• Известнейший торговец оружием прокололся на чеке. Удастся ли посадить «Лорда войны» на бельгийскую цепь правосудия?

    Бельгиец Жак Месье, которого считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием, был задержал в Португалии. По некоторым данным, Месье участвовал в каждом вооруженном конфликте за последние 35 лет, пишет газета Le Soir.
    Известнейший торговец оружием прокололся на чеке. Удастся ли посадить «Лорда войны» на бельгийскую цепь правосудия?

    66-летний Жак Месье, также известный как «Лис», «Маршал» и, конечно, «Лорд войны» уже не раз ускользал от стражей правопорядка. Его имя стало известно еще в середине 1980-х годов, когда Месье стал участником Иран-контрас (крупного политического скандала, связанного с поставками военной техники Ирану в обход оружейного эмбарго против страны).

    Жак Месье поставлял боеприпасы в Конго, Чад, Иран, Хорватию, Боснию, Катар, Того, Бурунди. По данным СМИ, за последние 35 лет в мире не было такого вооруженного конфликта, в котором Месье бы не участвовал.

    Известнейший торговец оружием прокололся на чеке. Удастся ли посадить «Лорда войны» на бельгийскую цепь правосудия? | Изображение 1
    Солдаты в городе Вуковаре (бывш. Югославия). Источник фото: РИА «Новости».

    В 1999 году Месье обвинили в незаконной торговле оружием во Франции. В конце 2000 «Лис» должен был предстать перед французским судом, однако за несколько месяцев до этого бесследно исчез. В разные годы Месье задерживали в Турции, в США, но каждый раз ему удавалось избежать наказания или отделаться штрафом.

    В 2017 мошенника осудили за незаконные поставки огнестрельного оружия, боеприпасов, даже танков и военной авиации. Суд Бельгии приговорил его к трем годам за решеткой и штрафу в 300 тысяч евро, после наказание ужесточили до четырех лет тюрьмы и 1,2 миллиона евро.

    Кроме того, Месье признали виновным в членстве в преступной группировке. Но и в этот раз хитрец скрылся от правосудия — сбежал в Португалию.

    Известнейший торговец оружием прокололся на чеке. Удастся ли посадить «Лорда войны» на бельгийскую цепь правосудия? | Изображение 2
    Источник фото: Youtube

    Месье схватили в португальском городе Эвора 14 августа этого года. Великого мошенника подвела любовь к лошадям. Месье не оплатил счет за перевозку скакунов из принадлежащей ему вилле во Франции в Португалию, и именно эта маленькая квитанция на 2,5 тысячи евро вывела полицию на след преступника.

    Задержать мужчину удалось благодаря совместным усилиям бельгийских, французских и португальских правоохранительных органов.

    В пятницу, 16 августа, Месье предстал перед португальским судом. Экстрадиции мошенника добиваются в Бельгии, где ему грозят годы тюремного заключения.