• Белые медведи заполонили Новую Землю. Ходят в гости и приветствуют водителей

    Режим ЧС ввели на архипелаге Новая Земля из-за нашествия белых медведей. Животные свободно гуляют по поселку, заходят в дома и совсем не боятся людей. Местные жители выкладывают в Instagram фотографии с хищниками.
    Следующая новость

    Так, в районе одного из двух поселков, Белушьей Губы, гуляют 52 медведя. Иногда они ведут себя агрессивно: хищники гоняются за людьми, проникают в подъезды.

    Судя по фотографиям, местные жители не сильно их боятся. Молодой человек, например, сделал селфи с белым хищником, который стоял у дверей подъезда. «Просто обычный день и ничего удивительного», — подписал он совместный снимок.

    Медведи подходят к автомобилям, но не все владельцы машин спешат уехать. Косолапые желают познакомиться с местными жителями и протягивают лапы в открытое окно. Молодой человек в свою очередь высовывает голову из окна и любуется хозяином Заполярья. «Умка с другом поздоровался», — прокомментировали подписчики.

    Жители Архангельской области рассказывают, что медведи приходят поесть. Льды встали, поэтому они не могут охотиться. Теперь хищники бегают за людьми и попрошайничают.

    «Как к себе домой», — делятся впечатлениями пользователи Сети.

    Люди боятся выходить на улицы и отводить детей в школу. Медведи больше не реагируют на свето-шумовые сигналы и любые попытки их отогнать. А отстреливать хищников запрещено. В связи с этим они надеются на специалистов, которые вскоре приедут в поселок и отгонят зверей без применения оружия. Пока что местных жителей пытаются защитить бродячие собаки.

    В этой части Архангельской области живут 2500 человек — в основном военные.

    Для жителей городского округа «Новая Земля» была опубликована памятка о том, как вести себя при встрече с хищником. Авторы уточнили, что белые медведи часто появляются на территории населенных пунктов в конце осени и зимы, когда им не хватает еды. Их привлекают пищевые отходы на свалках.

    При этом в памятке утверждается, что белые медведи не охотятся на людей целенаправленно. Но при встрече зверь может напасть.

    Следующая новость