• Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления

    5 октября пользователи по всему миру начали жаловаться на операционную систему Windows, удалившую личные файлы с компьютеров после загрузки обновления. Об этом сообщил портал MSPoweruser.
    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления

    В процессе обновления до версии Windows 10 (1809) пропадали фото, видео и документы. Пользователи попробовали вернуть их с помощью отката до предыдущей версии, но у них ничего не вышло.

    Пострадавшие возмутились, тем более, что Windows оправдывает обновления заботой о пользователях и их безопасности. Однако их праведный гнев поддержали далеко не все.

    Дело в том, что выложенное 2 октября обновление Fall Creators Update до October 2018 Update было сырым, и на сайте компании предлагалось его пока не трогать, а подождать до 9 октября, когда начнется официальная раздача.

    «Не смеют жаловаться те, кто загрузил обновление до 9 октября и не сделал резервного копирования. Они обязаны нести ответственность за те риски, которые на себя принимают», — отметил один из американцев.

    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления | Изображение 1

    Стоит обратить внимание, что во всем мире сторонников и противников операционных систем Microsoft ничуть не меньше, чем в России. Собравшиеся под знаменами Windows must Die! резонно отметили, что у пользователей и не должно было быть возможности обновиться до официальной даты.

    Они назвали разработчиков компании «кучкой идиотов» и заявили, что наверняка пользователям никто не поможет. Их оппоненты обвинили ненавистников «мелкомягких» во лжи. Они клятвенно утверждали, что сейчас проводятся внутренние тесты — и гораздо более тщательные, чем когда-либо ранее.

    Набежали инсайдеры, сообщившие, что в Microsoft сейчас идет натуральная резня тестировщиков, которые прозевали столь прискорбные замашки свежего обновления.

    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления | Изображение 2

    Поначалу жалобы пользователей отклика Microsoft не получили, но через несколько дней компания ответила, что проблемы кроются в том, что в сырое обновление не были добавлены некоторые новые драйверы. Они и вызвали пропажу файлов из папки «Мои документы».

    В компании подчеркнули, что проблемы начались после самостоятельной загрузки обновления. В Microsoft решили его заблокировать до тех пор, пока необходимые программы не будут добавлены. Кроме того, компания предупреждала, что обновление способно конфликтовать с процессорами Intel поколения Skylake и новее. Сбои связаны с временно отсутствующим драйвером Intel Display Audio.

    К тому времени уже выяснилось, что удаленные файлы или часть из них можно найти на облачных сервисах, так как программа могла перенести их туда. Причем нашлись пользователи, которые установили October 2018 Update и не потеряли ни файла.

    Разумеется, они тут же предположили, все дело в пользовательских настройках, заметно отличающихся от исходных, которые позволили обновлению повести себя нестандартно.

    Подобные случаи отметили также пользователи Reddit. Один из них сообщил, что обновил только Windows 10 на шести ноутбуках и двух компьютерах, но никаких проблем не заметил. Он предположил, что людям свойственно публично жаловаться на проблемы, в то время как удачно обновившиеся пользователи помалкивают.

    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления | Изображение 3

    Другой пользователь согласился с ним и отметил, что, похоже, люди не понимают, что Windows каждую секунду обслуживает миллионы аппаратных комбинаций. А потом возмущаются, что из-за их «войны» с настройками системы они получают ужасающий результат, загрузив обновление.

    Еще один посетитель Reddit с удивлением отметил, что обновление не только послушно установилось и не попыталось истребить его личные файлы, но даже оптимизировало производительность компьютера, очистив 10 Гб памяти.

    В любом случае и российские, и зарубежные пользователи сошлись на том, что никакое обновление не смеет трогать или удалять персональные файлы, это просто хамство. Они дружно припомнили Microsoft обновление 2015 года, когда Windows начала методично уничтожать приложения и программы, чем-то напомнившие ему пиратский контент.

    Мало того, что «мой компьютор — моя крепость», и любой может держать на нем любые необходимые ему программы. Windows начала массово зачищать совершенно невинные программы вроде Ccleaner. Пользователи признались, что в подобных ситуациях обновления вовсе не идут им на пользу и не защищают данные, а являются самой большой угрозой для компьютера.

    Кое-кто иронично отметил, что самое масштабное за всю историю обновлений Microsoft удалось не просто так. Существует довольно распространенное мнение, что самая актуальная разработка компании Windows 10 является глобальным, всемирным экспериментом.

    Система изначально была сырая, и сейчас все пользователи участвуют в ее доработке. Не зная этого, они были привлечены к «работе над ошибками», которую Microsoft просто не могла провести на тестовых группах. Естественно, был сделан логичный вывод, что «винда давно должна дай». Осталось только, не поубивав друг друга, решить, чем ее заменить.

    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления | Изображение 4

    Руководитель учебного центра SearchInform Алексей Дрозд в разговоре с «360» признал, что ошибки критичного масштаба при обновлении могут возникать, но это, скорее, исключение из правил. Глобальная корпорация вынуждена тщательно тестировать свои продукты и делает это, но все учесть невозможно.

    «Большинство скандальных случаев связано с политикой Microsoft при переводе системы на десятую версию. Вы, наверное, помните, как крупные СМИ в эфире уходили в принудительную перезагрузку. Отключить обновление было невозможно, оно явно или неявно закачивалось и принудительно устанавливалось. Началась борьба. Люди писали патчи (программа для автоматизированного внесения определенных изменений в компьютерные файлы — прим. ред.), чтобы избежать обновлений. Microsoft, в свою очередь, придумывала что-то новое, одновременно ломая старое», — отметил разработчик.

    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления | Изображение 5

    Алексей Дрозд предположил, что сейчас в компании, если понимают, где ошиблись, устраняют недочеты. Как минимум готовится обновление, которое отменит изменения, внесенные предыдущей версией.

    «В один момент весь мир обновиться не может. Когда идет волна багрепортов (англ. bugreport — документ с описанием проблемы — прим. ред.), обновление срочно отзывается. У Windows они бывают обязательными и рекомендуемыми. Если что-то идет не так, статус первых „по умолчанию“ при загрузке отменяется и они не закачиваются в обязательном порядке. Это самый быстрый способ избежать распространения обновления, которое что-то ломает», — предположил Алексей Дрозд.

    Бэкап вам в помощь: Windows удалила личные файлы с компьютеров после загрузки обновления | Изображение 6

    Он также отметил, что очень глупо хранить какие-либо файлы в папке «Мои документы.

    «Остается только посочувствовать пользователям, которые так поступают. Либо призвать их вспомнить те времена, когда они были студентами. Если студенту важен диплом, он его хранит в десяти разных местах: и на флэшке, и на дискете. Важные документы должны быть забэкаплены (резервно скопированы — прим. ред.). Не зря существует народная и айтишная мудрость, что люди делятся на два типа: тех, кто еще не делает бэкапы, и тех, кто уже делает», — пошутил эксперт.