• Бесплатно и 100 тысяч в придачу. Как стать обладателем гектара земли в Вологде

    Любой россиянин может стать обладателем гектара земли в Вологодской области, лишь оставив заявку на сайте администрации. Уже с 1 апреля местные власти будут раздавать пустующие в регионе сельхознаделы бесплатно. Вдобавок переселенцам из бюджета выделят единовременно 100 тысяч рублей. Как переехать за счет государства и стать фермером, рассказывает «360».
    Бесплатно и 100 тысяч в придачу. Как стать обладателем гектара земли в Вологде

    С 1 апреля 2019 года получить земельный участок в Вологодской области может любой житель России старше 18 лет, независимо от места проживания. Для этого необходимо только заполнить соответствующую заявку на сайте местной администрации. Причем граждане могут рассчитывать не на какие-нибудь шесть соток, а на достаточно большой надел.

    Так, согласно указанной на сайте информации, минимальная площадь участков земли, владельцами которой могут стать физические лица, 1 гектар, максимальная — до 2,5 или 10 гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. Кроме того, на сайте в режиме онлайн каждый желающий может предварительно выбрать интересный для себя участок. Или, например, узнать расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, данные о наличии инженерной инфраструктуры. Опробовать функционал сайта можно тут, но для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись пользователя порталов госуслуг.

    Как рассказал «360» депутат Госдумы, первый заместитель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Каргинов, который участвует в реализации программы в Вологодской области, идея проекта «Вологодский гектар» родилась год назад. Инициатором тогда выступил губернатор Олег Кувшинников. В качестве примера местные власти взяли программу «Дальневосточный гектар», которая стартовала в России в июне 2016 года. По ее правилам, россиянину предоставлялся гектар на безвозмездной основе сроком на пять лет, далее гражданин может получить земли в собственность или в аренду сроком до 49 лет.

    «В отличие от „Дальневосточного гектара“ участки в Вологодской области будут предоставляться не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность и совершенно бесплатно. Правда, эти земли собственник может использовать только для животноводства или организации крестьянских, фермерских хозяйств. Для других целей этот гектар использовать нельзя», — пояснил собеседник «360».

    В данный момент любой желающий может выбрать себе гектар земли на территории трех районов: Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Они были выбраны с учетом максимального приближения к дорогам, объектам инфраструктуры и населенным пунктам, объясняет Сергей Каргинов. «Несмотря на то, что Вологда находится в зоне так называемого рискованного земледелия, она может принести существенную прибыль владельцу. У нас большое количество угодий, которые просто зарастают и не приносят дохода в бюджет. Тут мы решаем сразу две проблемы: повышаем демографические показатели региона и увеличиваем поступления в местную казну», — заметил Сергей Каргинов.

    Причем желающим заняться земледелием стоит поторопиться, добавляет депутат. В области планируют раздать всего 3,5 тысячи гектаров, в то время как местная администрация уже получила заявки от десятков заинтересованных россиян.

    Деньги на сборы

    Бесплатно и 100 тысяч в придачу. Как стать обладателем гектара земли в Вологде | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    При этом местные власти подготовили еще один приятный бонус для россиян, готовых сменить место жительства. Предполагается, что тем, кто переселится в область и получит землю по программе «Вологодский гектар», будет предоставляться финансовая поддержка в виде единовременного пособия в размере десятикратной величины прожиточного минимума. Если учесть, что этот показатель составляет в регионе около 11 тысяч рублей, то на выходе получается порядка 110 тысяч рублей.

    По мнению опрошенных «360» экономистов, объемы переселения граждан могут быть сравнимы с показателями по «Дальневосточному гектару». Так, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, с начала действия программы обладателями гектаров стали чуть более 40 тысяч человек. Причем всего в регионе насчитывается около 140 миллионов гектаров свободных участков для освоения.

    «Применение опыта Дальнего Востока в северных регионах положительно скажется на экономических показателях области. Сейчас Вологодская область не особенно заселена, она фактически превращается в дикий Север, что негативно отражается на ее финансовых результатах. Бесплатная раздача земель может переломить эту тенденцию, поскольку люди начнут осваивать территории, выращивать культуры и платить налоги с осуществляемой деятельности. Это даст региону новый стимул для развития», — отметил в разговоре с «360» директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Никулин.