• Бесконечная воронка. Почему люди топят свою жизнь в мусоре

    Если внимательно изучить новостную ленту последних недель, можно обнаружить массу сведений о россиянах, живущих в разных городах, но объединенных одним признаком. Все они превратили свое жилье в свалку, собрав в доме старый хлам, никому не нужные испортившиеся и сгнившие вещи.
    Бесконечная воронка. Почему люди топят свою жизнь в мусоре
    Следующая новость

    Часто от нездорового пристрастия страдают родные и окружающие. Например, омский суд после многочисленных жалоб соседей обязал жителя города убраться в своей квартире. Приставы попали в его дом, так как хозяин ушел, даже не закрыв за собой дверь. Они обнаружили разгромленное, без раковины и дверей жилье, захламленное кучами мусора, по которым шныряли полчища крыс и тараканов.

    На этой неделе в Балашихе лишили опекунских прав родителей четырех детей. Мальцевы 10 лет не убирались в доме, зато собирали на улицах бродячих собак и кошек. Власти много лет знали о проблеме, пытались помочь семье, но безуспешно.

    Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что Мальцевым оказывали социальную вещевую и продуктовую помощь, вывозили в питомники найденных матерью собак, которых семья обожает, но ухаживать за ними не может. За последние 12 лет органы опеки четырежды пытались лишить Мальцевых родительских прав, но суд почему-то питал несбыточные надежды на то, что они одумаются и хотя бы приберутся.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30833_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85%D0%B0.jpg
    Источник фото: Instagram

    Ну и, конечно, самый громкий и жуткий случай, когда в Москве, в заваленной мусором по самые подоконники квартире, была найдена девочка. СМИ сразу окрестили ее Маугли, так как она дичилась людей и не могла говорить.

    Люди с ужасом смотрели на снятые оператором СК кадры и не могли поверить, что до такой степени могла опуститься хорошо одетая и вполне себе разговорчивая женщина, арестованная за попытку убийства собственного ребенка. В суде мать заявила, что все обвинения — провокация врагов. Видимо, в ее сознании легко уживается мысль, что она все делала правильно.

    Болезнь переживших потерю

    Так почему люди годами копят мусор, превращая собственные дома в свалку, а жизни — в бесконечный круг скопидомства? Чтобы прояснить этот феномен, «360» обратился к клиническому психологу и ведущему телеканала «Доктор» Михаилу Хорсу. Он заявил, что существует вид личностного расстройства, связанный с накопительством.

    «Это синдром хронического собирательства, силлогомания, или по-русски синдром Плюшкина. Его появление связано с детской травмой потери. Человек до какого-то момента живет нормальной жизнью, а потом личность по каким-то причинам ослабевает. Это могут быть геронтологические изменения или хронический алкоголизм. Скорее, первое: 70% силлогоманов являются людьми старшего, пожилого возраста. Спусковым крючком может стать потеря близкого человека, когда вспоминается детская травма и развивается психическое отклонение, личностная деформация», — рассказал психолог.

    Он сообщил, что с этим можно бороться, особенно на ранних стадиях. Михаил Хорс добавил, что первым и самым важным для эффективного лечения является осознание человеком того факта, что его поведение связано с потерей контроля над собой.

    «Его нужно отвести к психологу, который поможет ему сформулировать понимание проблемы. Если не получится, то с этим тоже можно работать, но уже с использованием фармацевтики. Лекарства будут подавлять личность в целом, и она будет менее активной, но и эта ее грань будет меньше проявляться», — сообщил Хорс.

    Он добавил, что в более благополучных материально обществах синдром Плюшкина проявляется меньше. Но начинает формироваться параллельная ветвь расстройства — шопоголизм.

    «Он зачастую провоцирует силлогоманию, но это вход с другого конца. Из-за потери контроля над покупками, а это вид адреналиновой и дофаминовой зависимости, шопоголики часто покупают в кредит. Они не могут остановиться, и их квартиры превращаются в свалку никому не нужных вещей и предметов, которыми они не пользуются», — отметил Михаил Хорс.

    Психолог Ольга Твардовская согласна с коллегой в том, что силлогомания связана с потерей в детстве, когда человеку чего-то остро недоставало.

    «Это своего рода бессознательная компенсация. Выглядит так, будто человек собирает про запас. Я сталкивалась с синдромом Плюшкина, когда наблюдала женщину, пережившую блокаду Ленинграда. Она собирала продукты, причем не могла их есть до того, как они не испортятся. Это неконтролируемый процесс. Синдром Плюшкина, как и любую зависимость, можно сравнить с бесконечной воронкой. Или с разбитой чашкой, в которую сколько ни лей воды, полной она не будет», — отметила психолог.

    Ольга Твардовская добавила, что чаще всего силлогомании подвержены асоциальные и замкнутые люди, интроверты. С ними нужно разговаривать, чтобы попытаться понять первопричину происходящего. Если уж ничего не помогает, нужно просто потихоньку от них выбрасывать принесенные вещи. Как правило, силлогоманы этого не замечают.

    «Насколько мне известно, довольно заметное распространение эта деформация личности получила в США. Но там есть очень полезная традиция уличных сейлов, распродаж, когда люди выносят на улицу и за копейки отдают накопившееся за долгие годы старье. По-моему, эта инициатива хороша и для наших широт», — резюмировала психолог.

    Следующая новость