• 03 сентября 2018, 19:37

    Беслан — город без Дня знаний. Россия почтила память погибших при захвате школы

    Со дня теракта в Беслане прошло 14 лет. Трагедия отняла жизни больше 300 человек и исковеркала еще больше судеб. Память погибших почтили по всей России.
    Беслан — город без Дня знаний. Россия почтила память погибших при захвате школы

    «Я мечтала о смерти»

    Средняя школа № 1 в осетинском городе Беслан была захвачена 1 сентября 2004 года. Террористы проникли туда утром, когда проходила торжественная линейка в честь начала учебного года. В здании находилось более 1,1 тысячи человек, большая часть — дети.

    Боевики ворвались в школу и перегородили мирным жителям возможные пути побега. Милиционеры, увидев происходящее, открыли огонь, но уничтожить удалось лишь одного захватчика.

    Акция была спланирована заранее, о чем говорила слаженная работа террористов. Они сразу блокировали входы мебелью, чтобы полицейские не могли осуществить газовую атаку. Коридоры школы заминировали самодельными устройствами, начинили бомбами и спортивный зал, где держали детей и родителей. Выжившие рассказывают, что взрывчатку подвешивали к баскетбольным кольцам. Их истории приведены в проекте «Ад Беслана. Взгляд изнутри».

    «Одна из бомб нависла как раз над моей семьей. Бомба была из пластмассового ведра, наполненного пластиковой взрывчаткой, гвоздями и металлическими шариками. От нее шли провода. Я сапер в прошлом. Провод от мины лежал на полу. Я нащупал его и стал теребить, пытаясь разорвать его изнутри. Мне удалось это сделать», — рассказывал Казбек Мисиков.

    Привести в действие взрывчатку могли лишь нажатием на специальную педаль, около которой постоянно дежурили террористы. После освобождения криминалисты выяснили, что все бомбы пронумеровали, была сделана настоящая «взрывная цепь».

    Три дня бандиты выдвигали требования, а власти пытались договориться. За это время дети пережили голод, жажду и страх смерти. Выжившая Агунда Ватаева рассказала, что на третий день уже и не мечтала об освобождении, логическим исходом девятиклассница считала смерть.

    «Я уже мечтала не столько об освобождении, сколько о смерти, потому что это казалось более вероятным исходом. От бессилия я валилась на пол, но боевики заявили, что будут расстреливать всех, кто потеряет сознание. Тогда мама сказала: „Надо подняться“. Мы с Зариной прислонились друг к другу спинами, так и сидели, потому что сил совсем не осталось», — рассказывала Ватаева.

    Штурм школы начался 3 сентября, после того, как в спортзале прогремели два взрыва. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4-е. В спортзале нашли более сотни погибших. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека: 186 детей, 121 родитель и работник школы, 15 милиционеров, 10 спецназовцев и двое сотрудников МЧС. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

    В связи с гибелью сотен человек в Беслане создали специальное кладбище, его называют «городом ангелов».

    Беслан — город без Дня знаний. Россия почтила память погибших при захвате школы | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Надежда Гуриева выжила в аду, который происходил в бесланской школе, но потеряла своих детей. Она рассказывала, что абсолютной безопасности нет и сейчас. Также Гуриева отметила, что всего два года назад, в 2016 году, впервые среди учеников не было свидетелей теракта. Все выжившие окончили школу.

    Город ангелов

    Каждый год на протяжении 14 лет весь мир вспоминает события в Беслане. Такую рану залечить невозможно — и не только тем, кто потерял близких, но и всем, кто хоть как-то прикоснулся к беде.

    Первого сентября в Беслане стартовала трехдневная вахта памяти по погибшим. Траурная акция началась со школьного звонка в 09:15 — именно в это время 14 лет назад во дворе школы раздался первый выстрел. Люди непрерывным потоком шли в разрушенное здание школы. Вход в него запрещен из-за возможного обрушения, но на стенах спортзала развешаны фотографии детей, их родителей и учителей, оказавшихся в заложниках, а также сотрудников спецслужб, которые участвовали в их освобождении. В центре стоит большой деревянный крест.

    По традиции во двор школы приносят игрушки и воду, которой так не хватало захваченным заложникам, — террористы три дня не давали им есть и пить. Вечером во дворе школы зажгли 334 свечи — в память о каждом погибшем.

    Беслан — город без Дня знаний. Россия почтила память погибших при захвате школы | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба правительства РСО-Алания

    Вместе с главой Северной Осетии память погибших почтила уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

    Люди в Сети выкладывают посты, посвященные трагедии.

    Во многих городах России прошли акции памяти. Ульяновские сотрудники силовых структур и школьники почтили погибших у памятника Дмитрию Разумовскому.

    В Москве молчаливый митинг прошел в центре города. Люди возложили цветы и венки у монумента «В память о жертвах трагедии в Беслане». Некоторые оставляли детские игрушки и бутылки с водой.

    Беслан — город без Дня знаний. Россия почтила память погибших при захвате школы | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    После молебна, примерно в 13:05, — это время взрыва первой бомбы в спортзале бесланской школы — участники акции выпустили в небо 334 белых шара по числу погибших при захвате заложников.

    Вспомнили о трагедии и в Петербурге. Там участники траурного шествия возложили цветы к памятнику «Дети Беслана» в Малоохтинском парке. Кроме этого, у храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте прошла лития в память о погибших.