• Срок за «ночных кассиров». Почему владельца ресторанов «Тарас Бульба» отправили в колонию

    Басманный суд Москвы приговорил владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» Юрия Белойвана к двум годам лишения свободы. В тюрьму бизнесмен отправился из-за неуплаты 650 миллионов рублей налогов в казну. Предприниматель предлагал закрыть все задолженности взамен на более мягкое наказание, но суд не пошел на уступки. Таким способом государство дает четкий сигнал бизнесу, что не будет прощать уход от налогов, признают опрошенные «360» эксперты.
    Срок за «ночных кассиров». Почему владельца ресторанов «Тарас Бульба» отправили в колонию

    В четверг, 4 июля, был вынесен приговор по делу бизнесмена Юрия Белойвана. Предприниматель из зала суда отправился в колонию общего режима, где проведет два года. Владельцу сети ресторанов следствие предъявило обвинение в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов в крупном размере. Дело бизнесмена судья Юлия Сафина рассматривала в особом порядке — без исследования доказательств, так как подсудимый полностью признал вину. Прокурор также просил суд принять во внимание наличие у ресторатора четырех несовершеннолетних детей.

    Впрочем, защита бизнесмена рассчитывала на более мягкое наказание в виде условного срока. Как рассказал в беседе с «360» адвокат осужденного Александр Карабанов, вердикт будет обжалован в ближайшие 10 дней. «Решение суда юридически абсурдное. Принимая во внимание сам состав преступления, временной отрезок правонарушения и тот факт, что мой подзащитный начал покрывать ущерб, а его арестованное имущество фактически гасит все задолженности, арестовывать человека неправильно. Это плевок в сторону бизнеса и нежелание властей вести конструктивный диалог. По экономическим преступлениям государство не должно наказывать реальным сроком», — отметил собеседник «360».

    Адвокат добавляет, что сторона защиты предлагала заключить налоговой службе соглашение о полном погашении задолженности. «Единственное, мы пока не договорились о сроках выплаты средств. Налоговая хочет, чтобы бизнесмен погасил недоимки за три года, но подсудимый объясняет, что в такие сроки уложиться с учетом его активов невозможно. Он предлагал увеличить сроки до 10 лет, но личностные интересы перевесили здравый смысл и суд отправил Белойвана за решетку», — говорит адвокат.

    Гости мимо кассы

    Срок за «ночных кассиров». Почему владельца ресторанов «Тарас Бульба» отправили в колонию | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»


    По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год Юрий Белойван скрывал часть доходов своей ресторанной сети, принуждая гостей оплачивать чеки наличными. Таким образом, сеть не пробивала часть заказов и снижала размер ежедневной выручки для налоговой отчетности. По данным следователей, как минимум восемь ресторанов намеренно не принимали оплату картами и не пробивали чеки, ссылаясь на неполадки в оборудовании.

    Кроме того, бизнесмен ввел практику так называемых ночных кассиров. В свое время он установил специальное программное обеспечение, с помощью которого кассиры по ночам удаляли из памяти системы самые дорогие заказы клиентов за день, что также позволяло не показывать реальное число посетителей. После ночных махинаций сотрудники фиксировали в памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки, тем самым уменьшая налоговые выплаты.

    Итоговая сумма недоимки, которую озвучил суд в ходе объявления приговора бизнесмену, составила 650 миллионов рублей. При этом налоговая служба, которая, собственно, и настаивала на реальном тюремном сроке, не уточнила размер недоплаты. Летом 2016 года, когда у ведомства появились первые претензии к Белойвану. Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с сети ресторанов налоги и штрафы на сумму почти один миллиард рублей. По ходу следствия объемы требований ФНС выросли до 1,2 миллиарда рублей. В суд на бизнесмена подали в 2017 году, и с того момента он находился под подпиской о невыезде.

    Показательное наказание

    Срок за «ночных кассиров». Почему владельца ресторанов «Тарас Бульба» отправили в колонию | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»


    По ходу следствия подсудимый не препятствовал расследованию, а в феврале текущего года признал свою вину и сообщил о готовности компенсировать ущерб. По словам стороны защиты, предприниматель даже пытался реанимировать бизнес для того, чтобы сохранить рабочие места и выплатить всю задолженность по налогам.

    Делая подобный шаг, тогда еще подсудимый Белойван рассчитывал на смягчение приговора, сходятся во мнении опрошенные «360» адвокаты. При этом с учетом размера ущерба, причиненного бюджету, наказание еще можно назвать мягким. «Сумма обязательств перед бюджетом является объективно крупной в масштабах всех других налоговых поступлений. С учетом количества эпизодов и тяжести обвинения исход дела можно назвать объективным. Кроме того, бизнесмен признал вину, что также сыграло не последнюю роль при вынесении приговора», — подчеркнул в разговоре с «360» партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

    Я считаю, что давать реальные сроки за экономические преступления неправильно. Находясь за решеткой, бизнесмен не погасит долг, его бизнес с большой долей вероятности будет разорен. И в итоге ущерб государству не будет покрыт

    Тимур Маршаниадвокат.

    Аналитик также подчеркнул, что процесс служит серьезным сигналом для бизнеса не нарушать правила игры. «Процесс является прецедентным. Его итоги дают понять бизнес-сообществу, что фискальную систему нельзя считать либеральной и государство намерено жестко наказывать попытки ухода от налогов», — добавил Захаров.

    Между тем адвокат Тимур Маршани называет процесс показательным. По его словам, по статье за уклонение от налогов суды часто назначают условное наказание сроком до двух лет даже в случае более крупных недоимок. «Этот приговор можно расценивать в качестве меры воздействия на несговорчивых налогоплательщиков. Реальный срок выбран судом с целью продемонстрировать бизнесу, который применяет схожие схемы, что вопрос отчисления налогов находится под особым контролем. Хотя осужденный не совершил тяжких преступлений, которые могли бы закончиться реальным сроком», — заключил собеседник «360».