• Береги кислород и жди помощи. Чем опасны подземные пещеры Таиланда, кроме затопления

    Поисковая операция по вызволению детей из подземной пещеры в Таиланде вышла на финишную прямую. Власти не уточняют, в каком состоянии находятся 8 из 12 детей, которых уже удалось спасти. Известно, что они в больнице на карантине. Если местные жители оказались заложниками чуда природы в собственной стране, что же делать иностранцам, которым предлагают экстремально отдохнуть в пещерах Таиланда? Разбирался «360».
    Береги кислород и жди помощи. Чем опасны подземные пещеры Таиланда, кроме затопления
    Следующая новость

    Вторая фаза спасения футбольной команды из 12 детей 11-16 лет с 25-летним тренером из подземной пещеры Тхам Луанг Нанг Нон в Таиланде завершена. Восемь подростков выведены на поверхность.

    Власти засекретили информацию о ходе спасательной операции во избежание фейков, о состоянии здоровья детей не сообщается. Известно лишь, что ребята сильно истощены, находятся в больнице на карантине. Доступ родственников к детям пока запрещен.

    В пещере остаются четыре подростка и тренер. Их намерены эвакуировать 10 июля. Работа спасателей осложнена структурой пещеры. Из-за сильных ливней она затоплена, и уровень воды нестабилен, в пещере есть перепады высот и узкие места. Также фактором риска остается психологическое состояние детей после двух недель заточения в подземелье.

    Юниорская футбольная команда из 12 подростков 11-16 лет в сопровождении 25-летнего тренера пропала 23 июня 2018 года. Оставленные у пещеры вещи ребят подтвердили догадки поисковой группы о том, что они внутри. После нескольких дней поиска, детей с тренером удалось обнаружить живыми.

    Спасатели рассматривали несколько вариантов спасения людей: либо дождаться схода воды, либо эвакуировать незамедлительно, так как грядущие ливни попросту затопят оставшееся для жизни пространство.

    С вариантом решения по спасению детей выступил даже американский предприниматель Илон Маск. Он предложил для транспортировки детей, некоторые из которых не умеют плавать, специальную капсулу. И даже начал ее испытывать. Но угроза подъема уровня воды, сложная структура пещеры с переменной высотностью и узкими проходами делает предложение Маска в сложившейся ситуации малоэффективным.

    В операции по спасению заточенных в пещере подростков-футболистов и тренера участвуют боевые пловцы Таиланда и международные специалисты. В частности, британские дайверы показали, по какому пути им приходится продвигаться для спасения детей из пещерного плена.

    «Посмотрите, как рискуют британские дайверы, чтобы проложить путь спасения детям из Таиланда. Только представьте, насколько страшно ребятам пробираться по этому пути», — подписал пользователь видео, размещенное в Twitter.

    А пока весь мир следит за судьбой юный футболистов из подземной пещеры, среди которых оказался фанат сборной Англии и Лионеля Месси, туристам, направляющимся в Таиланд предлагают одно из незабываемых развлечений — спелеотуры по тайским пещерам. Их в стране немало, как и различных опасностей внутри.

    К примеру, на Пхукете в прохладных морских пещерах нередко можно встретить змей. Хотя они менее агрессивны, чем сухопутные. Самыми знаменитыми являются малайские крайты. Их яд смертелен.

    В пещере Сай Йок в Канчанабури недавно обнаружили колонию из 500 особей одного из самых опасных на планете пауков — средиземноморских отшельников. Студент-биолог отправился исследовать гору Кхао Вонг Кхамен и ее пещеры, среди которых была и Сай Йок (местные ее зовут пещерой Дороги смерти). По этой дороге и бегали представители самых опасных пауков Таиланда.

    Отшельники не более семи миллиметров длиной желтого или коричневого цвета, кусают не больно, подобно комару или муравью. Только яд их токсичен настолько, что может убить человека, а рану от укуса придется лечить несколько месяцев, если удастся вовремя ее заметить и обратиться к врачу.

    Кроме населяющей пещеры живности, опасными подземелья Таиланда могут быть своим расположением. Подобно Тхам Луанг Нанг Нон, в которой застряли юные футболисты с тренером, одна из самых популярных пещер Таиланда — Тхам Моракот (или пещера изумрудов) на острове Ко Мунк, доступна только в период отлива. А пещера Тхам Ли Кха Коп и вовсе предлагает любителям экстрима испытать себя «проплывая под брюхом дракона» — по участку, где потолок настолько низок, что буквально касается носа проплывающих в лодке туристов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6709_hjl.jpg
    Источник фото: pixabay.com

    По словам экспертов, опрошенных «360», столь крупного ЧП в тайской пещере, в заточении которой оказались более 10 человек на протяжении нескольких недель, еще не было. И произошедшее в очередной раз доказывает, что самый известный и знакомый маршрут под землей стоит проверить, а лучше заменить на другой. В случае же заточения в подземной пещере главное — не паниковать, беречь кислород и ждать помощи.

    «Пещеры сами по себе места повышенной опасности в связи с отсутствием света и повышенной влажностью. Находиться там без опытного гида категорически воспрещается. Если нечто подобное произошло, главное — экономить воздух и ждать помощи спасателей», — пояснил один из самых опытных гидов по провинции Краби, где вода сотворила десятки живописных пещер в известняковых горах.


    Ранее российский эксперт по спасению в экстремальных ситуациях рассказал, почему самое важное при ЧП — «оставаться человеком» и как выжить, когда уже оказался запертым в природном подземелье.

    Следующая новость