facebook_pixel
  • 18 сентября 2017, 14:22

    Бензин поддержит госбюджет: в 2018 году стоимость топлива может превысить 40 рублей за литр

    Бензин поддержит госбюджет: в 2018 году стоимость топлива может превысить 40 рублей за литр

    Правительство РФ приняло решение о повышении акцизных сборов на топливо. Рос цен на бензин пройдет в два этапа в 2018 году и составит около 60 копеек за литр. В результате налоговой реформы российский бюджет дополнительно получит 50-60 миллиардов рублей. Ожидается, что эти средства пойдут на строительство магистральной трассы в Калининградской области или Крыму. «360» выяснил, сколько будет стоить литр бензина в следующем году.

    Федеральные чиновники решили поднять акцизы на топливо в ходе бюджетных совещаний в правительстве, сообщают «Ведомости». Предполагается, что в 2018 году цены на бензин поднимутся дважды: 1 января и 1 июля. В обоих случаях налоги повысят на 50 копеек, что значительно выше ежегодного повышения акцизов, которое предусмотрено Налоговым кодексом. К примеру, индексация на инфляцию в 4% составляет около 30 копеек за литр бензина.

    В результате подобных реформ стоимость литра бензина для потребителя может вырасти на 1,5%, или на 60 копеек и достигнуть отметки в 40 рублей по стране уже в 2018 году, подсчитали в Минэнерго. Впрочем, топливо в России и так растет в цене быстрее инфляции. С начала текущего года бензин подорожал почти на 5% , в то время как общий уровень повышения цен не превышал 3,5-4%. Стоимость топлива в среднем по РФ составляет около 38 рубля за литр, в том числе марки АИ-80 — 34,6 рубля, АИ-92— 37 рублей, а АИ-95 — 40 рублей.

    В беседе с редакцией «360» главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин рассказал, что повышение акциз на бензин может привести к разгону инфляционного давления уже в следующем году.

    На протяжении последних лет правительство и Центробанк успешно борются с инфляцией, которая достигла самого низкого таргета за всю историю РФ в 4%. Однако рост акцизов на бензин может негативно повлиять не только на цены на топливо, но и на логистические услуги, такие как такси и доставку товаров. В результате, чиновники столкнуться с угрозой невыполнения целевого плана по инфляции

    — Евгений Надоршин.

    Аналитик добавил, что правительство пытается найти дополнительные доходы на реализацию региональных программ, финансировать которые вынуждены будут рядовые потребители.

    Планы властей повысить акцизы на бензин подтвердил журналистам министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах форума «Опоры России».

    Такие предложения подготовили. Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации

    Антон Силуанов.

    «Золотые» дороги

    Бензин поддержит госбюджет: в 2018 году стоимость топлива может превысить 40 рублей за литр | Изображение 1

    РИА Новости / Михаил Мордасов

    Новая тарифная сетка позволит бюджету дополнительно получить около 50-60 миллиардов рублей вдобавок к тем 25 миллиардам рублей, которые должно было принести плановое повышение тарифов, посчитали в министерстве.

    По замыслу экономического блока правительства, полученные деньги пойдут на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области или федеральной магистрали «Таврида» в Крыму.

    Трасса «Таврида» должна связать Керчь и Севастополь, пройдя немногим севернее Феодосии. Ожидается, что ее запуск позволит разгрузить феодосийский регион от транзитного транспорта, следующего из Керчи в Симферополь и Севастополь. На данный момент, стоимость «Тавриды» оценивается в 140 миллиардов рублей, в то время как на старте проекта в 2016 году смета составляла 85 миллиардов. В 2018 году власти выделят на строительство дороги еще 14 миллиардов, часть из которых будет получена за счет повышения акцизов на топливо.

    Кольцевая автомобильная дорога «Приморское кольцо» — строящаяся автомагистраль в Калининградской области, которая должна связать между собой Калининград, приморские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый. Стоимость строительства трассы превышает 50 миллиардов рублей.

    Ранее все дорожные работы в стране преимущественно финансировались за счет средств Федерального дорожного фонда. В 2015-2016 годах объем фонда составлял порядка 630 миллиардов рублей, из которых 181 миллиард был потрачен на строительство дорог, следует из расчетов Минфина. В 2018 году на балансе фонда будет находиться свыше 661 миллиард рублей, которые поступят за счет доходов от топливного акциза и транспортного налога.

    Ставка транспортного налога определяется на региональном уровне из расчета примерно 10 рублей за лошадиную силу. Объем налога может доходить до 10% стоимости автомобиля. Рекордсмены по самым дорогим ставкам транспортного налога — Сахалинская область и Республика Марий Эл — 25 рублей за лошадиную силу. Меньше всего платят жители Ингушетии и Чечни — 5 рублей за лошадиную силу.

    В России на тысячу жителей приходится примерно 288 автомобилей, говорится в отчете аналитического агентства «Автостат». По количеству машин в России лидируют Самара— 390 автомобиля на тысячу человек, Санкт-Петербург (319) и Москва (307). Замыкает список Пермь, где на тысячу жителей приходится 237 машин.