facebook_pixel
  • 02 октября 2018, 17:40

    Базовый тариф. Во что обойдется ограничение энергопотребления

    Правительство России на фоне экономических проблем, так или иначе связанных с антироссийскими санкциями, вернулось к давней идее ограничения потребления электроэнергии населением страны.

    Базовый тариф. Во что обойдется ограничение энергопотребления

    Эта новость первой появилась в газете «Коммерсант» и мгновенно облетела все СМИ. Начались звонки в правительство, в приемные вице-премьера Дмитрия Козака, Минэкономики и Минэнерго, в недрах которых и предложили реанимировать старую идею о новой тарификации энергопотребления.

    Никто не намерен навесить на счетчики в квартирах и частных домах ограничительные приборы. Потребляй, сколько угодно. Но таким «прибором» неминуемо станет семейный бюджет.

    Предложение звучит не слишком безобидно — нормой будет считаться 300 кВт-часов потребленной энергии в месяц с одного счетчика, независимо от количества проживающих, а все, что выше, будет рассчитываться уже не по базовому, а по повышенному тарифу. Если же потребление превысит 500 кВт/ч в месяц, то тариф станет коммерческим, хотя его мягко обозвали «экономически обоснованным».

    Иными словами, пресловутая идея «оптимизации» кочует из одной области жизни в другую, постепенно охватывая всю территорию огромной страны.

    История вопроса такова. Еще в 2013 году правительство заикнулось на эту животрепещущую тему, предложив ограничить тарифными средствами потребление электроэнергии, взяв за основу норму на душу населения. Решили поставить опыт и ввели тариф потребления по щадящим нормам (хотя вопрос тоже очень спорный, насколько они вообще щадящие) на 50-190 кВт/ч в месяц на человека. Все, что не укладывается, должно оплачиваться по другим тарифам, куда более высоким. Причем чем больше потребление, тем больше и тариф.

    Пилотный проект направили для эксперимента в Орловскую, Владимирскую, Нижегородскую и Ростовскую области, а еще в Красноярский и Забайкальские края. Разброс ограничений потребления устанавливался различный: от 50 (во Владимирской и Нижегородской областях) до 190 кВт/ч в Орловской. Считалось, что каждый регион сам должен определить границы тарификации для того, чтобы не задеть жизненные интересы большинства населения. Каким образом образовался такой разлет норм в почти идентичных областях, неизвестно.

    Вполне понятна разница в потреблении электричества в регионах, расположенных на северо-восточных землях и в центральной России. Где продолжительней зима, затяжней весна и осень, расход энергии всегда значительнее, а значит, и население вынуждено платить намного больше. В то же время экономический стандарт жизни почти везде идентичен. Нетрудно сравнить потребление электроэнергии, например, в Красноярске и в Орле. Календарная зима начинается и заканчивается у всех одинаково, а реальная — везде по-разному. Если к этому добавить тот факт, что год году рознь — то раньше придет весна со спасительным теплом, то лютая зима затянется аж до июня, — и картина становится особенно драматичной.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15198_RIAN_3163661.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Эксперимент должен был заработать уже в качестве федеральной нормы летом 2014 года. Однако растущее социальное напряжение, вызванное в том числе этими «лабораторными» опытами, убедили правительство отложить принятие закона на два года, а потом и вовсе убрать в долгий ящик. Но, как видно, не забыть.

    Нынешнее предложение двух компетентных министерств, одобренное на этом этапе вице-премьером Дмитрием Козаком, передано на экспертизу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) до середины января 2019 года. После обсуждения положений проекта с Минэкономики и Минэнерго (инициаторами «новшества») заключительная справка и нормативные документы лягут на стол вице-премьера, а затем и председателя правительства. Однако уже сейчас в ФАС сообщили, что средняя норма потребления человеком электроэнергии в стране равна 89 кВт/ч в месяц. Этого якобы хватает в регионах, где реальная и календарная зима если и не совпадают, то приближены друг к другу. Но, например, в Забайкалье или в Красноярском крае это далеко не так. В ФАС об этом пока не сказали ни слова.

    Новое предложение считается мягче, чем старое, потому что предыдущее рассчитывалось на душу населения, то есть на количество проживающих под одним счетчиком членов семьи, а нынешнее вводит общую норму — упомянутые 300 кВт/ч в месяц на всех разом, то есть, как сказано в проекте, «на точку подключения». Причем в правительстве считают, что в соцнорму уложится большинство домохозяйств.

    В ФАС уже ссылаются на некий крымский опыт, который как будто подтвердил эту оптимальную норму. Однако Крым — это теплый юг с особенным климатом и небольшой продолжительностью холодного времени года. То же самое в Сочи или в Новороссийске и Геленджике, на азовском побережье, в Краснодарском крае или в Ростове-на-Дону. Нормы потребления в огромной стране везде разные. Ведь есть и Крайний Север, и Дальний Восток, и Урал, и необъятная Сибирь. Климатически все это предполагает широкое разнообразие.

    В проекте, который уже лег на стол правительства, предложено лишить льгот тех, кто проживает в сельской местности, в частных домах, и тех, кто живет в квартирах без газового оборудования, зато повсеместно стоят электрические плиты и электронагревательные приборы, то есть помещение отапливается только с помощью тока. Это есть и в пригородах, в частных домах. Как бы их ни называли — сельской местностью или поселками городского типа. А их становится все больше и больше — развитые селения отделяются в административном порядке от крупных райцентров, являясь лишь частью их управленческой структуры.

    По поводу повышения вненормативных тарифов на электричество уже раздались несмелые голоса, что эта акция проходит при тайном сговоре производителей электроэнергии и газовщиков. Ее цель якобы вынудить большую часть населения поселков городского типа и сельчан оплатить по чудовищным тарифам магистральную газификацию домохозяйств (отвод от общей трубы к порогу собственного дома), так как это позволит сэкономить дорогое электричество в быту и, главное, в сезонном отоплении домов. Не поэтому ли Дмитрий Козак направил проект в ФАС? Будут ли там рассматривать такую скандальную гипотезу?

    Например, в Подмосковье строится немалое количество так называемых таунхаусов на две и больше семей с отдельным входом и клочком земли. Они оказались очень востребованными, потому что, во-первых, делают жизнь каждой семьи на земле независимой, а во-вторых, экономны и престижны. Словом, это давний европейский и американский стандарт для среднего класса. Если же электросчетчик установлен один на весь комплекс, а в каждом секторе проживает разное количество людей, то общие затраты по новому тарифу будут неподъемными.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15199_RIAN_3187843.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Допустим, в одном крыле живет пара пенсионеров, а в другом — молодая семья с двумя или тремя детьми. Затраты на электроэнергию разные, а счетчик один — то есть та самая «точка подключения». Не все сумеют договориться о дифференцированной оплате. Можно уже спрогнозировать массу конфликтов, вплоть до продажи части дома. Это неминуемо скажется на и без того неустойчивых ценах на подобные строения. Вследствие всего этого сам проект строительства таунхаусов, которым вполне обоснованно гордятся в бойко развивающемся Подмосковье, окажется под угрозой. Выиграют, похоже, только компании, занятые строительством многоквартирных домов со счетчиками у каждой «семейной» двери. Таким образом, все выгодополучатели от проекта двух министерств становятся видны даже для не вооруженного особыми знаниями и опытом глаза.

    Будут ли это учитывать в ФАС, спросят ли у губернаторов о целесообразности ограничительной политики в отношении электропотребления населением? Оставят ли лазейки для социальных льгот или перекроют даже старые?

    Поговаривают, что для определенной категории несостоятельных граждан будут введены субсидии. Но беда в том, что вследствие такой тарификации к этой категории будет относиться все большее количество людей. Или их не станут регистрировать по такой социальной шкале? Это вполне возможно, так как подобное уже случалось не раз за прошедшие годы. Кто не успел вовремя запрыгнуть на подножку, тот остался на полустанке. А другого поезда уже не будет.

    Размер тарифов по новому проекту еще не указан. Возможно, он действительно будет приемлемым для большей части населения, но лишь при условии льгот и возможности отделения одних хозяйств от других в таунхаусах. Сейчас это почти невозможно, если две квартиры разделяет одна стена, а не две с небольшим пространством между ними.

    Опыт показывает, что потребление электроэнергии в 300 кВт/ч в месяц на один счетчик при неустойчивом климате даже в более или менее благополучном во всех отношениях Подмосковье недостаточно. Реальные показатели значительно зашкаливают. И не только в частных домах, но и в квартирах, где стоят электроплиты, а не газовые колонки, где каждое включение воды является фактическим потреблением электроэнергии, где растут дети, которым требуется тепло, впрочем, как и взрослым, где продолжительность светового дня девять месяцев в году меньше, чем ночи, а значит, и лампочки включаются раньше. Работа каждого бытового прибора связана с электричеством — от компьютера и телевизора до посудомойки, утюга и холодильника. А в частных домах — продолжительная работа газовых котлов. Они ведь не только согревают, но и обеспечивают дом теплой водой, без чего невозможно себе представить современный быт.

    Так что внесение проекта нормативных документов уже к 15 января 2019 года почти не оставляет времени на раздумье. А это ведь главное — думать, а не только считать. Есть такие социальные и даже просто бытовые ценности, которые не поддаются и самому оптимальному математическому расчету.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик