• 29 июля 2019, 21:59

    Производителя косметики FemFatal заподозрили в подмене. Каков он — запретный ингредиент?

    Бьюти-блогер Катя Конасова опубликовала на видеохостинге YouTube разоблачительный ролик, посвященный производимой в Чебоксарах сыворотке от прыщей Асne Remover бренда Lefami FemFatal. Она потратила на расследование три месяца и привлекла к нему химиков и фармацевтов.
    Производителя косметики FemFatal заподозрили в подмене. Каков он — запретный ингредиент?

    За сутки ролик набрал 823 тысячи просмотров, собрал 108 тысяч лайков и 1,1 тысячи дизлайков. Свое мнение о расследовании оставили почти 15 тысяч комментаторов. Интерес к нему объясняется тем, что блогерша не просто поймала за руку продавцов панацеи от всех болезней. Конасова и ее эксперты заявили, что в сыворотке используется антибиотик тетрациклин. Он вызывает раздражение кожи, и его присутствие в косметическом средстве от акне неуместно. Кроме того, российские законы запрещают использовать в косметологии антибиотики.

    На сайте компании указана цена сыворотки — 1490 рублей за 30 мл. В составе значатся экстракт лакричника, аллантоин, органическая сера, производные пальмового масла и глицина. Тетрациклин в списке активных ингредиентов не упоминается.

    После опубликования видео Конасовой на сайте PLATFORMA около двухсот покупателей сыворотки подали заявки на коллективный иск к производителю.

    «На наш взгляд, потребители были введены в заблуждение относительно состава сыворотки. И у них как минимум есть право на компенсацию стоимости продукта. А как максимум — на компенсацию морального вреда. Если вы купили эту сыворотку и у вас есть любой документ, подтверждающий покупку, даже в электронном виде, вы можете присоединиться к иску», — сообщила юрист PLATFORMA Софья Жалялова.

    Блогерский стыд

    Подавать заявления собираются также популярные инста-блогеры, которые рекламировали сыворотку от акне.

    Перед своими подписчиками за рекомендации приобрести продукт извинилась Аня Протасова. Она посетовала, что не проверила состав сыворотки. Блогер предложила всем, кто пострадал от некачественного средства, написать ей лично, чтобы она могла приложить их показания к общему заявлению.

    Производителя косметики FemFatal заподозрили в подмене. Каков он — запретный ингредиент? | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Повинился и стилист @sadweirdboy, он написал в Instagram-сторис, что ему стыдно. Он пообещал впредь подходить к рекламе более избирательно и вообще уменьшить ее сегмент в блоге.

    Производителя косметики FemFatal заподозрили в подмене. Каков он — запретный ингредиент? | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    Все ли так однозначно?

    Производители Acne Remover отреагировали оперативно и сообщили, что они «в шоке».

    «Искренне не понимаем, зачем блогер решил всех обмануть, зачем на нас наклеветали и почему именно мы? У нас есть сертификаты соответствия», — ответила компания в Instagram.

    Пресс-служба производителей предложила отправить средство на экспертизу в пять независимых лабораторий, которые выберут подписчики. Представители компании также посоветовали покупателям самостоятельно сдать сыворотку на экспертизу, обратиться в Роспотребнадзор и опубликовать полученные результаты в соцсетях. Но попросили не привлекать к экспертизе Центр химических исследований (ЦХИ), эксперты которого участвовали в создании «видео-клеветы».

    «Со своей стороны мы готовим документы для юридического разбирательства. Так это оставить мы не можем», — сказано в заявлении.

    Затем компания опубликовала результаты проверки сыворотки Acne Remover, проведенной с помощью трех приборов.

    Пользователи внимательно изучили документ и остались недовольны.

    «Где информация об отсутствии антибиотика? Это не то, о чем идет речь», — написала kapolya. Подписчицу под ником linna_galina также не удовлетворил «протокол испытаний годичной давности».

    Пользователь Marina Sergeevna отметила, что бесконтрольный прием антибиотиков является одной из главных проблем человечества. Она подчеркнула, что из-за желания побыстрее вылечиться люди впоследствии непоправимо подрывают здоровье.

    «Лекарства их просто не берут, потому что уже сформирована устойчивость этих штаммов бактерий к препаратам. И с каждым поколением ситуация усугубляется». — написала девушка.

    Многие комментаторы порадовались, что их остановила негуманная цена сыворотки, хотя они и хотели ее купить. Кое-кто пожаловался, что уже приобрел средство, но после ролика решил сразу сдать его на экспертизу.

    Многие поблагодарили Катю Конасову за ее расследование. Однако следует помнить, что точка в этой истории еще не поставлена. Впереди проведение экспертиз и судебное разбирательство, которое установит, кто прав, а кто виноват.