, и научить этому наших детей

    Александр Козловроссийский консул.

    Участники «Полка» посетили выставку фотографий, исполнили под баян несколько песен о войне, среди которых были «Три танкиста» и «Катюша». Также участники и зрители акции почтили память ушедших минутой молчания.

    Как рассказал ТАСС координатор акции Дмитрий Осипов, проведение мероприятия пришлось долго согласовывать с властями, полицией и пожарными.

    «Мы организовали рабочую группу, сбор средств. Заказали шатры, военные костюмы, арендовали звуковую аппаратуру. К нам присоединились волонтеры, музыканты», — отметил собеседник.

    Для Китая война началась 7 июля 1937 года. Тогда на страну напала Япония, власти которой хотели заполучить доступ к китайским ресурсам. А 7 декабря 1941 года японцы напали на Перл-Харбор — центральную базу Тихоокеанского флота военно-морских сил США. Так японо-китайская война стала частью Второй мировой.

    Рука об руку с итальянцами

    В Италии «Бессмертный полк» проходит регулярно, но на этот раз почтить память павших вышли и жители небольших городов. Впервые мероприятие прошло в регионе Фриули — Венеция-Джулия. Жители города Удине устроили марш с портретами еще 25 апреля, став таким образом одними из первых «однополчан» в этом году.

    Участники собрались на площади 1 Мая. Об этом говорится на официальном сайте «Полка».

    Италия 25 апреля отмечает День независимости, именно поэтому «Бессмертный полк» вместе с Ассоциацией партизан (ANPI) вышел на улицы города в этот день. Ведь эти организации объединяет общая когда-то поставленная цель: освобождение от нацизма. «Однополчанами» в Удине стали около 20 человек.

    Очень приятный отклик получили от итальянцев — в этом регионе жива память о советских партизанах, сражавшихся рука об руку с итальянскими партизанами в годы войны. Об этом свидетельствуют многочисленные захоронения, за которыми трогательно ухаживают местные жители на протяжении многих лет

    moypolk.ru.

    На мероприятии провели акцию «Георгиевская лента», а также раздали листовки, рассказывающие, что такое «Бессмертный полк». Ведь, по словам координатора Дарьи Правосуд, многие зрители интересовались целью мероприятия.

    Несомненно, мы будем повторять наше шествие каждый год, надеюсь, что к нам присоединятся все, у кого сохранилась память о предках. Важно доносить историческую правду о трагедии советского народа, потерявшего миллионы человеческих жизней, и не допустить ее повторения

    Дарья Правосудкоординатор акции.

    Однако это не все дебютные шествия «Бессмертного полка». Девятого мая — в День Победы — акцию впервые проведут Тбилиси и Дамаск. А самое масштабное мероприятие планируется в Москве.